目指せイクメン!お父さんが作るJC弁当&ごはん紹介ブログ

料理不得意父ちゃんが簡単に作る、中2サッカー女子&小3サッカー男子用のお弁当&ごはんを紹介するブログです。

中2長女のお弁当レシピ:11/2~11/7

中2長女に作ったお弁当作りの詳細をご紹介します。どれも15分以内で完成します。

結構な頻度で、冷凍食品などが登場します。

 11/2(月):中華風2色そぼろ弁当

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中華風2色そぼろ

<肉そぼろ>

【材料】

  • 鶏ひき肉:100グラム
  • しょうゆⒶ:大さじ1
  • オイスターソースⒶ:大さじ1
  • 酒Ⓐ:小さじ1
  • 鶏がらスープの素Ⓐ:小さじ1/2
  • 五香粉Ⓐ:適量(小さじ1/2ぐらい)
  • ごま油:適量
  • チューブにんにく:約1センチ

【作り方】

  1. フライパンにチューブにんにくを入れ、香りがたつまで中火で炒める。
  2. フライパンに鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. フライパンにⒶを入れ、肉に味がなじむようにさらに炒めたらOK。

<卵そぼろ>

【材料】

  • たまご:2個
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】

  1. ボールに卵を割り、良く溶いておく。
  2. 熱したフライパンに油をひき、卵を流し入れ炒める。
  3. 卵が固まる前に、そこに鶏がらスープの素を入れ、味がなじむように更に中火で炒める。
  4. 卵の水分がなくなり、パラパラになったらOK。
  5. お弁当用の保存容器に、ご飯(1膳分/約160グラム)を入れ、その上に、完成した肉そぼろとたまごそぼろを掛けたら完成。

11/4(水):ソース焼きそば

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ソース焼きそば

【材料】

  • にんじん:1/2本
  • キャベツ:4枚
  • 焼きそば:一人分
  • サラダ油:適量
  • 水:60ml

【作り方】

  1. にんじんを細切りにし、キャベツを食べやすい大きさに切る。
  2. 熱したフライパンに油をひき、にんじんとキャベツをしんなりするぐらいまで、中火で炒める。
  3. そこに麺を投入。その上から水を入れ、麺をやさしくほぐしながら、水分が飛ぶまで中火で炒める。
  4. 麺に付属されている調味料を入れ、全体に味がなじむよう更に炒めたら完成。

11/5(木):中華丼

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中華丼

【材料】

  • キャベツ:4枚
  • 八宝菜の素(市販品/チルド):1人前
  • サラダ油:適量
  • ご飯:1人前

【作り方】

  1. キャベツを食べやすい大きさに切る
  2. 熱したフライパンに油を入れ、切ったキャベツと、八宝菜の素の「具」を入れ、強火で約3分炒める。
  3. 八宝菜の素の「ソース」を入れ、強火で更に約1分炒め、全体がなじませる。
  4. お弁当容器にご飯と八宝菜をそれぞれ入れたら完成。

11/6(金):ハムとブロッコリーのペペロンチーノ

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ハムとブロッコリーのペペロンチーノ

【材料】

  • パスタ:1人前(100グラム)
  • ハム:5枚
  • 茹でたブロッコリー:約5個
  • 塩:適量(大さじ1ぐらい)
  • オリーブオイル:適量
  • チューブにんにく:約2センチ
  • 鷹の爪:少々
  • 塩:少々
  • コショウ:少々

【作り方】

  1. ハムを約1センチ幅に切る。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れる。
  3. 沸騰したら鍋にパスタを入れ、指定された時間通りパスタを茹でる。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルと、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが立つまで中火で炒める。
  5. フライパンにブロッコリーとハム、パスタの茹で汁(大さじ2ぐらい)を入れ、更に炒め味をなじませる。
  6. パスタが茹で上がったら、水気を切りフライパンに入れ、炒めながら他の具材となじませる。
  7. 塩、コショウで味をなじませ、最後にオリーブオイルを少し回し入れたら完成。

※オリーブオイルは食べるときに麺と麺が付かないようにするため。

11/7(土):昆布のおにぎりとから揚げの弁当

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昆布のおにぎりとから揚げの弁当

【材料】

  • ご飯:約1.5膳分
  • 昆布:適量
  • 冷凍から揚げ:2個
  • たまご:2個
  • 白だし:小さじ1
  • キャベツ:2枚
  • 塩こんぶ:少々
  • サラダ油:適量

【作り方】

  1. 広げたサランラップの上にご飯と昆布の乗せ、おにぎりを作る。
  2. ボールにたまご(2個)を割り入れ、白だしを加えたらよく溶く。
  3. たまご焼き用フライパンに油をひき、たまご焼きを作る。
  4. たまご焼きが完成したら、約1.5センチ幅で切っておく。
  5. キャベツを千切りにする
  6. 別の熱したフライパンに千切りキャベツを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
  7. そこに塩こんぶを入れ、味をなじませるために、中火約1分更に炒める。
  8. 唐揚げを電子レンジで加熱する。
  9. から揚げ(2個)、たまご焼き(2切れ)、キャベツの塩こんぶ炒めを、それぞれお弁当容器に詰めたら完成。

まとめ

チルドの食品や冷凍食品を使って、朝の忙しい時間に15分以内で後片付けまでできる、お弁当作りを実践しています。

 

見た目どうなの⁉とか、栄養のバランスどうなの⁉ということも多分にあると思いますが、徐々に上手になっていければと思います。