お父さんが作るお弁当27:かつお節ごはんと冷蔵肉だんごのお弁当
こんにちは。
土曜日に、長男が所属するサッカーチームが、ちょっと遠いところまで遠征し、試合をさせてもらいます。
インターネットで調べたら、電車、バスを乗り継いで2時間ぐらいかかるみたい。
我が家には車がないので、カーシェアリングを活用していますが、車だと、大体1時間ちょっとなのですが、会場の周りに駐車場が無いらしく、初めて行くところなので、どうしたものかと頭を悩ませています。
さて、今日作った簡単で、時間短縮お弁当は、
「簡単・かつお節ごはんと冷蔵肉だんごのお弁当」
です。今日は完成まで、20分ほどでした。
完成画像は、こんな感じです。
<献立>
- かつお節ごはん
- 冷蔵肉だんご(2個)
- 冷蔵里芋鶏そぼろ(3個)
- キャベツの塩こんぶ炒め
- たまご焼き(2切れ)
それでは作り方です。
【キャベツの塩こんぶ炒め】
<材料>
- キャベツ:5枚
- ごま油:少々
- 塩こんぶ:適量
<作り方>
- キャベツ5枚を重ね、丸めて、千切りにする。
- フライパンを熱し、ごま油を入れる。(火は中火!)
- キャベツがしんなりするぐらいまで炒める。(大体1分半ぐらい)
- 塩こんぶを適量入れ、キャベツと混ぜ合わせながら更に炒める。(約1分)*1
- 塩こんぶとキャベツがなじんだら、ごま油を少し入れる。
- すべての味をなじませたら完成。
※完成まで5分ぐらいです!
【たまご焼き】
<材料>
- たまご:2個
- 白だし:小さじ1
- サラダ油:少々
<作り方>
- ボールにたまご2個を割り入れ、混ぜ合せる。
- たまご焼き用のフライパンを熱し、サラダ油を入れる。(火は中火!)
- ボールの、たまごの半分をフライパンに入れ、たまごを平らにする。*2
- たまごが固まってきたら奥から手前にたまごを巻く。
- 巻いたたまごを奥側に寄せ、手前側に残りのたまごを流し入れ平らにする。
- たまごが固まってきたら、1回目同様、奥から手前にたまごを巻いていく。
- 形を整えて完成。*3
【かつお節ごはん】
<材料>
<作り方>
【今日の冷蔵食品】
※先日妻がコープで見つけて購入。レンジで加熱して使ってみました。そのほかにもタケノコとか煮物とかあったので、お弁当には重宝しそうです。
<盛り付け>
- かつお節ごはんをお弁当箱につめる。
- お弁当ケースに肉だんご2個を入れ、お弁当箱につめる。
- 冷ましたたまご焼き(2切れ)をお弁当ケースに入れ、お弁当箱へ。
- お弁当ケースに入れた里いもをお弁当箱に入れる。
- 最後に、お弁当ケースにキャベツの塩こんぶ炒めを入れ、お弁当箱に入れ完成。
使った調理器具を洗って、すべて終了です。
明日は娘の学校の合唱コンクールなので、学食でランチの予定です。
合唱コンクールは、本人も親も、なぜかドキドキです。
それでは、また。