簡単ルーローハン風炊き込みご飯:お父さんが作るお弁当
「簡単ルーローハン風炊き込みご飯」
こんにちは。
一日中ヘビーな時間割&部活の筋肉痛で、朝からブルーになっている中2女子。
そんな姿を見かねて、今日は疲労回復効果があるビタミンB1が豊富に入った「豚肉」が入ったお弁当を作りました。
クラシルで見つけた、材料を切って、味を調えたら、あとは炊飯器任せの手軽なメニュ。簡単で本格派?な香辛料を入れることで、本場風になります。
作り方
そんな、簡単でお手軽&栄養豊富な「ルーローハン風炊き込みご飯」の作り方をご紹介します。
材料(4人分)
- 米:2合
- 豚バラブロック肉:300グラム
- 小松菜:3束
- 水:適量
- ①料理酒:大さじ2
- ①オイスターソース:大さじ2
- ①しょうゆ:小さじ2
- ①五香粉:小さじ1/3
- ①チューブ生姜:約2センチ
- ①チューブにんにく:約2センチ
- 卵:1個
- パクチー:適量
手順
- 鍋に湯をわかし、ゆで卵を作る
- 小松菜の根元を切りおとしたら、残りの部分を2センチ幅で切る
- 切った小松菜をラップで包み、電信レンジで加熱(600Wで1分40秒)
- 豚バラ肉を、約2cmのブロック状に切る
※食べ応えがあるように約2cmしましたが、1cmぐらいでもOKです - 炊飯器の釜に米、①の調味料を入れたら、水を2合分の目盛りまで入れる
- 釜内のすべてを材料を混ぜ合わせ、切った豚バラ肉を入れたら、再度混ぜ合わせて炊飯
- 炊き終わったら、電子レンジで加熱した小松菜を加え、全部混ぜ合わせる
- 炊き込みご飯をお弁当の容器に移す
- 殻をとったゆで卵を半分に切りお弁当容器に添える
- パクチーを適当なサイズに切り、お弁当容器に添えたら完成
味は好みに応じて調節してください!
最後に
炊飯には45分ほど時間が掛かりますが、それ以外の作業は5分ほどで終わってしまうので、あまり手間にはならないと思います。
なにより、使う調理器具が少ないのもメリットです。
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現在、食育アドバイザーの勉強をしているのですが、1年以上、中2長女のお弁当を作ってきて、あまり「食育」について意識してきませんでした。
今後は、栄養バランスなども考慮して、お弁当を作れたらと思っています。
それでは、また。