目指せイクメン!お父さんが作るJC弁当&ごはん紹介ブログ

料理不得意父ちゃんが簡単に作る、中2サッカー女子&小3サッカー男子用のお弁当&ごはんを紹介するブログです。

中2長女のお弁当レシピ:11/24~11/28

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すっかり時間が経ってしまっておりますが、11/24~28までに、中2長女に作ったお弁当のレシピを投稿したいと思います。

 

15分ほどで簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。

それにしても、お弁当が茶色い...

 11/24(火):生姜焼き丼

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<生姜焼き丼>

【材料】

  • 豚肉:約150グラム
  • タマネギ:1/2個
  • キャベツ:2枚
  • ①しょうゆ:大さじ1.5
  • ①砂糖:小さじ1
  • ①みりん:小さじ1
  • ①チューブショウガ:約2センチ
  • サラダ油:適量
  • ご飯:1膳分

【作り方】

  1. タマネギを細切りにし、キャベツを千切りにする。
  2. フライパンを温め、サラダ油を入れる。火は中火
  3. 豚肉とたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める
  4. 調味料①を加え、味がなじむようにさらに炒める。
  5. お弁当容器にご飯をつめ、その上にキャベツの千切りを乗せる。
  6. キャベツの千切りの上に、炒めた豚肉などを乗せたら完成。

結構簡単に作れます。生姜焼きは、最後に火を止めて少し置いておくと、味が肉にしみこんでいきます。

11/25(水):レタスチャーハン

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【材料】

  • ご飯:1膳分
  • レタス:適量
  • 卵:2個
  • 塩:適量
  • コショウ:少々
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • 冷凍から揚げ:2個
  • サラダ油:適量

【作り方】

  1. 食べやすい大きさにレタスを切る。
  2. 卵をボールに割り入れ、良く溶かす。
  3. 卵が入ったボールにご飯を入れ、たまごとよくからませる。
  4. フライパンを熱し、油を入れる。
  5. フライパンにご飯を入れ、約1分中火で炒める。
  6. 鶏がらスープの素とレタスを入れ、さらに炒める。
  7. ご飯がパラパラになったら、塩、コショウで味を調えてチャーハンの完成。
  8. 冷凍から揚げの指定時間通りに、電子レンジで加熱する。
  9. チャーハンを容器に入れ、から揚げを添えたら完成。

ご飯がパラパラになるまで炒めるのがポイントです。

11/26(木):焼きうどん

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【材料】

  • うどん:1人前
  • キャベツの葉:2枚
  • ニンジン:1/3本
  • サラダ油:適量
  • 水:30ml

【作り方】

  1. キャベツを食べやすい大きさに切る。
  2. ニンジンを5ミリ幅ぐらいの薄切りにする。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、中火でキャベツとニンジンを炒める。
  4. キャベツがしんなりしてきたら、うどんを入れ、その上に水を加える。
  5. 軽くほぐしながら、全体を炒める。
  6. 全体を炒めたら、付属の調味料を入れ、全体を絡める様にさらに炒める。
  7. 全体に味がなじんだら完成。

 うどんを無理にほぐすと切れてしまうので、優しくほぐしていきましょう。でも、お弁当だったら、短くても問題ないかもしれませんね。

11/27(金):サンドウィッチ(たまごサンド&ビザ風サンド)

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<たまごサンド>

【材料】

  • 食パン:1枚
  • ゆで卵:2個
  • レタス:適量
  • マヨネーズ:適量
  • コショウ:適量

【作り方】

  1. ゆで卵を作る。
  2. ゆで卵が完成したらボールに移し、マヨネーズとコショウを加え、たまごを細かく砕きながらマヨネーズと混ぜ合わせたら、たまごサラダの完成。
  3. パンを焼きトーストを作る。
  4. パンが焼けたらパンを半分に切り、マヨネーズを塗る。
  5. マヨネーズの上に、レタスを折って乗せ、その上にたまごサラダを乗せる。
  6. 最後にパンでサンドさせたら完成。

たまごサンドをたくさん入れると食べ応えがあるのですが、食べにくいのが難点。それとラップで包むと、まったく映えませんね。

 

<ピザ風サンド>

【材料】

  • 食パン:1枚
  • ハム:2枚
  • とろけるチーズ:適量
  • ケチャップ:適量

【作り方】

  1. ハムを5ミリ角ぐらいに細かく切る。
  2. パンにトマトケチャップを塗り、半分に切る。
  3. 半分に切ったパンの片側に、ハムを乗せる。
  4. ハムの上にとろけるチーズを乗せる。
  5. パンをトーストする。
  6. パンが焼けたら、焼いたパンをサンドして完成。

とろけるチーズを、切った両方のパンに乗せてから焼くと、チーズ感は増しますが、お弁当用にラップで包むのが大変なので、注意が必要です。 

11/28(土):ペペロンチーノ風パスタ

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【材料】

  • パスタ:100グラム(1人分)
  • ハム:2枚
  • チューブにんにく:約1.5センチ
  • 鷹の爪:少々
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:適量
  • パセリ:少々
  • 塩:少々
  • コショウ:少々

【作り方】

  1. ハムを5ミリ幅くらいの細切りにする。
  2. 鍋に塩を適量入れ、湯を沸かす。
  3. 湯が沸いたら、パスタを入れ、指定時間通りにパスタを茹でる。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイル油を入れ、ニンニク、鷹の爪を加えたら、中火で香りがたつまで炒める。
  5. ハムを加え、火が通るまで、少し炒める。
  6. パスタが茹で上がったら、茹で汁(大さじ2)をフライパンに入れ、パスタの水を切り、フライパンに投入。
  7. 弱火でフライパンを熱しながら、パスタの味をなじませる。
  8. 塩、コショウで味を調えたら完成。

栄養バランス悪すぎ。次回はもう少し具を入れなきゃと反省しています。

 まとめ

そろそろ年末になり、長女のお弁当が必要なくなる時期です。

あまりレパートリーがあるわけではないので、食べ飽きない様にできればと思います。

 

少し早いですが、来年の抱負は、「脱、茶色い弁当!」です。