お父さんが作るお弁当34:簡単のりたまごはんとシューマイのお弁当
こんにちは。
今日から、長女の学校がやっと本格始動するので、早起きしてお弁当作ったら、久々のお弁当持参なので、娘が忘れていきそうになってました。せっかく作ったんだから、頼むよ~。
さて今日作ったお弁当は、
「超簡単のりたまごはんとシューマイのお弁当」
です。↓出来あがり画像。
作り始めから完成まで18分でした。
家にあるもの、晩御飯の残り、冷凍食品を使って、短時間で、簡単にお弁当を作れたらと思います。
改めてですが、お弁当を作る時には、ごはんと、肉とか主食?2品。たまご1品。野菜1品の計4品のおかずを入れることを基本としています。色どりは....ちょっとまだ勉強不足ですかね。
それでは、作り方です。
<メニュー>
- のりたまごはん
- シューマイ1個
- チンジャオロース
- キャベツとハムの中華風炒め
- たまご焼き2切れ
<作り方>
~キャベツとハムの中華風炒め~
【材料】
- キャベツの葉:2枚
- ハム:5枚
- 丸鶏がらスープの素:小さじ2/3
- ごま油:少々
- 塩:少々
- コショウ:少々
【作り方】
- 洗ったキャベツの葉2枚を重ねて、まな板の上で丸め、それを千切りにする。
- ハムを重ね、千切りにする。
- フライパンを熱し、ごま油を入れる。
- 千切りキャベツをフライパンに入れ、中火で1分弱炒める。
- そこに千切りにしたハムを入れ、更に中火で30秒炒める。
- 火が通ったら、鶏がらスープの素を加え、更に中火で約1分炒める。
- 塩とコショウで味を調え完成。
~たまご焼き~
【材料】
- たまご:2個
- 白だし:小さじ1
【作り方】
- ボールにたまごを割り入れ、たまごを十分に溶く。
- そこに白出しを入れ、更に混ぜ合わせる。
- たまご焼き用フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
- フライパンにボールの半分の量のたまごを流し入れる。
- たまごが固まり始めたら、たまごをフライパンの奥側から手前に向かって巻き、手前側まで巻き終わったら、フライパンの奥側に移動させる。*1
- フライパンの空いているところに、ボールのたまごの残りを流し入れ、↑5と同じように、フライパン内でたまごを巻く。
- たまご焼きをまな板に移し、冷めたら食べやすい大きさに切ったら完成。
~のりたまごはん~
【材料】
- ごはん:約1膳分
- のりたまふりかけ:1袋
【作り方】
- ボールにごはん1膳分を入れる。*2
- ボールにふりかけを入れる。
- ごはんとふりかけをよく混ぜ合わせたら完成。ただ、混ぜ合せすぎると、ごはんがベチョベチョになるので混ぜすぎ注意です!
~シューマイ&チンジャオロース~
- シューマイは、↓を電子レンジでチンして使いました。
- チンジャオロースは、昨日の晩御飯の残りを使いました。
<盛りつけ>
- お弁当箱にご飯を入れる。
- お弁当ケースに入れたシューマイをお弁当につめる
- たまご焼き2切れをお弁当ケースに入れ、お弁当箱へ。
- 電子レンジで熱したチンジャオロースをお弁当ケースに入れ、お弁当箱に。
- 最後に、お弁当ケースにキャベツとハムの中華風炒めを入れ、お弁当箱につめたら完成。
調理器具を洗ったら、すべて完成です。
久々のお弁当作りで、少し戸惑ってしまいました。明日は冷凍食品も使って、更に時短で作りたいと思います。
それでは、また。