お父さんのお弁当3:簡単炒飯と冷凍唐揚げ弁当
中1娘の今日の弁当は「簡単・炒飯と冷凍唐揚げのお父さん弁当」です。昨晩、楽しい時間を過ごしすぎて、帰りが遅くなってしまったので、かなり手抜き弁当になってしまいました。
完成画像は、こんな感じ。
<献立>
・炒飯(ニンジン・玉ねぎ・ほうれん草)
・冷凍唐揚げ(2個)
・ゆでたまご(1/2個)
・ソーセージ(2本)
↓「簡単・炒飯と冷凍唐揚げのお父さん弁当」の作り方です。
【炒飯】
<材料>
・ニンジン:1/2本 ・玉ねぎ:1/2個 ・ほうれん草:2束
・たまご:2個 ・ごはん:約1.5膳分
・顆粒ガラスープ:小さじ1 ・サラダ油:大さじ1
・塩:少々 ・コショウ:少々 ・しょうゆ:少々
<作り方>
1.ほうれん草のヘタ部分を包丁で切り、ほうれん草を良く洗う。
2.ほうれん草を、2cm間隔くらいで切る。
3.ピーラーを使ってニンジンの皮をむく。
4.ニンジンを縦に半分に切った後、横にして1センチ間隔で輪切りにする。
5.玉ねぎ半分を、なるべく細かくみじん切りにする。
6.ボールに生たまごを2個入れ、たまごを混ぜる。
7.ボールにご飯約1.5膳を入れ、たまごとご飯をまんべんなく混ぜ合わせる。
8.フライパンを温め、フライパンにサラダ油を入れる。(火は中火!)
9.フライパンにニンジンを投入。火が通ったら(約2分)玉ねぎを投入。
10.玉ねぎが透明になったら、ほうれん草の茎、葉の順にフライパンに投入し炒める。
11.ボールに入っているたまごが絡んでいるご飯をフライパンに投入。
12.たまごの水分が少なくなるまで炒める。(約4~5分)
↑
字で書いてあるより、やってみると案外簡単。
13.顆粒ガラスープを入れ、味がなじむようにさらに炒める。(強火にして約1分)
14.塩、コショウ、しょうゆで味を調え完成。
【ウィンナー/ゆでたまご】
1.ウィンナーをフライパンで炒める。
2.たまごを鍋に入れゆでる。*5
3.ゆでたたまごを、水で十分冷やす。(10分ぐらい)
4.たまごの殻をむく。
【冷凍唐揚げ】
今日使った冷凍食品は↓です。
●盛り付け
1.お弁当箱に炒飯を入れる。
2.冷凍唐揚げをお弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
3.ウィンナー2本とゆでたまごを半分に切り、お弁当ケースに入れ、お弁当箱へ。
使用した調理器具を忘れずに洗いましょうね!
今日は35分かかってしまいました。。。
明日は娘が朝練のため、弁当作りはお休みです。ただ、小2男子が運動会なので、おにぎり作りに邁進します!それでは。