目指せイクメン!お父さんが作るJC弁当&ごはん紹介ブログ

料理不得意父ちゃんが簡単に作る、中2サッカー女子&小3サッカー男子用のお弁当&ごはんを紹介するブログです。

簡単ルーローハン風炊き込みご飯:お父さんが作るお弁当

「簡単ルーローハン風炊き込みご飯」

f:id:eiseim:20200907121723j:plain

こんにちは。

 

一日中ヘビーな時間割&部活の筋肉痛で、朝からブルーになっている中2女子。

 

そんな姿を見かねて、今日は疲労回復効果があるビタミンB1が豊富に入った「豚肉」が入ったお弁当を作りました。

 

クラシルで見つけた、材料を切って、味を調えたら、あとは炊飯器任せの手軽なメニュ。簡単で本格派?な香辛料を入れることで、本場風になります。

 

 作り方

そんな、簡単でお手軽&栄養豊富な「ルーローハン風炊き込みご飯」の作り方をご紹介します。

 

材料(4人分)
  • 米:2合
  • 豚バラブロック肉:300グラム
  • 小松菜:3束
  • 水:適量
  • ①料理酒:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ2
  • ①しょうゆ:小さじ2
  • ①五香粉:小さじ1/3
  • ①チューブ生姜:約2センチ
  • ①チューブにんにく:約2センチ
  • 卵:1個
  • パクチー:適量
手順
  1. 鍋に湯をわかし、ゆで卵を作る
  2. 小松菜の根元を切りおとしたら、残りの部分を2センチ幅で切る
  3. 切った小松菜をラップで包み、電信レンジで加熱(600Wで1分40秒)
  4. 豚バラ肉を、約2cmのブロック状に切る
    ※食べ応えがあるように約2cmしましたが、1cmぐらいでもOKです
  5. 炊飯器の釜に米、①の調味料を入れたら、水を2合分の目盛りまで入れる
  6. 釜内のすべてを材料を混ぜ合わせ、切った豚バラ肉を入れたら、再度混ぜ合わせて炊飯
  7. 炊き終わったら、電子レンジで加熱した小松菜を加え、全部混ぜ合わせる
  8. 炊き込みご飯をお弁当の容器に移す
  9. 殻をとったゆで卵を半分に切りお弁当容器に添える
  10. パクチーを適当なサイズに切り、お弁当容器に添えたら完成

 

味は好みに応じて調節してください!

 

最後に

炊飯には45分ほど時間が掛かりますが、それ以外の作業は5分ほどで終わってしまうので、あまり手間にはならないと思います。

 

なにより、使う調理器具が少ないのもメリットです。

 

現在、食育アドバイザーの勉強をしているのですが、1年以上、中2長女のお弁当を作ってきて、あまり「食育」について意識してきませんでした。

 

今後は、栄養バランスなども考慮して、お弁当を作れたらと思っています。

 

それでは、また。