お父さんが作るお弁当49:簡単シーザーサラダのお弁当
こんにちは。
中1女子の希望の、ジップロック(Ziploc)のコンテナを使うことだけを考えたお弁当第3弾は、
「簡単シーザーサラダのお弁当」
です。完成まで15分でした。サラダ自体はすんなりできたのですが、結構使う調理器具を洗うのが、思いの他面倒でした。↓出来上がりの画像です。
今日のお弁当のメニューです。
<メニュー>
- シーザーサラダ
~シーザーサラダ~
<材料>
<作り方&盛り付け>
- レタスを食べやすいサイズにちぎる。
- きゅうりをサイコロ型に切る。
- にんじんをスライサーで細切りする。
- ミニトマトを4等分に切る。
- スナップエンドウを2等分に切る。
- トマト以外の野菜を、レタスから順番にコンテナに入れる。
- パストラミの野菜の上に乗せる。
- パストラミの上に、チーズをたっぷりかける。
- 最後にトマトをのせたら完成。
~シーザーサラダドレッシング~
<材料>
目分量で作ったので正確ではありませんが、一応レシピの量です。
- マヨネーズ:50グラム
- 牛乳:15グラム
- チューブニンニク:約1センチ
- レモン汁:3~5滴
- 粉チーズ:適量
- コショウ:適量
- 塩:少々
マヨネーズ、牛乳、粉チーズは気持ち多め。
<作り方>
- 塩以外材料を全てボールに入れ、混ぜ合せる。
- 味見をし、薄ければ塩を加える。*1
- 味を調えたら完成。
サラダって、簡単な料理の割には、結構調理器具を使うことを、改めて感じました。洗い物って結構面倒ですよね。
お弁当的には、たまに油を使わないお弁当もありだな~と思ったりしました。
明日は土曜日なので、学食の予定です。
いつまで、ジップロック中心の、ワンプレート弁当が続くのか。娘的には当分続けたいらしいので、レシピを考えておきます。(ロコモコ丼とかですかね!)
こうご期待です。
それでは、また。
*1:塩を入れすぎ注意。少しずつ加えて下さい。