目指せイクメン!お父さんが作るJC弁当&ごはん紹介ブログ

料理不得意父ちゃんが簡単に作る、中2サッカー女子&小3サッカー男子用のお弁当&ごはんを紹介するブログです。

お父さんが作るお弁当15:簡単かつと、しいたけ肉詰め天ののり弁

雨でしばらく順延になっていた、小2男子のサッカーの公式戦がバタバタとスケジューリングされ、それに伴ってトレーニングマッチが増えています。いきなりトレーニングマッチが入るので、週末の予定調整に苦労している今日この頃です。

今週末も、中1娘の学校の学祭、小2息子の公式戦&トレーニングマッチでバタバタしそうです。

 

さて、今日作った、冷凍食品を使った誰でも作れる簡単弁当は

「簡単・かつと、しいたけ肉詰め天ののり弁」

 

です。23分でお弁当作り完了です!

 完成画像は、こんな感じです。

 

 

 

<献立>

  • のり弁
  • 冷凍とんかつ(1.5個)
  • 冷凍しいたけ肉詰め天(1個)
  • たまご焼き(2切れ)
  • 小松菜と油揚げの炒め物

 

それでは作り方です。

 

【小松菜と油揚げの炒め物】

 

<材料>

・小松菜:4束 ・油揚げ:1枚

・ごま油:少々 ・しょうゆ:小さじ1

・みりん:小さじ1 ・酒:小さじ1

 

 

<作り方>

 1.小松菜のヘタを切り落としたら良く洗い、4センチ幅ぐらいで切る。

     

 2.油揚げをていねいに洗い、キッチンペーパーで水気を取る。

  *1

 3.油揚げを横に2等分。縦に1~2センチ幅で切る。

 4.フライパンを熱し、フライパンにごま油を適量入れる(火は中火!)

 5.小松菜の茎の部分をフライパンに入れ、約30秒炒める。

 6.小松菜の葉部分をフライパンに入れ、その後油揚げもフライパンに投入。

 7.火が通ったら、調味料を入れ、更に約1分炒める。

 8.調味料がまんべんなくなじんだら完成。

     

 

 

※材料を切るところから始めて、10分弱ぐらいで完成です。

 

【たまご焼き】

<材料>

・たまご:2個 ・白出し:小さじ1

・サラダ油:少々

 

 <作り方>

 1.ボールにたまご2個を割り入れ、白出しを入れ混ぜる。

 2.卵焼き用フライパンを温め、サラダ油を入れる。(火は中火!)

 3.ボールのたまごの半分をフライパンに流し入れ、フラットにする。

 4.卵が固まってきたら、菜箸で奥から手前にロール巻きし奥側によせる。

     

     

 6.残りのたまごを入れ、固まってきたら、奥から手前にロール状に巻く。

 7.形を整える。

 8.まな板の上に移し、冷めてきたら、約2~3センチ間隔で切り完成。

 

 

 【のり弁】

<材料>

・ごはん:約1膳分 ・味のり4枚

・しそこんぶ:少々

 

<作り方というか盛りつけ方>

 1.ごはんを、お弁当箱の半分ぐらいの高さまで入れる。

     

     

 2.ごはんの上に味のり2枚の乗せる。

     

 3.のりが隠れる様に、のりの上にごはんを更に盛る。

     

 4.3の上に味のりを2枚乗せ、はじにしそこんぶを添えて完成。

     

 

おかかを使ったり、ごはんに味を付けたりすると、もう少し手の込んだ形になりますが、味のり&しそこんぶで味もついてますし、簡単に出来るので、ま、良しとします。

 

 

【今日使った冷凍食品】

↓今日使った冷凍食品です。

     

     

     

 

 

●盛り付け

 1.のり弁をつめた後にお弁当箱に、半分に切ったとんかつをつめる。

     

 2.お弁当ケースに入れたたまご焼き(2切れ)ををお弁当箱に入れる。

     

 3.半分に切りお弁当ケースに入れたしいたけ肉詰め天をお弁当箱へ。

     

 4.小松菜と油揚げの炒め物をお弁当ケースに入れ、お弁当箱に入れて完成。

     

 

最後に、調理器具を洗う事もお忘れなく。

 

最近の目下の悩みは、作るお弁当がまったくもって、「茶色い」という事です。もう少し色どりが良いお弁当にしたいとは思っているのですが。どうにもこうにも、「繊細な」感じにはなりません。

娘自身は、あまり気にしていないようですが...もう少し研究します!

 

 

それでは、また明日。

*1:熱湯での油抜きがお勧めですが、この方でも十分問題ないと思います!