目指せイクメン!お父さんが作るJC弁当&ごはん紹介ブログ

料理不得意父ちゃんが簡単に作る、中2サッカー女子&小3サッカー男子用のお弁当&ごはんを紹介するブログです。

中2長女のお弁当レシピ:11/9~14

先週、中2長女に作ったお弁当のレシピなどです。

自分の日記代わりにもしているのですが、なんか代わり映えしないものばかり作って、見ててちょっと飽きてしまう自分がいます。

 11/9(月):ソース焼きそば

f:id:eiseim:20201116180026j:plain

焼きそば

ソース焼きそば

【材料】

  • 焼きそば:1人分
  • ソース焼きそばの素:1人分
  • 水:60ml
  • ニンジン:1本
  • キャベツ:2枚
  • サラダ油:適量

【作り方】

  1. ニンジンを短冊切り、キャベツを食べやすい大きさにざく切りする。
  2. フライパンを温め、サラダ油を入れる。火は中火
  3. フライパンにニンジン、キャベツを入れ、しんなりするまで炒める。(中火約2分)
  4. 野菜がしんなりしたら、フライパンに焼きそばと水を入れやさしくほぐす。
  5. 麺がほぐれたら、火を弱火にして、粉末の焼きそばの素を加える。
  6. 麺、野菜、粉末の焼きそばの素を十分なじませたら完成。

 

11/10(火):ツナといわしのトマトパッツァのパスタ

f:id:eiseim:20201116203945j:plain

ツナといわしのトマトパッツァのパスタ

【材料】(2人分)

  • パスタ:2人分(200グラム)
  • ①ホールトマト(トマト缶):140グラム
  • ①水:180ml
  • ①ツナ缶:70グラム(1缶)
  • ①いわしのトマトパッツァ:1缶分
  • タマネギ:1個
  • しめじ:適量
  • チューブにんにく;約2センチ
  • 塩:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 牛乳:60グラム
  • コンソメ顆粒:小さじ1
  • コショウ:適量


【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かす。その際塩を適量加える。
  2. 湯が沸いたらパスタを入れ、指定時間通りにゆでる。
  3. タマネギを細切りにする。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルとチューブにんにくを入れ、香りが立つまで、弱火で軽く炒める。
  5. フライパンに細切りにしたタマネギを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
  6. フライパンに①を入れ、ほぐしながら、弱火で沸騰するまで煮る。
  7. しめじ、コンソメを加えて、全体の水分が少なくなるまで煮る。
  8. パスタが茹で終わったら、フライパンに煮汁を大さじ2加えてから湯を切り、パスタをフライパンに投入する。
  9. フライパンに牛乳を加え、パスタとソースがからむように弱火で約30秒煮る。
  10. 塩、こしょうで味を調えたら完成。

 

11/11(水):生姜焼き丼

f:id:eiseim:20201116201219j:plain

生姜焼き丼

【材料】

  • 生姜焼き用豚肩ロース肉:250グラム
  • キャベツの葉:2枚
  • ご飯:1膳分
  • ①酒:大さじ1.5
  • ①しょうゆ:大さじ2
  • ①チューブしょうが:約2センチ
  • ①砂糖:小さじ1
  • サラダ油:適量
  • 塩:適量
  • コショウ:適量

【作り方】

  1. キャベツを丸め、千切りにする
  2. 熱したフライパンに油を入れ、中火で肉を色が変わるまで軽く焼く。
  3. ①を入れ、肉となじませながら、水分が少なくなるまで弱火で少しずづ焼く。
  4. 肉に火が通ったら、火を止めて約5分ねかせる。
  5. 塩、こしょうで味を調え完成。
  6. 弁当容器にご飯を入れ、キャベツを盛り、その上に肉を乗せたら完成。

※時間があれば、ジップロックの容器などに、肉と①を入れ30分ぐらいねかせると、味が浸みます。

 

11/12(木):たまごサンドとコロッケサンド弁当

f:id:eiseim:20201116202831j:plain

サンドウィッチ

<たまごサンド>

【材料】

  • 食パン:1枚
  • ゆで卵:2個
  • ハム:2枚
  • マヨネーズ:適量
  • コショウ:適量

 

【作り方】

  1. ゆで卵を作る。
  2. ゆで卵が完成したらボールに移し、マヨネーズとコショウを加え、たまごを細かく砕きながらマヨネーズと混ぜ合わせたら、たまごサラダの完成。
  3. パンを焼きトーストを作る。
  4. パンが焼けたらパンを半分に切り、マヨネーズを塗る。
  5. マヨネーズの上に、ハムとたまごサラダの乗せ、最後にパンでサンドさせたら完成。

 

<コロッケサンド>

【材料】

  • 食パン:1枚
  • 冷凍コロッケ:1個
  • キャベツ:2枚
  • ソース:適量

 

【作り方】

  1. キャベツを千切りにする。
  2. 冷凍コロッケを電子レンジで加熱する。
  3. コロッケの加熱が終わったら、それを半分に切る。
  4. パンを焼きトーストを作る。
  5. パンが焼けたらパンを半分に切る。
  6. 切ったパンのにキャベツとコロッケを乗せ、最後にパンでサンドさせたら完成。

 

11/13(金):ツナとしめじの和風パスタ

f:id:eiseim:20201116180814j:plain

ツナとしめじの和風パスタ

【材料】

  • パスタ:100グラム(1人分)
  • ツナ缶:1缶分(70グラム)
  • しめじ:約50グラム(1/2袋)
  • 麺つゆ(2倍濃縮):大さじ2
  • 塩:適量
  • しょうゆ:少々
  • オリーブオイル:適量

【作り方】

  1. 鍋に塩を適量入れ、湯を沸かす。
  2. 湯が沸いたら、パスタを入れ、指定時間通りにパスタを茹でる。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、ツナ缶、しめじを入れ、中火で軽く炒める。
  4. パスタが茹で上がったら、茹で汁(大さじ2)をフライパンに入れ、パスタの水を切りる。
  5. パスタをフライパンに投入する。
  6. 弱火でフライパンを熱しながら、麺つゆ、しょうゆを入れ、パスタと具材の味がなじむように軽く炒める。
  7. 塩、コショウで味を調えたら完成。

 

11/14(土):焼きうどん

f:id:eiseim:20201116205113j:plain

焼きうどん

【材料】

  • うどん:1人前
  • キャベツ:4枚
  • たまねぎ:1/2個
  • サラダ油:適量
  • 水:30ml

【作り方】

  1. キャベツを食べやすい大きさに切る。
  2. たまねぎを細切りにする。
  3. 熱したフライパンに油を加え、中火でキャベツとたまねぎを、しんなりするまで炒める。
  4. フライパンにうどんと水を入れ、軽くほぐしながら中火約3分炒める。
  5. 水気がなくなったら、焼きうどんの素に付属されている粉末ソースを加え、全体の味がなじむように読約1分炒めたら完成。

 

まとめ

 

最近食育の資格取得を目指しているのですが、こうやって改めて作ったお弁当を見ると、栄養バランスの悪さ、献立に偏りがあることがはっきり分かります。

 

料理のレパートリーを増やしながらも、連続で同じようなメニューにならないよう、考えて作るようにします。

 

まだまだ、先は長いかな...