お父さんが作るお弁当38:簡単塩こんぶのごはんとメンチカツのお弁当
こんにちは。
自宅の玄関をふと見たら、娘、息子、僕のトレーニングシューズと、サッカーボールだけが置いてありました。改めてその光景を見て、我が家ってサッカー漬け!?と思ってしまいました。
さて、今朝作ったお弁当は、
「簡単塩こんぶのごはんとメンチカツのお弁当」
です。完成まで16分でした。↓出来あがり画像です。
さて、今日のお弁当のメニューです。
<メニュー>
- 塩こんぶのごはん
- メンチカツ1個
- ミートボール3個
- にんじんとツナのサラダ
- たまご焼き2切れ
<作り方>
~にんじんとツナのサラダ~
【材料】
- にんじん:1本
- ツナ:1缶
- しょうゆ:小さじ1
- 塩:少々
- コショウ:少々
【手順】
- にんじんをピーラーでスライスする。
- スライスしたにんじんを耐熱ボールに入れ、まんべんなく塩をかけなじませる。
- ラップをかぶせ、電子レンジ(500Wで1分)で加熱。
- 加熱後、にんじんの水分を除く。
- ツナ缶の水分もなくし、にんじんが入っているボールにツナを入れる。
- そこにしょうゆ、塩、コショウを加えて和える。
- 味がなじんだら完成。
お弁当に入れるので、ニンジンの水分も、ツナの水分も、なるべくなくしておくのが良いと思います!
~たまご焼き~
【材料】
- たまご:2個
- 白だし:小さじ1
- サラダ油:少々
【手順】
- ボールにたまごと白だしを入れ、よく溶く。
- たまご焼き用フライパンにサラダ油を入れ、フライパンを中火で熱する。
- フライパンに、ボール半分のたまごを流し入れ平らにする。空気泡ができたら、菜箸でつぶす。
- フライパンの、奥から手前にたまごを丸めていき、丸め終わったらたまごを奥側に移動させる。
- フライパンの空いているところに、残りのたまごを流し入れる。空気泡ができたら、菜箸でつぶす。
-
- 形を整えたら完成。
~塩こんぶのごはん~
【材料】
- ごはん:1膳分
- 塩こんぶ:適量
- いりごま:適量
【手順】
- ボールにごはん1膳分(しゃもじ約1杯)を入れる。
- 塩こんぶといりごまを加える。
- ごはん、塩こんぶ、いりごまを混ぜたら完成。*1
塩こんぶは、気持ち「これだとちょっと少ないかなぁ~」と思うくらいの量でOK。いりごまが少しだけ残っていたので入れました。
~メンチカツ&ミートボール~
今日使った冷凍食品です。
<盛りつけ>
- お弁当箱にごはんをつめる。
- 電子レンジで加熱したメンチカツを半分に切り、お弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
- たまご焼きを約1センチ幅で切り、そのうち2切れをお弁当ケースに入れて、お弁当箱につめる。
- 電子レンジで加熱したミートボールをお弁当ケースに入れて、お弁当箱へ。
- お弁当箱の空いているスペースに、お弁当ケースに入れたにんじんとツナのサラダをつめたら完成。
調理器具を洗って、お弁当作り終了です!
「新しいレシピを!」と思いながら全然増えていません涙。写真を見ると一目瞭然ですね。いつも代わり映えしてない....がんばります!
それでは、また。
*1:混ぜすぎるとごはんがベチャベチャになるので要注意