お父さんが作るお弁当52:簡単レトルトハンバーグを使ったロコモコ丼
こんにちは。
中1女子希望の、ジップロックのコンテナを使うために作った今日のお弁当は、
「簡単レトルトハンバーグを使ったロコモコ丼」
です。完成画像です。
我が家のルールでは、食べる本人がお弁当箱のフタをして、スプーン等を用意して...と、自分で準備をします。
今朝、その娘の準備をチラ見したら、ハンバーグと目玉焼きは別々になり、”サーフボード風”に立てたスナップエンドウも横に倒れ...と、ずいぶん違う姿になっていました。
娘よ、そりゃないよ~。
ということで、今日のロコモコ丼は、レトルトの商品を使ったので、メチャメチャ簡単でした(というより手抜きでした)。レンジで加熱する時間を入れても、8分ですべて完了です。
<メニュー>
- ロコモコ丼
<作り方>
【材料】
- 冷蔵タイプのレトルトハンバーグ
- ごはん:1膳分
- たまご:1個
- レタス:少々
- スナップエンドウ:2本
- サラダ油:少々
<作り方&盛り付け>
- レトルトハンバーグを電子レンジで加熱する。
- スナップエンドウは、半分に切る。
- レタスを食べやすい大きさにちぎる。
- フライパンにサラダ油を入れ加熱。たまごを割り入れ目玉焼きを作る。(火は中火)
- コンテナにごはんをつめる。
- 端にレタスを添える。
- コンテナの中央に、電子レンジで加熱したハンバーグを乗せる。
- ハンバーグの上に目玉焼きを乗せる。
- 端にスナップエンドウを添えたら完成。
レトルト食品は、お弁当作りの強力な味方です。朝はバタバタしているので、有効に使えればと思います。調理器具を洗ったら、お弁当作り完了で~す。
冷蔵庫を見たら、昨日のお弁当に使ったバジルが、かわいそうな感じになってました。通常土曜日はお弁当を作りませんが、明日は、そのかわいそうなバジルを使ったパスタのお弁当を作る予定です。
それでは、また。