お父さんが作るお弁当1:簡単冷凍コロッケの弁当
中1娘の今日の弁当は「簡単・冷凍コロッケのお父さん弁当」。
毎朝の忙しい時間でのお弁当作りのため、おかずは4品を基本にしています。
完成画像は、こんな感じ。
<献立>
・明太ふりかけご飯
・コロッケ(冷凍食品)
・レンコンのかさね揚げ(冷凍食品)
・卵焼き
・キャベツとハムの中華風炒め
↓それでは、「簡単・冷凍コロッケのお父さん弁当」の作り方です。
【卵焼き】
<材料>
・卵:2個 ・白だし:小さじ1杯
・サラダ油:少々
①卵2個をボールに割り入れた後、小さじ1杯の白だしを入れ混ぜ合わせる。
②卵焼き用フライパンを温め、フライパンにサラダ油を入れる。
③ボールの中の卵の半分を、フライパンに入れ、フラットにする。(火は中火!卵がぷくぷくしたら、菜箸でわりましょう!)
④固まってきたら菜箸を使って、ロール状にし、フライパンの片側によせる。
⑤フライパンに残りの卵を流し入れ、卵が固まってきたら同じようにロール状にしていく。
※ポイント:ロール状にした部分と流し入れた卵の境目の卵をちょっとだけ厚めに。2回目にロール状にする時に、形が崩れなくなります!
⑥形を整えて完成。
【キャベツとハムの中華風炒め】
<材料>
・キャベツ:4枚 ・ハム:3枚
・顆粒ガラスープ:小さじ1杯
・サラダ油:少々
・塩/コショウ:少々
①キャベツをかさねてから丸め千切りにする。
②ハムもかさねて、千切りにする。
③フライパンにサラダ油を少々引き、フライパンを温め、千切りにしたキャベツを炒める。(火は中火!)
④キャベツがしんなりしてきたら、ハムを投入。
⑤ハムに火が通ったら、顆粒ガラスープ(小さじ1)を入れ、さらに炒める。
⑥顆粒ガラスープが全体にまざったら、塩、コショウで味を調え完成。
【明太ふりかけご飯】
<材料>
・明太子ふりかけ:1袋 ・炊いた白飯:茶碗1杯分(160~200グラム)
①明太子ふりかけをボールに入れる。
②炊いたご飯1膳分をボールに入れ、混ぜ合せる。
※ポイント:しゃもじで大盛りですくったご飯の量が、だいたい200グラムです。
【コロッケ/レンコンのかさね揚げ】
今日使った冷凍食品は↓です。
●盛り付け
お弁当箱を洗うことも考慮し、盛り付けにはco-opで売っている「お弁当ケース」(8号)を使っています。
①卵焼きは輪切にし、2切れだけお弁当ケースに。
②コロッケ、レンコンのかさね揚げは、それぞれ半分に切りお弁当ケースに入れる。
③キャベツとハムの中華風炒めもお弁当ケースに。
⇒ご飯とおかずを、お弁当箱に詰める。
※ポイント1):
最初にご飯をお弁当箱に入れると、バランスが良く盛り付けられると思います。
※ポイント2):
おかずは、固く、形が決まっているものから詰めていくと良いです! 今日のお弁当でいうと、コロッケ→はさみ揚げ→卵焼き→中華炒めの順番。
最後に、忘れずに使用した調理器具を洗いましょう!
ここまでの作業で、ちょうど30分でした。
正直盛り付けは苦手で、雑誌に出ている様に出来ないかなぁ~と思います。
(アドバイスお願いします!)
娘から「別にいいんじゃん」と言われているのが、盛り付けが成長しない理由の一つかもしれませんね(苦笑)
それでは。