お父さんが作るお弁当31:すき焼きのふりかけごはんと冷凍デミグラスハンバーグのお弁当
こんにちは。
今日11/29が「いい肉の日」だということを、インターネットで検索して、初めて知りました。朝に分かっていれば、もう少しお弁当に肉を入れられたなぁ~と、ちょっと思いました。
さて今日作った簡単で、時短弁当は、
「簡単・すき焼きのふりかけごはんと冷凍デミグラスハンバーグのお弁当」
です。完成まで15分でした。
完成画像は、こんな感じです。
<献立>
- すき焼きのふりかけごはん
- 冷凍デミグラスハンバーグ(1個)
- 大根とツナ炒め ※昨日の夕飯の残り
- 小松菜のナムル
- たまご焼き(2切れ)
それでは作り方です。
【大根とツナ炒め】
<材料>
- 大根:1/4本
- ツナ:1缶
- ごま:少々
- 顆粒鶏がらスープの素:大さじ1
- しょうゆ:少々
- ごま油:少々
<作り方>
- 大根の皮をむき、約1センチ幅でいちょう切りにする。
- フライパンを熱し、ごま油を入れ、大根を炒める。(火は中火!大根の両面の表面が少し焦げ始めるぐらいまで炒める。)
- ツナ、鶏ガラスープの素、ごまを投入。味が混ざる様に炒める。*1
- 味がなじんだら、しょうゆをひと回し。再度味をなじませたら完成。
【小松菜のナムル】
<材料>
- 小松菜:5束
- 油揚げ:1枚
- しょうゆ:小さじ2
- さとう:小さじ1.5
- ごま油:小さじ1.5
- 塩:少々
- コショウ:少々
- いりごま:適量
<作り方>
- 小松菜のヘタを切り、良く洗う。
- 小松菜を3センチ幅で切る。
- 油揚げを水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。*2
- 油揚げを縦に半分に切り、横に約3センチの短冊形に切る。
- 小松菜と油揚げを耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで加熱。(600Wで2分10秒)
- 小松菜、油揚げの水気を取り、ボールに移す。
- ボールに、さとう、しょうゆ、ごま油、ごまを加えて混ぜ合せる。
- 塩とコショウで味を調えて完成。
【たまご焼き】
<材料>
- たまご:2個
- 白だし:小さじ1
- サラダ油:少々
<作り方>
- ボールにたまご2個を割り入れ、白だしを入れて混ぜ合せる。
- たまご焼き用のフライパンを熱し、サラダ油を入れる。(火は中火!)
- ボールのたまごの半分をフライパンに入れ、たまごを平らにする。
- たまごが固まってきたら奥から手前にたまごを巻く。
- 巻いたたまごを奥側に寄せ、手前側に残りのたまごを流し入れ平らにする。
- たまごが固まってきたら、1回目同様、奥から手前にたまごを巻き、形を整える。
- 皿等にたまご焼きを移し、冷めたら2センチ幅に切って完成。
【すき焼きのふりかけごはん】
<材料>
- ごはん:約1膳分
- すき焼きのふりかけ:1袋
<作り方>
- ボールにごはん1膳分と、ふりかけを入れる。
- 混ぜ合わて完成。*3
【今日使った冷凍食品】
~盛り付け~
- ごはんをお弁当箱につめる。
- 電子レンジで加熱してお弁当ケースに入れた、ハンバーグをお弁当箱に入れる。
- 冷ましたたまご焼き(2切れ)をお弁当ケースに入れ、お弁当箱へ。
- 小松菜のナムルをお弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
- お弁当箱の空いたスペースに、お弁当ケースに入れた、大根とツナ炒めを入れて完成。
最後に調理器具を洗って、すべて終了です。
髪の毛が伸びたので、グランメゾン東京のキムタクみたいな髪型にしようかなぁ~と中1娘に言ったら、何も言わずに鼻で笑われました😢
明日は、カフェテリアに行くということなので、お弁当はなしです。
週末は、小2息子の音楽会が土曜日に。日曜日にはサッカーの公式戦があります。中1娘は、期末試験前ということで自宅学習。
今週末もバタバタしそうです。
それでは、また。