お父さんが作るお弁当41:簡単塩こんぶとコンビーフのパスタ
こんにちは。
学校の先輩が、お弁当箱を使わず、ジップロックのコンテナにお弁当を入れているらしく、それを見て「かっこいい」と思った長女。自分もジップロックのコンテナにしたいとのこと。
ちょうど良い大きさのジップロックのコンテナがなかったので、今日は、前々から我が家にあった保存容器にお弁当を入れて持たせました。
そんな今日のお弁当は、
「簡単塩こんぶとコンビーフのパスタ」
です。すべて終わるまで、18分で完了しました。湯沸かし時間と、ゆで時間で、ちょっと長めにかかりました。↓出来あがり画像です。
今日のお弁当のメニューです。
<メニュー>
- 塩こんぶとコンビーフのパスタ
<作り方>
~塩こんぶとコンビーフのパスタ~
【材料】
- パスタ:100グラム(1人分)
- コンビーフ:1缶
- 万能ねぎ:3本
- 塩こんぶ:適量
- ごま油:適量
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 塩:少々
- コショウ:少々
- チューブニンニク:少々(1センチぐらい)
【手順】
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れる。
-
万能ねぎを約5ミリ幅で切っておく。
- お湯が沸いた鍋にパスタを入れ、時間通りにゆでる。たまにかき回すことを忘れずに!
- フライパンにごま油を入れ、中火で加熱する。
- フライパンが温まったら、チューブのニンニクとコンビーフを入れ、中火で約1分炒める。
- フライパンに鶏がらスープの素を入れ、更に30秒ほど炒める。
- パスタがゆで終わったら、ゆで汁を大さじ2フライパンに入れる。パスタと具の味をなじませるためです。
- パスタのゆで汁を捨て、水気を取ってフライパンに入れる。
- 同じタイミングで、塩こんぶ、塩、コショウをフライパンに入れ、軽くかきまぜる(火は弱火~中火で約1分)。塩こんぶは気持ち少なめ。塩、コショウも入れるので、2摘まみぐらいで良いと思います。
- そこに万能ねぎを入れ、更に約1分炒める。
- 火を止め、最後に全体に少しだけごま油をかけ混ぜ合わせる。お弁当箱に入れたときに固まらないようにするためです。ごま油を入れすぎると、ベチャベチャになるので、入れすぎ注意です!
- パスタが冷めたら、保存容器に入れて完成です。
地味に調理器具もたくさん使うので、結構洗うのに時間かかりますね。面倒ですが、調理器具洗いも、最後まで忘れずに。
明日は土曜日&長男のサッカーの遠征なので、お弁当作りはお休みです!
朝、ちょっとだけ遅起きしたいと思います。
それでは、また。