お父さんが作るお弁当2:簡単梅ゆかりごはんと冷凍ハンバーグ弁当
中1娘の今日の弁当は「簡単・梅ゆかりごはんと冷凍ハンバーグのお父さん弁当」です。昨日揚げ物のコロッケをお弁当に入れたので、今日は揚げ物じゃないものにしました。
完成画像は、こんな感じ。
<献立>
・梅ゆかりごはん
・冷凍ハンバーグ
・冷凍チヂミ
・卵焼き
・ほうれん草の甘辛炒め
↓「簡単・梅ゆかりごはんと冷凍ハンバーグのお父さん弁当」の作り方です。
【ほうれん草の甘辛炒め】
<材料>
・ほうれん草:5束 ・しょうゆ:大さじ1/2
・お酒:大さじ1/2 ・みりん:大さじ1/2 ・サラダ油:少々
<作り方>
1.ほうれん草のヘタ部分を包丁で切り、ほうれん草を良く洗う。
2.ほうれん草を、3~4cm間隔くらいで切る。
3.フライパンを熱し、フライパンにサラダ油を入れる。(火は中火!)
4.ほうれん草の葉っぱ以外の部分をフライパンに入れ、しんなりするまで炒める。
5.葉っぱ部分をフライパンに入れ、全体しんなりするまで炒める。(約1分!)
6.しょうゆ、酒、みりんをそれぞれ入れ、炒めながら味をなじませて完成。
【卵焼き】※昨日と同じ献立です。
<材料>
・卵:2個 ・白だし:小さじ1
・サラダ油:少々
<作り方>
1.卵2個をボールに割り入れた後、小さじ1杯の白出しを入れ混ぜ合わせる。
2.卵焼き用フライパンを温め、フライパンにサラダ油を入れる。(火は中火!)
3.ボールの卵の半分をフライパンに流し入れ、卵をフラットにする。
4.卵が固まってきたら、菜箸を使って、奥から手前に卵をロール巻きします。
5.ロール巻きした卵を奥側によせる。
6.フライパンの空いてる部分に残りの卵を流し入れる。
7.卵が固まってきたら、1回目同様、奥から手前にロール状にしていく。
8.形を整えて完成。
【梅ゆかりごはん】
<材料>
・梅ゆかり:スプーン1.5杯
・炊いた白飯:茶碗1杯分(160~200グラム)
<作り方>
1.梅ゆかりをボールに入れる。
2.炊いたご飯1膳分をボールに入れる。
3.ボール内で、梅ゆかりとご飯を十分に混ぜ合わせて完成。
【ハンバーグ/チヂミ】
今日使った冷凍食品は↓です。
●盛り付け
1.卵焼きは輪切にし、2切れをお弁当ケースに入れる。
2.冷凍食品(ハンバーグ、チヂミ)は半分に切り、3切れをお弁当ケースへ。
3.ほうれん草の甘辛炒めのお弁当ケースに入れる。
4.梅ゆかりのご飯をお弁当箱に詰める。
5.ご飯の隣にハンバーグを詰める。
6.卵焼きを詰める。
7.チヂミを詰める。
8.ほうれん草の甘辛炒めを詰めて完成。
最後に、使用した調理器具を忘れずに洗いましょう!
ここまでの作業で、32分でした。
それではまた明日。