目指せイクメン!お父さんが作るJC弁当&ごはん紹介ブログ

料理不得意父ちゃんが簡単に作る、中2サッカー女子&小3サッカー男子用のお弁当&ごはんを紹介するブログです。

お父さんのお弁当3:簡単炒飯と冷凍唐揚げ弁当

中1娘の今日の弁当は「簡単・炒飯と冷凍唐揚げのお父さん弁当」です。昨晩、楽しい時間を過ごしすぎて、帰りが遅くなってしまったので、かなり手抜き弁当になってしまいました。

 

完成画像は、こんな感じ。

 

<献立>
・炒飯(ニンジン・玉ねぎ・ほうれん草)
・冷凍唐揚げ(2個)
ゆでたまご(1/2個)
・ソーセージ(2本)

↓「簡単・炒飯と冷凍唐揚げのお父さん弁当」の作り方です。

 

【炒飯】

 <材料>

・ニンジン:1/2本 ・玉ねぎ:1/2個 ・ほうれん草:2束

・たまご:2個 ・ごはん:約1.5膳分

・顆粒ガラスープ:小さじ1 ・サラダ油:大さじ1

・塩:少々 ・コショウ:少々 ・しょうゆ:少々

     

<作り方>

 1.ほうれん草のヘタ部分を包丁で切り、ほうれん草を良く洗う。

   *1

 2.ほうれん草を、2cm間隔くらいで切る。

      

 3.ピーラーを使ってニンジンの皮をむく。

      

 4.ニンジンを縦に半分に切った後、横にして1センチ間隔で輪切りにする。   

       

 5.玉ねぎ半分を、なるべく細かくみじん切りにする。

      

 6.ボールに生たまごを2個入れ、たまごを混ぜる。

 7.ボールにご飯約1.5膳を入れ、たまごとご飯をまんべんなく混ぜ合わせる。

   *2

 8.フライパンを温め、フライパンにサラダ油を入れる。(火は中火!)

 9.フライパンにニンジンを投入。火が通ったら(約2分)玉ねぎを投入。

  10.玉ねぎが透明になったら、ほうれん草の茎、葉の順にフライパンに投入し炒める。

  11.ボールに入っているたまごが絡んでいるご飯をフライパンに投入。

  12.たまごの水分が少なくなるまで炒める。(約4~5分)

   *3

             ↑

    字で書いてあるより、やってみると案外簡単。

  13.顆粒ガラスープを入れ、味がなじむようにさらに炒める。(強火にして約1分)

  14.塩、コショウ、しょうゆで味を調え完成。

      

 

     

 【ウィンナー/ゆでたまご

 1.ウィンナーをフライパンで炒める。

   *4

 2.たまごを鍋に入れゆでる。*5

 3.ゆでたたまごを、水で十分冷やす。(10分ぐらい)

    4.たまごの殻をむく。

 

【冷凍唐揚げ】
今日使った冷凍食品は↓です。

      

 

 

●盛り付け

 1.お弁当箱に炒飯を入れる。

      

 2.冷凍唐揚げをお弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。

      

 3.ウィンナー2本とゆでたまごを半分に切り、お弁当ケースに入れ、お弁当箱へ。

                

 

使用した調理器具を忘れずに洗いましょうね!
今日は35分かかってしまいました。。。

 

明日は娘が朝練のため、弁当作りはお休みです。ただ、小2男子が運動会なので、おにぎり作りに邁進します!それでは。

*1:ヘタの近くは土が結構残っているので、良く洗ってください

*2:しゃもじで軽く2盛りぐらいが良さそう。

*3:野菜を混ぜながら、ご飯を縦に切る様に炒めます

*4:油は不要!火は中火!約3分。火が通ったらOKです。

*5:水が沸騰してから約4分ぐらいでOKです。