お父さんが作るお弁当23:簡単たらこごはんと豚肉の甘辛炒めのお弁当
こんにちは。
今朝寝坊気味でしたが、何とか通常通りのお弁当を作りました。相変わらず、昨晩の夕飯の残りをアレンジしたものが多いので、手抜き感は否めませんが。
あと、幸いなことに、今日は娘の「朝練」がなかったので、ちょっと余裕を持って作ることができました。
さて今日作った、誰でも作れる時短、簡単なお弁当は、
「簡単・たらこごはんと豚肉の甘辛炒めのお弁当」
です。今日は完成まで、15分ほどでした。
ただ、前日のうちに、キャベツの千切りをしておくとか、ある程度準備してしまえば、完成まではだいぶ時間短縮できます。
完成画像は、こんな感じです。
<献立>
- たらこごはん
- 豚肉の甘辛炒め ※昨夜の夕飯の残り
- たまご焼き(2切れ)
- キャベツとハムの中華風炒め ※昨夜の夕飯の残り
- ブロッコリー(3個)
それでは作り方です。
【豚肉の甘辛炒め】
※昨日の豚しゃぶの残りがあったので、その肉を使いました。
<材料>
- 豚バラ肉(茹で済み):約100グラム
- 玉ねぎ:1/4個
- しょうゆ:大さじ1.5
- みりん:大さじ1/2
- 酒:大さじ1/2
- さとう:大さじ1/2
- サラダ油:少々
<作り方>
- 玉ねぎを細切りにする。
- ボールに、しょうゆ、みりん、酒、さとうを入れ、かき混ぜる。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れる。(火は中火!)
- フライパンに玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。(大体3分ぐらい)
- そこに豚肉を入れ、軽く炒める。
- ボールの調味料を入れ、豚肉、玉ねぎとからめる。
- 水分がなくなってきて、味がなじんできたら完成。(大体2分ぐらい)
【キャベツとハムの中華風炒め】
<材料>
- キャベツ:5枚
- ハム:3枚
- 顆粒鶏ガラスープ
- 塩:少々
- コショウ:少々
- ごま油:少々
<作り方>
- キャベツの重ねて丸め、0.5~1センチ幅で千切りにする。
- ハム3枚を、約1.5センチ幅で千切りにする。
- フライパンを熱し、そこにごま油を入れる。
- フライパンにキャベツを入れ、火が通るまで炒める。(中火で1分半ぐらい!)
- 火が通ったら、ハムを入れ、顆粒鶏ガラスープを入れ、さらに炒める。
- 塩、コショウで味を調えたら完成。
【たまご焼き】
<材料>
- たまご:2個
- 白だし:小さじ1
- サラダ油:少々
<作り方>
- ボールにたまご2個を割り入れ、混ぜ合せる。
- たまご焼き用のフライパンを熱し、サラダ油を入れる。(火は中火!)
- ボールのたまごの半分をフライパンに入れ、たまごを平らにする。*1
- たまごが固まってきたら奥から手前にたまごを巻く。
- 巻いたたまごを奥側に寄せ、手前側に残りのたまごを流し入れ平らにする。
- たまごが固まってきたら、1回目同様、奥から手前にたまごを巻いていく。
- 形を整えて完成。*2
【たらこごはん】
<材料>
- ごはん:約1膳分
- たらこのふりかけ:1個
<作り方>
- ボールにごはん1膳分、たらこのふりかけを入れる。
- 混ぜ合わて完成。*3
<盛り付け>
- たらこごはんをお弁当箱につめる。
- 豚肉の甘辛炒めをお弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
- 冷ましたたまご焼き(2切れ)をお弁当ケースに入れ、お弁当箱へ。
- お弁当ケースに入れたキャベツとハムの中華風炒めをお弁当箱へ。
- お弁当箱の空いたスペースにブロッコリーを入れて完成。
使った調理器具を洗ったら、すべて終了です。
月末に、娘の中学校も、息子の小学校も合唱コンクールがあるので、二人とも練習中です。
特に中1長女は、放課後に練習するので、部活にちょっと遅れてしまうことを、毎日ブツブツ言っています。
今日の朝は、
授業後の合唱コンクールの練習の際に、
「どの格好で合唱コンクールの練習をするか」
を悩んでいました。制服でやるべきか、サッカーの格好に着替えてしまうか。サッカーの格好に着替えた場合、服装はサッカーで、靴だけ革靴になることが、どうにもこうにも嫌な様で.....
ま、本人以外は「どっちでもええがなぁ~」と思うところなのですが。
夜、どの格好で練習したのか聞いてみます。
それでは、また。