お父さんが作るお弁当6:簡単のり弁と冷凍唐揚げの弁当
台風を前にし、公式戦が出来るか気が気じゃない娘の父親です。
中1娘に「昨日の弁当は何点だった?」と聞いたら、「点数なんかつけれないよ~」との返答。それって、答えになってなくない??少なくとも100点ではないみたい😢ただ、完食しているので良しとします。
気を取り直して。今日は「簡単・のり弁と冷凍唐揚げのお父さん弁当」を作りました。
完成画像は、こんな感じ。
<献立>
↓「簡単・しゃけごはんと冷凍ソースとんかつのお父さん弁当」の作り方です。
【にんじんのきんぴら】
<材料>
・にんじん:1本 ・しょうゆ:大さじ1
・酒:小さじ1 ・みりん:小さじ1
・さとう:小さじ1 ・ごま油:少々
・いりごま:少々
<作り方>
1.ピーラーを使って、にんじんの皮をむく
2.にんじんを横向きにし、端を切り落とした後、5ミリぐらいに輪切りにする。
3.輪切りにしたにんじんを何枚か重ね、5ミリぐらいの間隔で切り細切り状にする。
4.輪切りにしたすべてのにんじんを同様に細切り状にする。
5.フライパンを熱し、そこにごま油を少々いれる。(火は中火!)
6.フライパンににんじんを入れ、少し透明になるまで炒める。(約2分!)
7.火を消し、しょうゆ、さとう、みりん、酒を入れる。
8.再度点火。全体がからむようにしながら炒める。(中火で約2分!)
9.火を止め、いりごまを全体にまぶして完成。
【たまご焼き】
<材料>
・卵:2個 ・白出し:小さじ1
・サラダ油:少々
<作り方>
1.卵を2個ボールに割り入れて、白出しを入れ混ぜ合わせる。
2.卵焼き用フライパンを温め、フライパンにサラダ油を入れる。(火は中火!)
3.ボール内の卵の半分をフライパンに流し入れ、卵をフラットにする。
4.菜箸で、奥から手前に卵をロール巻きし、奥側によせる。
6.フライパンに残りの卵を流し入れる。
7.奥から手前にロール状に巻き、形を整える。
8.まな板の上に移し、冷めてきたら、約2~3センチ間隔で切り完成。
【のり弁風ごはん】
<材料>
・ごはん:1膳分 ・味のり:4枚
・しそ昆布:適量
<作り方>
1.お弁当箱の真ん中ぐらいの高さまで、ご飯を入れる。
2.ご飯の上に味のりを敷き詰める。
3.味のりの上にご飯を敷き詰める。
4.ご飯の上に、しそ昆布をのせて完成。
【冷凍唐揚げ/冷凍春巻き】
↓今日使った冷凍食品です。
●盛り付け
1.電子レンジでチンした冷凍唐揚げをお弁当ケースに入れお弁当箱に入れる。
2.たまご焼き2切れ、半分にした春巻き、きんぴらをお弁当ケースに入れお弁当箱へ。
3.お弁当箱の空いているスペースにミニトマトを入れて完成。
お弁当が完成したら、調理器具を洗って完了です。今日は目標通り30分で完成しました。
お弁当を作る時に、効率的に作れるように、全ての材料の下ごしらえをまずしてしまう様に心がけています。何気に、野菜切るのとか時間がかかるので。
それでは。