お父さんが作るお弁当15:簡単かつと、しいたけ肉詰め天ののり弁
雨でしばらく順延になっていた、小2男子のサッカーの公式戦がバタバタとスケジューリングされ、それに伴ってトレーニングマッチが増えています。いきなりトレーニングマッチが入るので、週末の予定調整に苦労している今日この頃です。
今週末も、中1娘の学校の学祭、小2息子の公式戦&トレーニングマッチでバタバタしそうです。
さて、今日作った、冷凍食品を使った誰でも作れる簡単弁当は
「簡単・かつと、しいたけ肉詰め天ののり弁」
です。23分でお弁当作り完了です!
完成画像は、こんな感じです。
<献立>
- のり弁
- 冷凍とんかつ(1.5個)
- 冷凍しいたけ肉詰め天(1個)
- たまご焼き(2切れ)
- 小松菜と油揚げの炒め物
それでは作り方です。
【小松菜と油揚げの炒め物】
<材料>
・小松菜:4束 ・油揚げ:1枚
・ごま油:少々 ・しょうゆ:小さじ1
・みりん:小さじ1 ・酒:小さじ1
<作り方>
1.小松菜のヘタを切り落としたら良く洗い、4センチ幅ぐらいで切る。
2.油揚げをていねいに洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
3.油揚げを横に2等分。縦に1~2センチ幅で切る。
4.フライパンを熱し、フライパンにごま油を適量入れる(火は中火!)
5.小松菜の茎の部分をフライパンに入れ、約30秒炒める。
6.小松菜の葉部分をフライパンに入れ、その後油揚げもフライパンに投入。
7.火が通ったら、調味料を入れ、更に約1分炒める。
8.調味料がまんべんなくなじんだら完成。
※材料を切るところから始めて、10分弱ぐらいで完成です。
【たまご焼き】
<材料>
・たまご:2個 ・白出し:小さじ1
・サラダ油:少々
<作り方>
1.ボールにたまご2個を割り入れ、白出しを入れ混ぜる。
2.卵焼き用フライパンを温め、サラダ油を入れる。(火は中火!)
3.ボールのたまごの半分をフライパンに流し入れ、フラットにする。
4.卵が固まってきたら、菜箸で奥から手前にロール巻きし奥側によせる。
6.残りのたまごを入れ、固まってきたら、奥から手前にロール状に巻く。
7.形を整える。
8.まな板の上に移し、冷めてきたら、約2~3センチ間隔で切り完成。
【のり弁】
<材料>
・ごはん:約1膳分 ・味のり4枚
・しそこんぶ:少々
<作り方というか盛りつけ方>
1.ごはんを、お弁当箱の半分ぐらいの高さまで入れる。
2.ごはんの上に味のり2枚の乗せる。
3.のりが隠れる様に、のりの上にごはんを更に盛る。
4.3の上に味のりを2枚乗せ、はじにしそこんぶを添えて完成。
※おかかを使ったり、ごはんに味を付けたりすると、もう少し手の込んだ形になりますが、味のり&しそこんぶで味もついてますし、簡単に出来るので、ま、良しとします。
【今日使った冷凍食品】
↓今日使った冷凍食品です。
●盛り付け
1.のり弁をつめた後にお弁当箱に、半分に切ったとんかつをつめる。
2.お弁当ケースに入れたたまご焼き(2切れ)ををお弁当箱に入れる。
3.半分に切りお弁当ケースに入れたしいたけ肉詰め天をお弁当箱へ。
4.小松菜と油揚げの炒め物をお弁当ケースに入れ、お弁当箱に入れて完成。
最後に、調理器具を洗う事もお忘れなく。
最近の目下の悩みは、作るお弁当がまったくもって、「茶色い」という事です。もう少し色どりが良いお弁当にしたいとは思っているのですが。どうにもこうにも、「繊細な」感じにはなりません。
娘自身は、あまり気にしていないようですが...もう少し研究します!
それでは、また明日。
*1:熱湯での油抜きがお勧めですが、この方でも十分問題ないと思います!