お父さんが作るお弁当37:簡単しゃけふりかけごはんとハンバーグのお弁当
こんにちは。
今朝作ったお弁当は、18分で完成した、
「しゃけふりかけごはんとハンバーグのお弁当」
です。↓出来あがり画像です。
娘が飽きたのではないかと思い、今日は「たまご焼き」を入れなったのですが、それを娘に言ったら、
「え?入ってないの??」
と。娘は、たまご焼きが一番気に入っていたようです。
てっきり飽きてもう嫌だなぁと娘が思っていると思っていた僕は、かなり意外でした。
朝練がある明日は、お弁当を持っていかない予定なので、来週から、毎日お弁当にたまご焼きを入れる約束をしました。
さて、今日のお弁当のメニューです。
<メニュー>
- しゃけのふりかけごはん
- ミニハンバーグ1個
- 蓮根かさね揚げ1個
- 小松菜とごま炒め
- ハムとエリンギのソテー
<作り方>
~小松菜とごま炒め~
【材料】
- 小松菜:2束
- ごま:適量
- ごま油:少々
- めんつゆ(2倍濃縮):小さじ2
- 料理酒:小さじ1
【手順】
- 小松菜を良く洗い、ヘタの部分を切った後、約5センチ幅で切る。
- フライパンにごま油を入れて、中火で加熱する。
- そこに小松菜を入れ、しんなりするまで約1分間中火で炒める。
- そこに調味料とごまを入れ、汁気が飛ぶまで中火で炒める。(約1分)
- 味がなじんだら完成。
~ハムとエリンギのソテー~
【材料】
- ハム:4枚
- エリンギ:2本
- オリーブオイル:適量
- 塩:少々
- コショウ:少々
【手順】
- ハムを2等分に切り、約5ミリ幅で細切りにする。
- エリンギを2等分し、ハム同様細切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で加熱する。
- フライパンにハムとエリンギを入れ、約30秒炒める。
- 塩、コショウを入れて、味をなじませながら、更に約1分炒めて完成。
~しゃけふりかけのごはん~
【材料】
- ごはん:1膳分
- しゃけのふりかけ:1袋
【手順】
- ボールにふりかけと、ごはん1膳分(しゃもじ約1杯)を入れる。
- ふりかけとごはんを良く混ぜ合わせたら完成。*1
~ハンバーグ&蓮根かさね揚げ~
今日使った冷凍食品です。
<盛りつけ>
- お弁当箱にごはんをつめる。
- 電子レンジで加熱したハンバーグを半分に切り、お弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
- 蓮根かさね揚げを電子レンジで加熱後半分に切り、お弁当ケースに入れて、お弁当箱につめる。
- ハムとエリンギのソテーをお弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
- お弁当箱の空いているスペースに、お弁当ケースに入れた小松菜とごま炒めをつめたら完成。
今日ちょうど、お弁当ケースが切れました。色々なサイズを使っていますが、今使っている「8号」サイズが、娘のお弁当箱には合うようです。今日まで使っていたものは、水分を吸いとるタイプではなかったので、次は、吸い取りタイプを購入したいと思います。
明日は、お弁当作りなしです。それでは、また。
*1:混ぜすぎるとごはんがベチャベチャになるので要注意