中2長女のお弁当レシピ:11/2~11/7
中2長女に作ったお弁当作りの詳細をご紹介します。どれも15分以内で完成します。
結構な頻度で、冷凍食品などが登場します。
- 11/2(月):中華風2色そぼろ弁当
- 11/4(水):ソース焼きそば
- 11/5(木):中華丼
- 11/6(金):ハムとブロッコリーのペペロンチーノ
- 11/7(土):昆布のおにぎりとから揚げの弁当
- まとめ
11/2(月):中華風2色そぼろ弁当
<肉そぼろ>
【材料】
- 鶏ひき肉:100グラム
- しょうゆⒶ:大さじ1
- オイスターソースⒶ:大さじ1
- 酒Ⓐ:小さじ1
- 鶏がらスープの素Ⓐ:小さじ1/2
- 五香粉Ⓐ:適量(小さじ1/2ぐらい)
- ごま油:適量
- チューブにんにく:約1センチ
【作り方】
- フライパンにチューブにんにくを入れ、香りがたつまで中火で炒める。
- フライパンに鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- フライパンにⒶを入れ、肉に味がなじむようにさらに炒めたらOK。
<卵そぼろ>
【材料】
- たまご:2個
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 塩:適量
- コショウ:適量
- サラダ油:適量
【作り方】
- ボールに卵を割り、良く溶いておく。
- 熱したフライパンに油をひき、卵を流し入れ炒める。
- 卵が固まる前に、そこに鶏がらスープの素を入れ、味がなじむように更に中火で炒める。
- 卵の水分がなくなり、パラパラになったらOK。
- お弁当用の保存容器に、ご飯(1膳分/約160グラム)を入れ、その上に、完成した肉そぼろとたまごそぼろを掛けたら完成。
11/4(水):ソース焼きそば
【材料】
- にんじん:1/2本
- キャベツ:4枚
- 焼きそば:一人分
- サラダ油:適量
- 水:60ml
【作り方】
- にんじんを細切りにし、キャベツを食べやすい大きさに切る。
- 熱したフライパンに油をひき、にんじんとキャベツをしんなりするぐらいまで、中火で炒める。
- そこに麺を投入。その上から水を入れ、麺をやさしくほぐしながら、水分が飛ぶまで中火で炒める。
- 麺に付属されている調味料を入れ、全体に味がなじむよう更に炒めたら完成。
11/5(木):中華丼
【材料】
- キャベツ:4枚
- 八宝菜の素(市販品/チルド):1人前
- サラダ油:適量
- ご飯:1人前
【作り方】
- キャベツを食べやすい大きさに切る
- 熱したフライパンに油を入れ、切ったキャベツと、八宝菜の素の「具」を入れ、強火で約3分炒める。
- 八宝菜の素の「ソース」を入れ、強火で更に約1分炒め、全体がなじませる。
- お弁当容器にご飯と八宝菜をそれぞれ入れたら完成。
11/6(金):ハムとブロッコリーのペペロンチーノ
【材料】
- パスタ:1人前(100グラム)
- ハム:5枚
- 茹でたブロッコリー:約5個
- 塩:適量(大さじ1ぐらい)
- オリーブオイル:適量
- チューブにんにく:約2センチ
- 鷹の爪:少々
- 塩:少々
- コショウ:少々
【作り方】
- ハムを約1センチ幅に切る。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れる。
- 沸騰したら鍋にパスタを入れ、指定された時間通りパスタを茹でる。
- 熱したフライパンにオリーブオイルと、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが立つまで中火で炒める。
- フライパンにブロッコリーとハム、パスタの茹で汁(大さじ2ぐらい)を入れ、更に炒め味をなじませる。
- パスタが茹で上がったら、水気を切りフライパンに入れ、炒めながら他の具材となじませる。
- 塩、コショウで味をなじませ、最後にオリーブオイルを少し回し入れたら完成。
※オリーブオイルは食べるときに麺と麺が付かないようにするため。
11/7(土):昆布のおにぎりとから揚げの弁当
【材料】
- ご飯:約1.5膳分
- 昆布:適量
- 冷凍から揚げ:2個
- たまご:2個
- 白だし:小さじ1
- キャベツ:2枚
- 塩こんぶ:少々
- サラダ油:適量
【作り方】
- 広げたサランラップの上にご飯と昆布の乗せ、おにぎりを作る。
- ボールにたまご(2個)を割り入れ、白だしを加えたらよく溶く。
- たまご焼き用フライパンに油をひき、たまご焼きを作る。
- たまご焼きが完成したら、約1.5センチ幅で切っておく。
- キャベツを千切りにする
- 別の熱したフライパンに千切りキャベツを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
- そこに塩こんぶを入れ、味をなじませるために、中火で約1分更に炒める。
- 唐揚げを電子レンジで加熱する。
- から揚げ(2個)、たまご焼き(2切れ)、キャベツの塩こんぶ炒めを、それぞれお弁当容器に詰めたら完成。
まとめ
チルドの食品や冷凍食品を使って、朝の忙しい時間に15分以内で後片付けまでできる、お弁当作りを実践しています。
見た目どうなの⁉とか、栄養のバランスどうなの⁉ということも多分にあると思いますが、徐々に上手になっていければと思います。