お父さんが作るお弁当8:簡単チャーハンと冷凍蓮根かさね揚げの弁当
朝すこし寝坊し、予定よりかなりバタバタでお弁当を作った中1娘の父親です。
今日は作ったのは「簡単・チャーハンと冷凍蓮根かさね揚げのお父さん弁当」です。かなり手抜きです。
完成画像は、こんな感じ。
<献立>
- しめじのチャーハン
- 冷凍蓮根かさね揚げ(1個)
- たまご焼き(2切れ)
- ゆでたブロッコリー(2個)
- しめじとねぎのしょうゆ炒め
↓「簡単・チャーハンと冷凍蓮根かさね揚げのお父さん弁当」の作り方です。
【しめじのチャーハン】
<材料>
・ごはん:1.5膳分 ・たまご:3個
・にんじん:1/2本 ・たまねぎ:1/2個
・しめじ:約75グラム
・サラダ油:少々 ・しょうゆ:小さじ1
・塩:少々 ・コショウ:少々
・顆粒ガラスープ:小さじ1
<作り方>
1.ピーラーを使ってにんじんの皮をむく。
2.にんじんを縦に半分に切った後、横にして1センチ間隔で輪切りにする。
3.たまねぎを、なるべく細かくみじん切りに。
6.ボールに生たまごを3個入れ、たまごを混ぜる。
7.ボールにご飯約1.5膳を入れ、たまごとご飯をまんべんなく絡ませる。
8.フライパンを温め、フライパンにサラダ油を入れる。(火は中火!)
9.フライパンににんじんを投入。火が通ったら(約2分)玉ねぎを投入。
10.約1分半炒めて、たまねぎが透明になってきたら、しめじ投入。
11.ボールに入っている、たまごが絡んでいるご飯をフライパンに投入。
12.たまごの水分が少なくなるまで炒める。(約4~5分)
13.顆粒ガラスープを入れ、味がなじむようにさらに炒める。(強火にして約1分)
14.塩、コショウ、しょうゆで味を調え完成。
【たまご焼き】 ※昨日と同じメニューです。
<材料>
・たまご:2個 ・白出し:小さじ1
・サラダ油:少々
<作り方>
1.たまごを2個ボールに割り入れて、白出しを入れ混ぜ合わせる。
2.卵焼き用フライパンを温め、フライパンにサラダ油を入れる。(火は中火!)
3.ボール内の卵の半分をフライパンに流し入れ、卵をフラットにする。
4.さい箸で、奥から手前に卵をロール巻きし、奥側によせる。
5.フライパンに残りのたまごを流し入れる。
6.奥から手前にロール状に巻き、形を整える。
8.まな板の上に移し、冷めてきたら、約2~3センチ間隔で切り完成。
【ブロッコリーのゆで方】
<作り方>
1.なべにお湯を沸かす。
2.枝の様になっている部分を全て切り落とす。
3.包丁を使って、食べる部分を切り落とす。
4.お湯が沸騰したら、ブロッコリーを入れ、約2分ゆでたら完成。
【冷凍蓮根かさね揚げ】
↓今日使った冷凍食品。
●盛り付け
1.お弁当箱にチャーハンを入れる。(お弁当箱の約2/3)
2.電子レンジでチンした蓮根かさね揚げを半分に切り、お弁当箱に入れる。
3.たまご焼き2切れをお弁当ケースに入れお弁当箱へ。
4.お弁当箱の空いている部分にブロッコリーを詰めて完成。
最後に調理器具をすべて洗って完成です。今日は寝坊した事もあり、若干急ぎめで手抜き弁当です。20分で完了し、ギリギリ間に合いました~。
お弁当に限らず、ご飯を作ると、いざ食べる時に満腹感があるのはなんででしょう。僕個人的には、油のせいだと思っています。
それでは、また。