中2長女のお弁当レシピ:11/9~14
先週、中2長女に作ったお弁当のレシピなどです。
自分の日記代わりにもしているのですが、なんか代わり映えしないものばかり作って、見ててちょっと飽きてしまう自分がいます。
- 11/9(月):ソース焼きそば
- 11/10(火):ツナといわしのトマトパッツァのパスタ
- 11/11(水):生姜焼き丼
- 11/12(木):たまごサンドとコロッケサンド弁当
- 11/13(金):ツナとしめじの和風パスタ
- 11/14(土):焼きうどん
- まとめ
11/9(月):ソース焼きそば
<ソース焼きそば>
【材料】
- 焼きそば:1人分
- ソース焼きそばの素:1人分
- 水:60ml
- ニンジン:1本
- キャベツ:2枚
- サラダ油:適量
【作り方】
- ニンジンを短冊切り、キャベツを食べやすい大きさにざく切りする。
- フライパンを温め、サラダ油を入れる。火は中火。
- フライパンにニンジン、キャベツを入れ、しんなりするまで炒める。(中火で約2分)
- 野菜がしんなりしたら、フライパンに焼きそばと水を入れやさしくほぐす。
- 麺がほぐれたら、火を弱火にして、粉末の焼きそばの素を加える。
- 麺、野菜、粉末の焼きそばの素を十分なじませたら完成。
11/10(火):ツナといわしのトマトパッツァのパスタ
【材料】(2人分)
- パスタ:2人分(200グラム)
- ①ホールトマト(トマト缶):140グラム
- ①水:180ml
- ①ツナ缶:70グラム(1缶)
- ①いわしのトマトパッツァ:1缶分
- タマネギ:1個
- しめじ:適量
- チューブにんにく;約2センチ
- 塩:適量
- オリーブオイル:適量
- 牛乳:60グラム
- コンソメ顆粒:小さじ1
- コショウ:適量
【作り方】
- 鍋に湯を沸かす。その際塩を適量加える。
- 湯が沸いたらパスタを入れ、指定時間通りにゆでる。
- タマネギを細切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブオイルとチューブにんにくを入れ、香りが立つまで、弱火で軽く炒める。
- フライパンに細切りにしたタマネギを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
- フライパンに①を入れ、ほぐしながら、弱火で沸騰するまで煮る。
- しめじ、コンソメを加えて、全体の水分が少なくなるまで煮る。
- パスタが茹で終わったら、フライパンに煮汁を大さじ2加えてから湯を切り、パスタをフライパンに投入する。
- フライパンに牛乳を加え、パスタとソースがからむように弱火で約30秒煮る。
- 塩、こしょうで味を調えたら完成。
11/11(水):生姜焼き丼
【材料】
- 生姜焼き用豚肩ロース肉:250グラム
- キャベツの葉:2枚
- ご飯:1膳分
- ①酒:大さじ1.5
- ①しょうゆ:大さじ2
- ①チューブしょうが:約2センチ
- ①砂糖:小さじ1
- サラダ油:適量
- 塩:適量
- コショウ:適量
【作り方】
- キャベツを丸め、千切りにする
- 熱したフライパンに油を入れ、中火で肉を色が変わるまで軽く焼く。
- ①を入れ、肉となじませながら、水分が少なくなるまで弱火で少しずづ焼く。
- 肉に火が通ったら、火を止めて約5分ねかせる。
- 塩、こしょうで味を調え完成。
- 弁当容器にご飯を入れ、キャベツを盛り、その上に肉を乗せたら完成。
※時間があれば、ジップロックの容器などに、肉と①を入れ30分ぐらいねかせると、味が浸みます。
11/12(木):たまごサンドとコロッケサンド弁当
<たまごサンド>
【材料】
- 食パン:1枚
- ゆで卵:2個
- ハム:2枚
- マヨネーズ:適量
- コショウ:適量
【作り方】
- ゆで卵を作る。
- ゆで卵が完成したらボールに移し、マヨネーズとコショウを加え、たまごを細かく砕きながらマヨネーズと混ぜ合わせたら、たまごサラダの完成。
- パンを焼きトーストを作る。
- パンが焼けたらパンを半分に切り、マヨネーズを塗る。
- マヨネーズの上に、ハムとたまごサラダの乗せ、最後にパンでサンドさせたら完成。
<コロッケサンド>
【材料】
- 食パン:1枚
- 冷凍コロッケ:1個
- キャベツ:2枚
- ソース:適量
【作り方】
- キャベツを千切りにする。
- 冷凍コロッケを電子レンジで加熱する。
- コロッケの加熱が終わったら、それを半分に切る。
- パンを焼きトーストを作る。
- パンが焼けたらパンを半分に切る。
- 切ったパンのにキャベツとコロッケを乗せ、最後にパンでサンドさせたら完成。
11/13(金):ツナとしめじの和風パスタ
【材料】
- パスタ:100グラム(1人分)
- ツナ缶:1缶分(70グラム)
- しめじ:約50グラム(1/2袋)
- 麺つゆ(2倍濃縮):大さじ2
- 塩:適量
- しょうゆ:少々
- オリーブオイル:適量
【作り方】
- 鍋に塩を適量入れ、湯を沸かす。
- 湯が沸いたら、パスタを入れ、指定時間通りにパスタを茹でる。
- 熱したフライパンに油を入れ、ツナ缶、しめじを入れ、中火で軽く炒める。
- パスタが茹で上がったら、茹で汁(大さじ2)をフライパンに入れ、パスタの水を切りる。
- パスタをフライパンに投入する。
- 弱火でフライパンを熱しながら、麺つゆ、しょうゆを入れ、パスタと具材の味がなじむように軽く炒める。
- 塩、コショウで味を調えたら完成。
11/14(土):焼きうどん
【材料】
- うどん:1人前
- キャベツ:4枚
- たまねぎ:1/2個
- サラダ油:適量
- 水:30ml
【作り方】
- キャベツを食べやすい大きさに切る。
- たまねぎを細切りにする。
- 熱したフライパンに油を加え、中火でキャベツとたまねぎを、しんなりするまで炒める。
- フライパンにうどんと水を入れ、軽くほぐしながら中火で約3分炒める。
- 水気がなくなったら、焼きうどんの素に付属されている粉末ソースを加え、全体の味がなじむように読約1分炒めたら完成。
まとめ
最近食育の資格取得を目指しているのですが、こうやって改めて作ったお弁当を見ると、栄養バランスの悪さ、献立に偏りがあることがはっきり分かります。
料理のレパートリーを増やしながらも、連続で同じようなメニューにならないよう、考えて作るようにします。
まだまだ、先は長いかな...