お父さんが作るお弁当14:簡単明太子ごはんと冷凍唐揚げのお弁当
週末のラグビーの試合はすごかったですね。土、日の試合とも、家族でテレビの前で叫んでしまいました。ラグビーワールドカップは、スタジアムでの観戦は出来ませんでしたが、楽しみは、来年のオリンピックまで取っておこうと思っています。
さて、誰でも簡単に、短時間で、冷蔵庫にあるもので作れるお弁当をコンセプトに、毎日作ったものを更新していますが、今日は、
「簡単・明太子ごはんと冷凍唐揚げのお弁当」
を作りました。20分でお弁当作り完了です!
完成画像は、こんな感じです。
<献立>
- 明太子ごはん
- 冷凍唐揚げ(1個)
- 冷凍蓮根かさね揚げ(1個)
- たまご焼き(2切れ)
- きゃべつとハムの炒め物
- ミニトマト (1個)
それでは作り方です。
【きゃべつとハムの炒め物】
冷蔵庫を見たら、昨夜の夕食の残りの、きゃべつの千切りがあったのでそれを使いました。
<材料>
・きゃべつ:数枚分 ・ハム:3枚
・サラダ油:少々 ・塩/コショウ:少々
<作り方>
1.きゃべつを数枚重ね、千切りにする。(今回はこの作業はありませんでした)
2.ハム3枚を重ね、5ミリ幅ほどで切る。
3.フライパンを熱し、フライパンにサラダ油を適量入れる(火は中火!)
4.きゃべつをフライパンに入れ、しんなりするまで炒める。(中火で約1分!)
5.ハムを入れ、更に1分ほど炒める。
6.フライパンに塩、コショウを入れ、味がなじんだら完成。
※大体5分ぐらいで完成します。
【たまご焼き】
<材料>
・たまご:2個 ・白出し:小さじ1
・サラダ油:少々
<作り方>
1.ボールにたまご2個を割り入れ、白出しを入れ混ぜる。
2.卵焼き用フライパンを温め、サラダ油を入れる。(火は中火!)
3.ボールのたまごの半分をフライパンに流し入れ、フラットにする。
4.卵が固まってきたら、菜箸で奥から手前にロール巻きし奥側によせる。
6.残りのたまごを入れ、固まってきたら、奥から手前にロール状に巻く。
7.形を整える。
8.まな板の上に移し、冷めてきたら、約2~3センチ間隔で切り完成。
※幅が狭いタイプの卵焼き用フライパンの場合は、たまごを3回に分けて流し込んでもOK!
【今日使った冷凍食品】
↓今日使った冷凍食品です。
●盛り付け
1.お弁当箱に明太子ふりかけを混ぜたごはんをつめる。
2.唐揚げをお弁当ケースに入れて、お弁当箱につめる。
3.お弁当ケースに入れた、たまご焼き(2切れ)と半分に切った蓮根ををお弁当へ。
4.きゃべつの炒め物をお弁当ケースに入れ、お弁当箱に入れる。
5.お弁当箱内のスペースを埋めるために、空いているスペースにトマトを入れ完成。
お弁当箱の中に空いたスペースがあると、持ち運んでいる間に食べ物が移動し、お弁当箱を開けたときに、がっかりする事があります。
それを防ぐためにも、盛りつける時に、なるべく空いたスペースがないようにしましょう。どうしても空いてしまう場合は、今日入れたミニトマトとか、ブロッコリーとかでスペースをなくすようにしましょう。
それでは、また明日。