お父さんが作るお弁当51:簡単ガパオライス風のお弁当
こんにちは。
最近、娘とサッカーの話をよくします。
「パパは守りだったから分からないかもしれないけど、攻める方も結構大変なんだよ~」
と、一丁前のことをどや顔で言ったりします。
まさか、娘とサッカーの話ができるなんて!そういう時は、親バカ感が爆発する今日この頃です。
さて、今日の娘希望の、 ジップロック(Ziploc)のコンテナに入れられるワンプレートお弁当第5弾は、
「簡単ガパオライス風のお弁当」
です。
これも、「クラシル」で見て、ずっと作りたかった料理です。見た目は大丈夫だと思うのですが...
今日は、野菜をみじん切りする時間とかが結構かかったので、完成まで23分かかりました。↓出来上がりの画像です。
今日のお弁当のメニューです。
<メニュー>
- ガパオライス風
<作り方>
~ガパオライス風~
<材料>
- 鶏ひき肉:150グラム
- 玉ねぎ:1/8個
- にんじん:1/4本 ※パプリカを買い忘れて色どり用でにんじん使いました。
- バジルの葉:5枚
- ①チューブショウガ:約10センチ
- ①ナンプラー:大さじ1
- ①砂糖:小さじ1
- ①鶏ガラスープの素:小さじ1
- たまご:1個
- サラダ油:適量
- ごはん:約1膳分
- レタス:少々(0.5枚ぐらい)
<作り方&盛り付け>
- 玉ねぎとにんじんをそれぞれ細かくみじん切りにする。
- バジルの葉を、半分にちぎる。
- レタスを食べやすい大きさにちぎる。
- ボールに、↑①をすべて入れ、良く混ぜ合わせて調味料を作る。
- フライパンにサラダ油をひき、強火で熱して、鶏ひき肉を入れて、両面に焼き色がつくまで焼く。(あまりほぐさない方が、完成した時に食感があって良いようです。)
- 鶏ひき肉に火が通ったら、玉ねぎとにんじんを加え、鶏ひき肉を少しほぐしながら、炒めていく。(中~強火で2分ぐらいでした)
- 玉ねぎが透明になってきたら、ボールで混ぜ合わせた調味料①を加え、全体に味がなじむように炒める。(中~強火で2分ぐらいでした)
- 味がなじんだら、最後にバジルを加え、火を消し、余熱で炒める。
- 別のフライパンで、目玉焼きを作る。
- コンテナに、ご飯を詰める。
- ちぎったレタスをごはんの上に添える。
- レタスとご飯の上に、↑8で作った具材の乗せる。
- その上に、目玉焼きを乗せたら完成。
洗い物も終わらせて完成です。
色どり用の野菜を忘れたので、なんか、あまり映えてない感じですね(苦笑)
娘の友達の「パパすごいね~」という言葉を期待しつつ。娘の「おいしかったよ~」も期待しつつ、今日もお弁当を持たせました。
一通り、ジップロックのコンテナ用弁当をつくってきたので、その締めとし、明日は、冷凍ハンバーグを使って、簡単なロコモコ丼を作る予定です。その後は...もうレシピのストックが無いので、一回普通のお弁当に戻そうかと思っています。
それでは、また。