簡単チキン南蛮カツと野沢菜ちりめんごはんのお弁当:お父さんが作るお弁当58
「簡単チキン南蛮カツと野沢菜ちりめんごはんのお弁当」
3連休の影響か、完全にお弁当作りを忘れていました。朝、目覚ましが鳴ってびっくり!慌てて起きて、バタバタと作ったごはんです。完成まで、23分で掛かってしまいました。
今日のメニュー
- 野沢菜ちりめんごはん
- 甘辛チキン南蛮カツ:1個
- 和風のり巻きチキン:1個
- にんじんのツナ和え
- たまご焼き:2切れ
作り方
今日作った、お弁当の作り方です!
にんじんのツナ和え
【材料】
- にんじん:1/2本
- ツナ:1缶分
- しょうゆ:小さじ1
- コショウ:適量
- 塩:少々
【手順】
- にんじんの皮をむく。
- ピーラーを使ってにんじんを薄くスライスする。
- ボールににんじんを入れ、塩をかけなじませた後、約10分おく。
- にんじんがしんなりした、ツナ(ツナ缶の水分もそのまま)、しょうゆ、コショウを加える。
- 全てを良く和えたら完成。
たまご焼き
【材料】
- たまご:2個
- 白だし:小さじ1
- サラダ油:少々
【手順】
- ボールにたまごを割り入れ、白だしを加え混ぜ合わせる。
- たまご焼き用フライパンを熱し、サラダ油を入る。(火は中火!)
- フライパンに、ボール半分のたまごを流し入れ平らにする。
- フライパンの、奥から手前にたまごを丸めていき、丸め終わったらたまごを奥側に移動する。
- フライパンの空いているところに、残りのたまごを流し入れる。
- 4と同じように、フライパンの奥側から手前に、たまごをまるめていく。
- 形を整えて完成。
野沢菜ちりめんごはん
【材料】
- ごはん:1膳分
- 野沢菜ちりめん:適量
【手順】
本日の冷凍&冷凍食品
今日使った冷凍&冷凍食品です。
盛り付け
- お弁当箱にご飯をつめる。
- 電子レンジで加熱したカツを半分に切り、お弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
-
たまご焼きを約1センチ幅で切り、その内2切れをお弁当ケースに入れて、お弁当箱につめる。
- 電子レンジで加熱したのり巻きチキンを半分に切って、お弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
- にんじんのツナ和えをお弁当ケースに入れ、お弁当箱の空いたスペースに入れたら完成。
最後に
洗い物まで終わったら、お弁当作りは完了です。
今日のメニューはにんじんをねかしている時間があったので、その間に他のおかずを作ったり、冷凍食品を電子レンジで加熱したり、洗い物したり、眠いながらも比較的効率的に出来たと思います。
引き続きがんばりま~す。
それでは、また。
*1:混ぜすぎるとごはんがベチャベチャになるので要注意