目指せイクメン!お父さんが作るJC弁当&ごはん紹介ブログ

料理不得意父ちゃんが簡単に作る、中2サッカー女子&小3サッカー男子用のお弁当&ごはんを紹介するブログです。

お父さんが作るお弁当8:簡単チャーハンと冷凍蓮根かさね揚げの弁当

朝すこし寝坊し、予定よりかなりバタバタでお弁当を作った中1娘の父親です。

今日は作ったのは「簡単・チャーハンと冷凍蓮根かさね揚げのお父さん弁当」です。かなり手抜きです。

 

完成画像は、こんな感じ。

 

<献立>

  • しめじのチャーハン
  • 冷凍蓮根かさね揚げ(1個)
  • たまご焼き(2切れ)
  • ゆでたブロッコリー(2個)
  • しめじとねぎのしょうゆ炒め

↓「簡単・チャーハンと冷凍蓮根かさね揚げのお父さん弁当」の作り方です。

 

【しめじのチャーハン】

 <材料>

・ごはん:1.5膳分 ・たまご:3個

・にんじん:1/2本 ・たまねぎ:1/2個

・しめじ:約75グラム

・サラダ油:少々 ・しょうゆ:小さじ1

・塩:少々 ・コショウ:少々

・顆粒ガラスープ:小さじ1

<作り方>

 1.ピーラーを使ってにんじんの皮をむく。

 2.にんじんを縦に半分に切った後、横にして1センチ間隔で輪切りにする。   

      

 3.たまねぎを、なるべく細かくみじん切りに。

     

 6.ボールに生たまごを3個入れ、たまごを混ぜる。

 7.ボールにご飯約1.5膳を入れ、たまごとご飯をまんべんなく絡ませる。

     

 8.フライパンを温め、フライパンにサラダ油を入れる。(火は中火!)

 9.フライパンににんじんを投入。火が通ったら(約2分)玉ねぎを投入。

  10.約1分半炒めて、たまねぎが透明になってきたら、しめじ投入。

  11.ボールに入っている、たまごが絡んでいるご飯をフライパンに投入。

     

  12.たまごの水分が少なくなるまで炒める。(約4~5分)

  *1

  13.顆粒ガラスープを入れ、味がなじむようにさらに炒める。(強火にして約1分)

  14.塩、コショウ、しょうゆで味を調え完成。

     

  

【たまご焼き】 ※昨日と同じメニューです。

<材料>

・たまご:2個 ・白出し:小さじ1

・サラダ油:少々

<作り方>

 1.たまごを2個ボールに割り入れて、白出しを入れ混ぜ合わせる。

     

 2.卵焼き用フライパンを温め、フライパンにサラダ油を入れる。(火は中火!)

 3.ボール内の卵の半分をフライパンに流し入れ、卵をフラットにする。

     

 

 4.さい箸で、奥から手前に卵をロール巻きし、奥側によせる。

     

 5.フライパンに残りのたまごを流し入れる。

     

  *2

 6.奥から手前にロール状に巻き、形を整える。

     

 8.まな板の上に移し、冷めてきたら、約2~3センチ間隔で切り完成。

     

 

 【ブロッコリーのゆで方】

<作り方>

 1.なべにお湯を沸かす。

 2.枝の様になっている部分を全て切り落とす。

     

 3.包丁を使って、食べる部分を切り落とす。

     

 4.お湯が沸騰したら、ブロッコリーを入れ、約2分ゆでたら完成。

  *3

     

 

      

【冷凍蓮根かさね揚げ】

↓今日使った冷凍食品。

     

 

 

●盛り付け

 1.お弁当箱にチャーハンを入れる。(お弁当箱の約2/3)

     

 2.電子レンジでチンした蓮根かさね揚げを半分に切り、お弁当箱に入れる。

     

 3.たまご焼き2切れをお弁当ケースに入れお弁当箱へ。

     

 4.お弁当箱の空いている部分にブロッコリーを詰めて完成。

     

 

 

最後に調理器具をすべて洗って完成です。今日は寝坊した事もあり、若干急ぎめで手抜き弁当です。20分で完了し、ギリギリ間に合いました~。

お弁当に限らず、ご飯を作ると、いざ食べる時に満腹感があるのはなんででしょう。僕個人的には、油のせいだと思っています。

それでは、また。

*1:ごはんを切る様に炒めます

*2:たまごに空気が入って膨らんだら、さい箸でつぶしてください

*3:茎の部分を食べる場合は、スジがあるので、外側はなるべく切り落とし、芯の分のみを約2分半ゆでると、柔らかく食べることができます。