お父さんが作るお弁当9:簡単梅ちりめんごはんと冷凍ハンバーグ、にんじんいっぱいの弁当
ときどき、中1娘が登校する時に最寄りの駅まで一緒に行くのですが、その道すがらに、娘が話す学校の出来事が、メチャメチャ楽しいです。
今日は作ったのは「簡単・梅ちりめんごはんと冷凍ハンバーグ、にんじんいっぱいのお父さん弁当」です。弁当の残りを朝食にするのですが、にんじんが食べたくなったので、お弁当もにんじんいっぱいになってしまいました。
完成画像は、こんな感じ。
<献立>
- 梅ちりめんごはん
- 冷凍ハンバーグ(1個)
- たまご焼き(2切れ)
- ツナにんじん ※クックパッドのレシピを参考にさせて頂きました
- にんじんと小松菜のナムル ※クラシルのレシピを参考にさせて頂きました
↓「簡単・梅ちりめんごはんと冷凍ハンバーグ、にんじんいっぱいのお父さん弁当」の作り方です。
【ツナにんじん】
<材料>
・ツナ缶:1缶 ・にんじん:1本
・しょうゆ:小さじ1 ・塩:少々
・コショウ:少々
<作り方>
1.ピーラーを使ってにんじんの皮をむく。
2.にんじんを横に3等分。にんじんを縦にして約5ミリ間隔出来る。
3.2で切ったにんじんを横にし、細切りにする。(幅3ミリくらい)
4.にんじんを耐熱皿に入れ、そこにツナ、しょうゆを加える。
5.ラップをかけ、電子レンジでチンする。(600Wで1分40~50秒くらい。)
6.加熱が終わったら、耐熱皿をレンジから出し、塩、コショウで味を調えたら完成。
【にんじんと小松菜のナムル】
<材料>
・にんじん:1本 ・小松菜:3束
・しいたけ:3個←しめじがなかったのでしいたけを使いました
・タレA
・ごま油:大さじ1.5 ・いりごま:大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ2
・鷹の爪の輪切り:少々
<作り方>
1.にんじんを細切りにする。(↑「ツナにんじん」の作り方1~3をご参照ください)
2.小松菜を軸を切り、洗った後、約5センチ幅に切る。(5等分くらい)
3.しいたけのいしづきをカットし、かさの部分を5ミリ幅くらいで切る。
4.耐熱皿に切った材料を全部入れ電子レンジへ。(600Wで3分間)
5.加熱が終わったらザルに移し、水分と熱をとばす。
6.ボウルにタレの材料を入れ混ぜ合わせて、タレAを作る。
7.ザルに移した野菜が冷めてきたら、タレが入ったボールに移し和えて完成。
【たまご焼き】 ※昨日と同じメニューです。
<材料>
・たまご:2個 ・白出し:小さじ1
・サラダ油:少々
<作り方>
1.たまごを2個ボールに割り入れて、白出しを入れ混ぜ合わせる。
2.卵焼き用フライパンを温め、フライパンにサラダ油を入れる。(火は中火!)
3.ボール内の卵の半分をフライパンに流し入れ、卵をフラットにする。
4.さい箸で、奥から手前に卵をロール巻きし、奥側によせる。
5.フライパンに残りのたまごを流し入れる。
6.奥から手前にロール状に巻き、形を整える。
8.まな板の上に移し、冷めてきたら、約2~3センチ間隔で切り完成。
【梅ちりめんごはん】
<材料>
・ごはん:1膳分
・梅ちりめん:適量
<作り方>
1.ボールにご飯、梅ちりめんを入れ混ぜ合わせたら完成。
【冷凍ハンバーグ】
↓今日使った冷凍食品。
●盛り付け
1.お弁当箱に梅ちりめんごはんをつめる。
2.チンしたハンバーグを半分に切り、お弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
3.たまご焼き2切れとツナにんじんをお弁当ケースに入れお弁当箱へ。
4.お弁当箱の空いているところに、お弁当ケースに入れたナムルを入れ完成。
調理器具の洗い物は面倒ですが、心が折れない様やりましょうね。今日は完成まで28分でした。
完成形を写真に撮っていつも思うのが、メニューが代わり映えしないな~ということです。盛り付け含めて、アドバイスを頂けると嬉しいです。
それでは、また。