お父さんが作るお弁当30:簡単ピーマンと塩こんぶのパスタ
こんにちは。
娘のサッカーの練習が昨日あったのですが、昨日の練習を最後に、期末試験前の練習中止期間に入りました。12月中旬までサッカーをできないということで、気分転換のために、
「サッカーしに、公園行こうよ~」
と、娘に寒い夜に誘われるのを覚悟している今日この頃です。
ただ、妻には、誘われるだけいいじゃん、と言われていますが....
さて、今朝作った簡単、時短のお弁当は、
「簡単・ピーマンと塩こんぶのパスタ」
です。完成まで10分でした。
完成画像は、こんな感じです。
<献立>
- ピーマンと塩こんぶのパスタ
それでは作り方です。
【ピーマンと塩こんぶのパスタ】
<材料>
- パスタ:一人前(200グラム)
※最近、近所の西友で「早ゆで」可能なパスタを見つけました。楽でした!
- 塩こんぶ:約20グラム(一つまみぐらい)
- ピーマン:2個
- ツナ:ツナ缶1缶分
- 顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1
- オリーブオイル:少々
- 塩:少々
<作り方>
- なべに湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる。
- 湯が沸騰したなべにパスタを入れ、ゆで時間通りにパスタをゆでる。
- ピーマンのヘタ部分を切り、種を取って洗ったら、5ミリ幅ぐらいで細切りにする。
- ツナ缶の水気を取る。
- 耐熱皿(ボール)に、切ったピーマン、水気を切ったツナ、塩こんぶ、鶏ガラスープの素を入れ、ラップをして、電子レンジで加熱する。(600Wで1分40秒)
- 電子レンジで加熱後、すべてを混ぜ合わせる。
- パスタが茹で上がったら、湯を捨て、調味料等が入っている耐熱皿(ボール)にパスタを投入。
- そこにオリーブオイルをひと回し掛け、すべてをよく混ぜ合わせたら完成。*1
~盛り付け~
- 完成したパスタを容器に入れて完成。
調理器具を洗って終わりです。
お弁当を作っていて思うのですが、シンプルな料理ほど、洗う調理器具の数が多い気がします。それって気のせいでしょうか??
今日も、ボール洗ったり、ザルを洗ったり、トング洗ったり、結構洗い物が多い気がしました。
手間と出来上がった料理と、それに使った調理器具の数がアンバランスな気がします。多分、気のせいだとは思うのですが....
それでは、また。
*1:味がが薄そうなら、塩こんぶを追加で入れて味を調節してください。