お父さんが作るお弁当7:簡単鶏たまそぼろ混ぜご飯とシューマイの弁当
昨日は10キロのマラソン大会に出て散々な結果に終わり、筋肉痛で体がバキバキの中1娘の父です。娘の公式戦も負けてしまいました。
今日は、「簡単・鶏たまそぼろの混ぜご飯とシューマイのお父さん弁当」を作りました。
完成画像は、こんな感じ。
<献立>
- 鶏たまそぼろふりかけ混ぜごはん
- 冷蔵シューマイ(1個)
- たまご焼き(2切れ)
- 冷凍チンジャオロース
- しめじとねぎのしょうゆ炒め
↓「簡単・鶏たまそぼろの混ぜご飯とシューマイのお父さん弁当」の作り方です。
【しめじとねぎのしょうゆ炒め】
<材料>
・しめじ:約75グラム ・長ねぎ:約1本分
・しょうゆ:小さじ1 ・ごま油:少々
・塩:少々 ・コショウ:少々
冷蔵庫を開けたら、しめじと使いかけの長ねぎがあったので、しょうゆで炒めました。
調味料の分量は、適当でOKです。
<作り方>
1.長ねぎを約1~2ミリ幅で、細かく輪切りにする。
2.フライパンを熱し、そこにごま油を少々いれる。(火は中火!)
3.フライパンにしめじ、長ねぎを入れ、約1分炒める。
4.長ねぎがしんなりしてきたら、塩、コショウをひと振り。
5.塩、コショウを全体になじませ、なじんだらしょうゆを回し入れる。
6.しょうゆを全体になじませたら完成。 約5分で完成です!)
【たまご焼き】
<材料>
・卵:2個 ・白出し:小さじ1
・サラダ油:少々
<作り方>
1.卵を2個ボールに割り入れて、白出しを入れ混ぜ合わせる。
2.卵焼き用フライパンを温め、フライパンにサラダ油を入れる。(火は中火!)
3.ボール内の卵の半分をフライパンに流し入れ、卵をフラットにする。
4.菜箸で、奥から手前に卵をロール巻きし、奥側によせる。
6.フライパンに残りの卵を流し入れる。
7.奥から手前にロール状に巻き、形を整える。
8.まな板の上に移し、冷めてきたら、約2~3センチ間隔で切り完成。
【鶏たまそぼろふりかけ混ぜごはん】
<材料>
・ごはん:1膳分
・鶏たまそぼろのふりかけ:1個
<作り方>
1.ボールにごはん1膳分をいれる。(しゃもじ大盛り1杯が多めの1膳分です)
2.鶏たまそぼろふりかけをご飯の上にかける。
3.ボールの中でごはんとふりかけを混ぜ合せて完成。
【冷蔵シューマイ/冷凍チンジャオロース】
↓今日使った冷蔵&冷凍食品です。
●盛り付け
1.お弁当箱に鶏たまそぼろの混ぜごはんを入れる。
2.電子レンジでチンしたシューマイをお弁当ケースに入れ、お弁当箱に入れる。
2.たまご焼き2切れをお弁当ケースに入れお弁当箱へ。
3.電子レンジでチンしたチンジャオロースをお弁当ケースに入れ、お弁当箱へ。
4.しめじと長ねぎのしょうゆ炒めをお弁当ケースに入れ、お弁当箱に入れる。
ちなみに今使っているお弁当ケースは、セリアで購入した↓です。ご参考まで。
使った調理器具を洗って完成です。今日は完全に手抜きで、盛り付けまでで20分で完了しました。
電子レンジでチンしている時間を使って、なるべく洗い物をするようにしています。まとめて洗い物をすると結構面倒なので。
それでは、また。