目指せイクメン!お父さんが作るJC弁当&ごはん紹介ブログ

料理不得意父ちゃんが簡単に作る、中2サッカー女子&小3サッカー男子用のお弁当&ごはんを紹介するブログです。

お父さんが作るお弁当40:簡単しゃけのふりかけごはんとハンバーグのお弁当

こんにちは。

 

最近、家の近所に確定申告のポスターが貼り出され始めました。また、数時間長蛇の列に並び、書類を作って、提出することを考えると、ちょっとブルーになる今日このごろです。

 

さて、今朝は18分間で、

 

「簡単しゃけのふりかけごはんとハンバーグのお弁当」

 

を作りました。↓出来あがり画像です。

 

 

今日のお弁当のメニューです。

 

<メニュー>

  • しゃけのふりかけごはん
  • ミニハンバーグ1個
  • 鶏つくね串1.5本
  • ほうれん草とハムのバターソテー
  • 梅ちりめんのたまご焼き2切れ 

 

<作り方> 

~ほうれん草とハムのバターソテー~

【材料】

  • ほうれん草:3束
  • ハム:3枚
  • しめじ:1/2株
  • バター:約10グラム
  • 酒:小さじ1
  • しょうゆ:適量
  • コショウ:少々

 

【手順】

  1. ほうれん草のヘタ部分を切り、3センチ幅に切る。

  2. ハムを約1センチ幅に切り、しめじのいしづきを切ってほぐしておく。
  3. フライパンにバターを引いて、中火でフライパンを熱する。

  4. バターが溶け始めたら、ほうれん草、ハム、酒を入れ、フライパンにフタをする。
  5. 約1分待ちほうれん草がしんなりしたら、しめじ、しょうゆ、コショウを加える。

  6. 味がなじんだら完成。

 

~梅ちりめんのたまご焼き~

【材料】

  • たまご:2個
  • 梅ちりめん:適量

  • ごま油:少々

 

【手順】

  1. ボールにたまごを割り入れ、よく溶く。

  2. たまご焼き用フライパンにごま油を入れ、フライパンを中火で熱する。
  3. フライパンに、ボール半分のたまごを流し入れ平らにし、梅ちりめんを全体にまぶす。空気泡ができたら、菜箸でつぶす。

  4. フライパンの、奥から手前にたまごを丸めていき、丸め終わったらたまごを奥側に移動させる。

  5. フライパンの空いているところに、残りのたまごを流し入れ、梅ちりめんをまぶす。空気泡ができたら、菜箸でつぶす。

  6.  4と同じように、フライパンの奥側から手前に、たまごをまるめていく。

  7. 形を整えたら完成。

 

~しゃけのふりかけごはん~

【材料】

  • ごはん:1膳分
  • しゃけのふりかけ:1袋

 

【手順】

  1. ボールにごはん1膳分(しゃもじ約1杯)を入れる。
  2. 1に、ふりかけを加える。
  3. ボール内でよく混ぜたら完成。*1 

 

~ハンバーグ&鶏つくね串~

今日使った冷凍食品です。

 

 

 

<盛りつけ>

  1. お弁当箱にごはんをつめる。

  2. 電子レンジで加熱したハンバーグを半分に切り、お弁当ケースに入れたら、お弁当箱につめる。

  3. たまご焼きを約1.5センチ幅で切ったら、お弁当ケースに入れ、お弁当箱に入れる。

  4. 電子レンジで加熱した鶏つくね串の串を外し、お弁当ケースに入れたら、お弁当箱につめる。

  5. ほうれん草とハムのバターソテーをお弁当ケースに入れ、お弁当箱に空いているスペースにつめたら完成。

 

調理器具を洗って、お弁当作り終了です。

 

お弁当を作っていていつも思うのですが、お弁当箱に「赤み」が足りないんですよねぇ。ミニトマトを加えようと毎朝思うのですが、いつも買い忘れてしまって...

お弁当箱も茶色だし、お弁当自体も茶色っぽいので、おっさんぽい。

 

ま、次こそはがんばります。

それでは、また。

 

*1:混ぜすぎるとごはんがベチャベチャになるので要注意