中2長女のお弁当レシピ:11/24~11/28
すっかり時間が経ってしまっておりますが、11/24~28までに、中2長女に作ったお弁当のレシピを投稿したいと思います。
15分ほどで簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。
それにしても、お弁当が茶色い...
- 11/24(火):生姜焼き丼
- 11/25(水):レタスチャーハン
- 11/26(木):焼きうどん
- 11/27(金):サンドウィッチ(たまごサンド&ビザ風サンド)
- 11/28(土):ペペロンチーノ風パスタ
- まとめ
11/24(火):生姜焼き丼
<生姜焼き丼>
【材料】
- 豚肉:約150グラム
- タマネギ:1/2個
- キャベツ:2枚
- ①しょうゆ:大さじ1.5
- ①砂糖:小さじ1
- ①みりん:小さじ1
- ①チューブショウガ:約2センチ
- サラダ油:適量
- ご飯:1膳分
【作り方】
- タマネギを細切りにし、キャベツを千切りにする。
- フライパンを温め、サラダ油を入れる。火は中火。
- 豚肉とたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める
- 調味料①を加え、味がなじむようにさらに炒める。
- お弁当容器にご飯をつめ、その上にキャベツの千切りを乗せる。
- キャベツの千切りの上に、炒めた豚肉などを乗せたら完成。
結構簡単に作れます。生姜焼きは、最後に火を止めて少し置いておくと、味が肉にしみこんでいきます。
11/25(水):レタスチャーハン
【材料】
- ご飯:1膳分
- レタス:適量
- 卵:2個
- 塩:適量
- コショウ:少々
- 鶏がらスープの素:小さじ2
- 冷凍から揚げ:2個
- サラダ油:適量
【作り方】
- 食べやすい大きさにレタスを切る。
- 卵をボールに割り入れ、良く溶かす。
- 卵が入ったボールにご飯を入れ、たまごとよくからませる。
- フライパンを熱し、油を入れる。
- フライパンにご飯を入れ、約1分中火で炒める。
- 鶏がらスープの素とレタスを入れ、さらに炒める。
- ご飯がパラパラになったら、塩、コショウで味を調えてチャーハンの完成。
- 冷凍から揚げの指定時間通りに、電子レンジで加熱する。
- チャーハンを容器に入れ、から揚げを添えたら完成。
ご飯がパラパラになるまで炒めるのがポイントです。
11/26(木):焼きうどん
【材料】
- うどん:1人前
- キャベツの葉:2枚
- ニンジン:1/3本
- サラダ油:適量
- 水:30ml
【作り方】
- キャベツを食べやすい大きさに切る。
- ニンジンを5ミリ幅ぐらいの薄切りにする。
- 熱したフライパンに油を入れ、中火でキャベツとニンジンを炒める。
- キャベツがしんなりしてきたら、うどんを入れ、その上に水を加える。
- 軽くほぐしながら、全体を炒める。
- 全体を炒めたら、付属の調味料を入れ、全体を絡める様にさらに炒める。
- 全体に味がなじんだら完成。
うどんを無理にほぐすと切れてしまうので、優しくほぐしていきましょう。でも、お弁当だったら、短くても問題ないかもしれませんね。
11/27(金):サンドウィッチ(たまごサンド&ビザ風サンド)
<たまごサンド>
【材料】
- 食パン:1枚
- ゆで卵:2個
- レタス:適量
- マヨネーズ:適量
- コショウ:適量
【作り方】
- ゆで卵を作る。
- ゆで卵が完成したらボールに移し、マヨネーズとコショウを加え、たまごを細かく砕きながらマヨネーズと混ぜ合わせたら、たまごサラダの完成。
- パンを焼きトーストを作る。
- パンが焼けたらパンを半分に切り、マヨネーズを塗る。
- マヨネーズの上に、レタスを折って乗せ、その上にたまごサラダを乗せる。
- 最後にパンでサンドさせたら完成。
たまごサンドをたくさん入れると食べ応えがあるのですが、食べにくいのが難点。それとラップで包むと、まったく映えませんね。
<ピザ風サンド>
【材料】
- 食パン:1枚
- ハム:2枚
- とろけるチーズ:適量
- ケチャップ:適量
【作り方】
- ハムを5ミリ角ぐらいに細かく切る。
- パンにトマトケチャップを塗り、半分に切る。
- 半分に切ったパンの片側に、ハムを乗せる。
- ハムの上にとろけるチーズを乗せる。
- パンをトーストする。
- パンが焼けたら、焼いたパンをサンドして完成。
とろけるチーズを、切った両方のパンに乗せてから焼くと、チーズ感は増しますが、お弁当用にラップで包むのが大変なので、注意が必要です。
11/28(土):ペペロンチーノ風パスタ
【材料】
- パスタ:100グラム(1人分)
- ハム:2枚
- チューブにんにく:約1.5センチ
- 鷹の爪:少々
- オリーブオイル:適量
- 塩:適量
- パセリ:少々
- 塩:少々
- コショウ:少々
【作り方】
- ハムを5ミリ幅くらいの細切りにする。
- 鍋に塩を適量入れ、湯を沸かす。
- 湯が沸いたら、パスタを入れ、指定時間通りにパスタを茹でる。
- 熱したフライパンにオリーブオイル油を入れ、ニンニク、鷹の爪を加えたら、中火で香りがたつまで炒める。
- ハムを加え、火が通るまで、少し炒める。
- パスタが茹で上がったら、茹で汁(大さじ2)をフライパンに入れ、パスタの水を切り、フライパンに投入。
- 弱火でフライパンを熱しながら、パスタの味をなじませる。
- 塩、コショウで味を調えたら完成。
栄養バランス悪すぎ。次回はもう少し具を入れなきゃと反省しています。
まとめ
そろそろ年末になり、長女のお弁当が必要なくなる時期です。
あまりレパートリーがあるわけではないので、食べ飽きない様にできればと思います。
少し早いですが、来年の抱負は、「脱、茶色い弁当!」です。