お父さんが作るお弁当48:簡単パストラミとアスパラガスのペペロンチーノのお弁当
こんにちは。
娘曰く、昨日のジップロック(Ziploc)のコンテナがメインのお弁当は、問題なかったようです。良かった。
ということで、コンテナメインの今日のお弁当は、
「簡単パストラミとアスパラガスのペペロンチーノ」
です。完成?まで25分でした。↓出来上がりの画像です。
今日のお弁当のメニューです。
<メニュー>
~パストラミとアスパラガスのペペロンチーノ~
<材料>
- パスタ:1人前
- パストラミ:適量
- アスパラガス:2本
- チューブニンニク:2センチぐらい
- 輪切りトウガラシ:少量
- オリーブオイル:適量
- 塩:少々
- コショウ:少々
<作り方>
- なべに湯をわかし、塩を入れる。
- 湯がわいたら、パスタを入れ、時間通りにパスタを茹でる。
- アスパラガスを約3センチ幅で斜め切りする。
- パスタの茹で時間が、残り1分になったら、↑3をなべに入れる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、フライパンを熱する。
- フライパンにニンニクとトウガラシを入れ、香り付けする。
- パスタとアスパラガスが茹で上がったら、フライパンにパスタとアスパラガスを入れ、パスタラミとゆで汁少し加えて炒める。(約1分半)
- 塩とコショウで味をなじませたら完成。
<盛りつけ>
調理器具を洗い終わったら、お弁当作りは完了ですが、今日は25分もかかってしまいました。
今日お弁当作りに時間がかかったのは、段取りが悪かったからだと思います。寝ぼけてしまっていて、材料切ったりする準備に手間取ってしまいました。
そう考えると、お弁当作りって、ビジネスに似てるかもしれませんね。「段取り1番」。時短で、かつ最大のパフォーマンスをするためには、どちらも準備が一番大事ということですね。
そういう意味では、今までの経験が活きるかも!
ま、共通点があるか、ちょっと考えてみます。
それでは、また。