お父さんのお弁当5:簡単しゃけごはんと冷凍ソースとんかつ弁当
10/14に部活の公式戦がある中1娘が、今週月曜日からずっと朝練があり、「学食で食べるから、お弁当いらな~い」ということだったので、お弁当作りさぼってしまいました。今週初のお弁当は、「簡単・しゃけごはんと冷凍ソースとんかつのお父さん弁当」です。野菜モノを多くすることを心がけてみました。
完成画像は、こんな感じ。
<献立>
・しゃけフレークのまぜごはん
・冷凍ソースとんかつ(2個)
・ねぎと油揚げのしょうゆ炒め
・梅ちりめんのたまご焼き
・中華風キャベツ炒め
↓「簡単・しゃけごはんと冷凍ソースとんかつのお父さん弁当」の作り方です。
【ねぎと油揚げのしょうゆ炒め】
<材料>
・油揚げ:1枚 ・ねぎ:1本
・しょうゆ:小さじ1.5 ・酒:小さじ:1
・みりん:小さじ1/2 ・ごま油:少々
<作り方>
1.油揚げの油抜きをする。
1-1)水道水で油揚げを洗い、破れない様に注意しながらしぼる。
1-2)キッチンペーパーでくるみ、水気を取る。
2.油抜きした油揚げを横に半分に切り、縦に約2センチ間隔で切る。
3.ねぎを斜めに切る。
4.フライパンを熱し、そこにごま油を少々いれる。(火は中火!)
5.フライパンに油揚げを投入し、約1分炒める。
6.見た目で水分が飛んでそうなら(約1分)、続いてねぎを投入する。
7.ねぎがしんなりしてきたら、続いてしょうゆ、酒、みりんを入れる。
8.全体に味がなじむように炒める。
9.醤油の分量で調整して完成。(味が薄い場合はしょうゆをひと回し!)
【梅ちりめんのたまご焼き】
<材料>
・卵:2個 ・梅ちりめん:適量 ・ごま油:少々
冷蔵庫に梅ちりめんがあったので、それをたまご焼きに入れてみました。
<作り方>
1.卵2個をボールに割り入れ混ぜ合わせる。
2.卵焼き用フライパンを温め、フライパンにごま油を入れる。(火は中火!)
3.ボールの卵の半分をフライパンに流し入れ、卵をフラットにする。
4.卵が固まってきたら、全体に梅ちりめんをまぶす。
5.菜箸を使って、奥から手前に卵をロール巻きし、奥側によせる。
6.フライパンに残りの卵を流し入れ、固まってきたら、梅ちりめんをまぶす。
7.奥から手前にロール状に巻き、形を整える。
8.まな板の上に移し、冷めてきたら、約2~3センチ間隔で切り完成。
【中華風キャベツ炒め】
<材料>
・キャベツ:3枚 ・顆粒ガラスープ:小さじ1/2
・塩:少々 ・コショウ:少々 ・ごま油:少々
<作り方>
1.キャベツ3枚を重ね千切りにする。
2.フライパンを熱し、ゴマ油を入れる。
3.千切りしたキャベツをフライパンに入れ、しんなりするまで炒める。
(火は中火!/約1分)
4.顆粒ガラスープを入れ、更に炒める(約1分)
5.塩、コショウで味を調え完成。
【しゃけフレークのまぜごはん】
<材料>
・ごはん:1膳分 ・鮭フレーク:小スプーン2杯分
<作り方>
1.ボールに炊いたごはんを1膳分入れる。
2.ご飯が入ったボールに鮭フレークを入れる。
3.ご飯と鮭フレークをしっかりまぜて完成。
【ソースとんかつ】
今日使った冷凍食品は↓です。
●盛り付け
1.しゃけごはんをお弁当箱に入れる。
2.電子レンジでチンした冷凍食品をお弁当ケースに入れお弁当箱へ。
3.たまご焼き2切れをお弁当ケースにれ、お弁当箱に詰める。
4.ねぎと油揚げのしょうゆ炒めをお弁当ケースに入れお弁当箱へ。
5.キャベツ炒めをお弁当ケースに入れ、お弁当バクに詰めて完成。
お弁当を作り終わったら、使った調理器具を洗いましょう!
今日は完成まで35分でした。
お弁当を作っていて最近思うのは、お弁当に入れられる「油を使わない料理」はないのかということです。もしあれば、教えて頂けると嬉しいです!
それでは。