簡単カオマンガイ風のお弁当:お父さんが作るお弁当59
「簡単カオマンガイ風のお弁当」
こんにちは。
今日のお弁当は「クラシル」に掲載されていて、一度娘に作ったらとても好評だったので、再挑戦したお弁当です。
昨晩、寝る前に面倒くささを我慢して、下準備をしたので、今日はあまりやることがなく、すんなりお弁当作りができました。今朝の作業時間は、10分でした。
昨日の夜は、がんばって準備してよかった~。
今日のメニュー
作り方&盛付け
材料
<炊飯用>
- 鶏もも肉:約200グラム
- 米:1号
- チューブニンニク:約1.5センチ
- チューブショウガ:約1.5センチ
- 長ねぎの青い部分:約10センチ
- 水:140グラム
- 塩:少々
- コショウ:少々
- ①サラダ油:小さじ1
- ①鶏がらスープの素:小さじ1
- ①料理酒:小さじ1
- ①塩:小さじ1/3
<たれ用>
- ②砂糖:大さじ1
- ②ナンプラー:大さじ1
- ②サラダ油:小さじ1
- ②レモン汁:小さじ1/2
- ②チューブショウガ:約1センチ
- ②鷹の爪の輪切:少々
<盛付け用>
- きゅうり:少々
- パクチー:適量
手順
- 鶏もも肉の皮側に、フォークで数か所穴をあけ、塩とコショウを鶏もも肉の両面に揉みこみ下味をつける。
- 炊飯器に米と①の調味料と、チューブニンニク、チューブショウガを入れ、混ぜ合せる。
- 2の上にねぎの青い部分を置き、その上に皮面を下にした鶏を乗せる。
- 炊飯器の一合目の目盛りに合わせて水を入れ、炊飯器で炊く。
- たれを作るために、ボールに②をすべて入れ、良く混ぜ合わせる。
- ご飯が炊き終わったら、鶏を取り出し、食べやすい大きさに切る。
- お米を十分に混ぜ合わせる。
- きゅうりを約3センチ幅の細切りで切る。
- パクチーは良く洗い、ヘタ部分を切って、約2~3センチ幅で切る。
- ごはんを容器に盛る。
-
切った鶏肉をご飯の上にのせる。
-
空いているスペースにスライスしたきゅうり4枚とパクチーを添える。
- たれをボールから容器に移したら完成!
最後に
繰り返しになってしまいますが、前日のうちに鶏の下処理と炊飯の準備だけして、炊飯器のタイマー機能を使えば、朝はホント楽です。見た目もそれなりに見えて、ちょっと自慢できる一品だと、ひそかに思ってます。
前回作った時も書いた方もしれませんが、この料理を作ると、本当に準備が出来ていると楽なんだなぁということを実感します。
色々なことを前倒しにして、いざ本番!という時に、気持ちに余裕を持っていたいなぁと思う今日この頃です。
それでは、また。