お父さんが作るお弁当10:簡単ピーマンの和風パスタ弁当
昨晩、妻が炊飯器の予約のタイマーを設定しておいてくれたのですが、今朝起きて「さて作ろう!」とした時に、突然、弁当作りにちょっと飽きを感じてしまったので、今日は予定を変更して、いつもと見た目が違う、パスタを作りました。
娘も、「こういうのも良いよね~」と言っていたので、もしかしたら、普段のお弁当に少し飽きていたのかもしれません。
気を取り直して。今日作った「簡単・ピーパンの和風パスタ」の完成画像はこんな感じです。
<献立>
- ピーマンの和風パスタ
<材料>
- パスタ:200グラム弱
- ツナ缶:1缶
- ピーマン:2個
- 塩昆布:適量
- 顆粒ガラスープ:小さじ2
- オリーブオイル:小さじ2
- 塩:少々
<作り方>
1.パスタを茹でる用のお湯をなべで沸かし、沸騰したら塩を少々加える。
2.なべにパスタを入れ、茹でる。(茹で時間はパーケージに書いてあります。)
2.ピーパンのヘタ部分を切り、種を取って、縦に約5ミリ幅で細切りにする。
3.ツナ缶の水分/油分を、出来るだけしぼって取り除く
4.耐熱皿に、細切りピーマン、油分を取り除いたツナを入れる。
5.耐熱皿に、顆粒ガラスープ、塩昆布を加え混ぜ合わせる。
6.ラップをかけ電子レンジでチンする。(600Wで2分弱)
7.パスタが茹で上がったらザルに移し、水分を飛ばす。
8.ピーマン等が入っている耐熱皿に、パスタとオリーブオイルを入れる。
9.すべてを混ぜ合わせたら完成。
最後に、調理器具を洗って完成です。
今回、パスタ等から水分や油分が出てこない様、パスタに絡めるソース含めて気を使いました。パスタを冷ますために、容器をしばらく放置しておいたのですが、容器内に、パスタから水分が染み出ていないかったので、きっと大丈夫だと思います。(念のため容器はビニール袋に入れました。)
カバンの中が汚れると、子供も嫌がりますしね。
明日の昼食は学食行くとのことなので、今週のお弁当作りは終了です。やはり、週に1回は見た目含めて、ちょっと違う感じのを作った方が良いのかもしれませんね。
それではまた。