目指せイクメン!お父さんが作るJC弁当&ごはん紹介ブログ

料理不得意父ちゃんが簡単に作る、中2サッカー女子&小3サッカー男子用のお弁当&ごはんを紹介するブログです。

お父さんが作るお弁当16:簡単/時短のり塩ごはんと、たれづけから揚げ&春巻きのお弁当

昨晩、仕事で妻の帰宅が遅くなったので、娘、息子と僕の3人で外食しました。

 

ラーメン屋さんに行って、娘と僕は「台湾風まぜそば」を注文しました。店員さんが、ちょっとだけ辛いというアドバイス?をくれたので、娘もチャレンジしたのですが、相当辛かった......

 

娘の頑張りもむなしく、早々にリタイア。娘は、辛くないものを改めて注文して、事なきを得ましたが、1.6人前ぐらいの辛いまぜそばを食べた僕の胃は、相当ヤバいことになっていました。

 

 

さて、今日作った、冷凍食品を使った誰でも作れる簡単弁当は

「簡単/時短・のり塩ごはんと、たれづけから揚げ&春巻きのお弁当」

 

です。20分でお弁当作り完了です!

 完成画像は、こんな感じです。

 

 

<献立>

  • のり塩ごはん
  • 冷凍たれづけから揚げ(1個)
  • 冷凍春巻き(1本)
  • ごま昆布入りたまご焼き(2切れ)
  • にんじんの中華和え

 

それでは作り方です。

 

【にんじんの中華和え】

 

<材料>

・にんじん:1本 ・しょうゆ:小さじ1.5

・ごま油:少々 ・酢:小さじ1

・顆粒鶏がらスープの素:小さじ1.5

・白ごま:適量

 

<作り方>

 1.にんじんの皮をピーラーで剥き、細切りにする。

 2.細切りのにんじんを耐熱ボールに入れ、ラップ掛けして電子レンジへ。

 (600Wで1分40秒!)

 3.チンしたらザルに移し、水分+粗熱を取る。

 4.粗熱が取れたら、再度ボールに移し調味料を入れ和える。

 5.白ごまパラパラ+ごま油をひと回し。

 6.再度和えて完成。

     

 

※細切りが時間がかかります。完成まで15分弱くらいかかってしまいました。

 

 

【ごま昆布入りたまご焼き】

<材料>

・たまご:2個 ・ごま昆布:適量

・サラダ油:少々

 

 

 

 <作り方>

 1.ボールにたまご2個を割り入れ混ぜる。

 2.卵焼き用フライパンを温め、サラダ油を入れる。(火は中火!)

 3.ボールのたまごの半分をフライパンに流し入れ、フラットにする。

     

 4.卵が固まり始めたら、ごま昆布のまんべんなくたまごの上に乗せる。

     

 5.たまごを奥から手前にロール状にし、たまごを奥側によせる。

     

 6.残りのたまごを入れ、たまごが固まり始めたら、ごま昆布を乗せる。

     

 7.奥から手前に、たまごをロール状にし、形を整える。

 8.まな板の上に移し、冷めてきたら、約2~3センチ間隔で切り完成。

     

 

※冷蔵庫内で、ごま昆布の減りが遅かったので、たまご焼きに入れてみました。残りを朝食で食べた娘曰く、

 

「ウナギのかば焼きみたいな味がする~」

 

とのことでした。

 

 【のり塩ごはん】

<材料>

・ごはん:約1膳分 ・のり塩のふりかけ:1袋

 <作り方>

 1.ボールにごはん1膳分を入れる。

 2.そこにふりかけを入れ、混ぜ合せたら完成。

  *1

 

 

 

【今日使った冷凍食品】

    

     

 

 

●盛り付け

 1.ごはんをお弁当箱につめる。

     

 2.お弁当ケースに入れた冷凍から揚げ(1個)をお弁当箱に入れる。

     

 3.たまご焼き(2切れ)をお弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。

 4.斜めにカットした春巻きを、お弁当箱に入れる。

 5.お弁当箱の余ったスペースに、お弁当ケースに入れたにんじんをつめて完成。

     

 

 

最後に、調理器具を洗う事もお忘れなく。

 

明日は、サンドイッチのお弁当を作る予定です。 

それでは、また明日。

*1:あまり混ぜすぎると、ごはんがベタっとなるので、混ぜすぎ注意です!