お父さんが作るお弁当13:簡単梅ゆかりごはんと冷凍イカとえびのカツ弁当
昨日娘と話して、今日の昼食は学食で食べることになっていましたが、今朝そのことを忘れて、お弁当を作っちゃいました(汗)それを娘に言うと、ちょっと呆れ顔で「パパ、だいじょ~ぶ?」と言われてしまいました。
今日作った冷凍食品を使った簡単お弁当は、「簡単・梅ゆかりごはんと冷凍いかとえびのカツのお弁当」です。25分でお弁当作り完了しました。
完成画像は、こんな感じです。
<献立>
↓「簡単・梅ゆかりごはんと冷凍いかとえびのカツのお弁当」の作り方です。
【ピーマンと油揚げ炒め】
<材料>
・ピーマン:3個 ・油揚げ:1枚
・ごま油:少々 ・しょうゆ:大さじ1
・白出し:小さじ1 ・みりん:小さじ1
<作り方>
1.ピーマンのヘタ、種を取り、細切りにする。
2.油揚げを横に2等分にし、縦に約2センチ幅で細切りにする。
3.フライパンを熱し、フライパンにごま油を入れる(火は中火!)
4.ピーマンをフライパンに入れ、約2分炒める。
5.ピーマンに火が通ったら、フライパンに油揚げを入れる。
6.約1分炒めたら、みりん、白だし、しょうゆを加える。
7.調味料がなじませたら完成。
【たまご焼き】
<材料>
・たまご:2個 ・白出し:小さじ1
・サラダ油:少々
<作り方>
1.ボールにたまご2個を割り入れ、白出しを入れ混ぜる。
2.卵焼き用フライパンを温め、サラダ油を入れる。(火は中火!)
3.ボールのたまごの半分をフライパンに流し入れ、フラットにする。
4.卵が固まってきたら、菜箸で奥から手前にロール巻きし奥側によせる。
6.残りのたまごを入れ、固まってきたら、奥から手前にロール状に巻く。
7.形を整える。
8.まな板の上に移し、冷めてきたら、約2~3センチ間隔で切り完成。
【イカとえびのカツ/春巻き】
↓今日使った冷凍食品です。
●盛り付け
1.お弁当箱にごはんをつめる。
2.カツを半分に切り、お弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
3.たまご焼き2切れと、半分に切った春巻きをお弁当ケースに入れお弁当箱へ。
4.お弁当ケースに入れたピーマン炒めと、ミニトマトを入れ完成。
調理器具を洗ってお弁当作り完了です。
「時短」の意味も含めて、朝に作るのは野菜の一品+たまご焼きとしています。毎日のことなので、他をすべて冷凍食品にすることで、面倒くささを減らせられればいいのかなと思います。(それでもスペースが埋まらない場合は、ミニトマト、ゆでブロッコリーなどで埋めましょうね!)
「昭和的」な感覚だと、「冷凍食品ばっかり」と言われてしまいそうですが、むしろ冷凍食品の方がおいしかったり、コストパフォーマンスが良かったりするので、あえて考えず、楽さを取るようにしています。
明日こそお弁当なしです。それでは、また。