お父さんが作るお弁当40:簡単しゃけのふりかけごはんとハンバーグのお弁当
こんにちは。
最近、家の近所に確定申告のポスターが貼り出され始めました。また、数時間長蛇の列に並び、書類を作って、提出することを考えると、ちょっとブルーになる今日このごろです。
さて、今朝は18分間で、
「簡単しゃけのふりかけごはんとハンバーグのお弁当」
を作りました。↓出来あがり画像です。
今日のお弁当のメニューです。
<メニュー>
- しゃけのふりかけごはん
- ミニハンバーグ1個
- 鶏つくね串1.5本
- ほうれん草とハムのバターソテー
- 梅ちりめんのたまご焼き2切れ
<作り方>
~ほうれん草とハムのバターソテー~
【材料】
- ほうれん草:3束
- ハム:3枚
- しめじ:1/2株
- バター:約10グラム
- 酒:小さじ1
- しょうゆ:適量
- コショウ:少々
【手順】
- ほうれん草のヘタ部分を切り、3センチ幅に切る。
- ハムを約1センチ幅に切り、しめじのいしづきを切ってほぐしておく。
- フライパンにバターを引いて、中火でフライパンを熱する。
- バターが溶け始めたら、ほうれん草、ハム、酒を入れ、フライパンにフタをする。
- 約1分待ちほうれん草がしんなりしたら、しめじ、しょうゆ、コショウを加える。
- 味がなじんだら完成。
~梅ちりめんのたまご焼き~
【材料】
- たまご:2個
- 梅ちりめん:適量
- ごま油:少々
【手順】
- ボールにたまごを割り入れ、よく溶く。
- たまご焼き用フライパンにごま油を入れ、フライパンを中火で熱する。
- フライパンに、ボール半分のたまごを流し入れ平らにし、梅ちりめんを全体にまぶす。空気泡ができたら、菜箸でつぶす。
- フライパンの、奥から手前にたまごを丸めていき、丸め終わったらたまごを奥側に移動させる。
- フライパンの空いているところに、残りのたまごを流し入れ、梅ちりめんをまぶす。空気泡ができたら、菜箸でつぶす。
-
4と同じように、フライパンの奥側から手前に、たまごをまるめていく。
- 形を整えたら完成。
~しゃけのふりかけごはん~
【材料】
- ごはん:1膳分
- しゃけのふりかけ:1袋
【手順】
- ボールにごはん1膳分(しゃもじ約1杯)を入れる。
- 1に、ふりかけを加える。
- ボール内でよく混ぜたら完成。*1
~ハンバーグ&鶏つくね串~
今日使った冷凍食品です。
<盛りつけ>
- お弁当箱にごはんをつめる。
- 電子レンジで加熱したハンバーグを半分に切り、お弁当ケースに入れたら、お弁当箱につめる。
- たまご焼きを約1.5センチ幅で切ったら、お弁当ケースに入れ、お弁当箱に入れる。
- 電子レンジで加熱した鶏つくね串の串を外し、お弁当ケースに入れたら、お弁当箱につめる。
- ほうれん草とハムのバターソテーをお弁当ケースに入れ、お弁当箱に空いているスペースにつめたら完成。
調理器具を洗って、お弁当作り終了です。
お弁当を作っていていつも思うのですが、お弁当箱に「赤み」が足りないんですよねぇ。ミニトマトを加えようと毎朝思うのですが、いつも買い忘れてしまって...
お弁当箱も茶色だし、お弁当自体も茶色っぽいので、おっさんぽい。
ま、次こそはがんばります。
それでは、また。
*1:混ぜすぎるとごはんがベチャベチャになるので要注意