お父さんが作るお弁当16:簡単/時短のり塩ごはんと、たれづけから揚げ&春巻きのお弁当
昨晩、仕事で妻の帰宅が遅くなったので、娘、息子と僕の3人で外食しました。
ラーメン屋さんに行って、娘と僕は「台湾風まぜそば」を注文しました。店員さんが、ちょっとだけ辛いというアドバイス?をくれたので、娘もチャレンジしたのですが、相当辛かった......
娘の頑張りもむなしく、早々にリタイア。娘は、辛くないものを改めて注文して、事なきを得ましたが、1.6人前ぐらいの辛いまぜそばを食べた僕の胃は、相当ヤバいことになっていました。
さて、今日作った、冷凍食品を使った誰でも作れる簡単弁当は
「簡単/時短・のり塩ごはんと、たれづけから揚げ&春巻きのお弁当」
です。20分でお弁当作り完了です!
完成画像は、こんな感じです。
<献立>
- のり塩ごはん
- 冷凍たれづけから揚げ(1個)
- 冷凍春巻き(1本)
- ごま昆布入りたまご焼き(2切れ)
- にんじんの中華和え
それでは作り方です。
【にんじんの中華和え】
<材料>
・にんじん:1本 ・しょうゆ:小さじ1.5
・ごま油:少々 ・酢:小さじ1
・顆粒鶏がらスープの素:小さじ1.5
・白ごま:適量
<作り方>
1.にんじんの皮をピーラーで剥き、細切りにする。
2.細切りのにんじんを耐熱ボールに入れ、ラップ掛けして電子レンジへ。
(600Wで1分40秒!)
3.チンしたらザルに移し、水分+粗熱を取る。
4.粗熱が取れたら、再度ボールに移し調味料を入れ和える。
5.白ごまパラパラ+ごま油をひと回し。
6.再度和えて完成。
※細切りが時間がかかります。完成まで15分弱くらいかかってしまいました。
【ごま昆布入りたまご焼き】
<材料>
・たまご:2個 ・ごま昆布:適量
・サラダ油:少々
<作り方>
1.ボールにたまご2個を割り入れ混ぜる。
2.卵焼き用フライパンを温め、サラダ油を入れる。(火は中火!)
3.ボールのたまごの半分をフライパンに流し入れ、フラットにする。
4.卵が固まり始めたら、ごま昆布のまんべんなくたまごの上に乗せる。
5.たまごを奥から手前にロール状にし、たまごを奥側によせる。
6.残りのたまごを入れ、たまごが固まり始めたら、ごま昆布を乗せる。
7.奥から手前に、たまごをロール状にし、形を整える。
8.まな板の上に移し、冷めてきたら、約2~3センチ間隔で切り完成。
※冷蔵庫内で、ごま昆布の減りが遅かったので、たまご焼きに入れてみました。残りを朝食で食べた娘曰く、
「ウナギのかば焼きみたいな味がする~」
とのことでした。
【のり塩ごはん】
<材料>
・ごはん:約1膳分 ・のり塩のふりかけ:1袋
<作り方>
1.ボールにごはん1膳分を入れる。
2.そこにふりかけを入れ、混ぜ合せたら完成。
【今日使った冷凍食品】
●盛り付け
1.ごはんをお弁当箱につめる。
2.お弁当ケースに入れた冷凍から揚げ(1個)をお弁当箱に入れる。
3.たまご焼き(2切れ)をお弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
4.斜めにカットした春巻きを、お弁当箱に入れる。
5.お弁当箱の余ったスペースに、お弁当ケースに入れたにんじんをつめて完成。
最後に、調理器具を洗う事もお忘れなく。
明日は、サンドイッチのお弁当を作る予定です。
それでは、また明日。
*1:あまり混ぜすぎると、ごはんがベタっとなるので、混ぜすぎ注意です!