簡単ツナとバジルのパスタ弁当:お父さんが作るお弁当53
こんにちは。
先週の土曜日に、中1女子のお弁当に、バジルを使ったパスタを作ろうとしましたが、まさかの寝坊。お弁当はおろか、朝ごはんもままならない状態。結局作れませんでした😢
ということで、先週の予定だったメニューを、今日のお弁当として作りました。
「簡単ツナとバジルのパスタ弁当」
です。完成画像です。
完成するまで、パスタの茹で時間を含めて、16分でした。茹でる時間以外は、ほぼ作業なしの、ラクチン?手抜き?弁当です。
<メニュー>
- ツナとバジルのパスタ
<作り方>
【材料】
- パスタ:1人前(100グラム)
- 鷹の爪の輪切:少々
- チューブニンニク:約1.5センチ
- ツナ:ツナ缶1缶分
- バジル:5枚
- オリーブオイル:適量
- 塩:適量
<作り方>
- たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れる。沸騰したら、パスタを入れ、時間通りにゆでる。
- フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、鷹の爪とニンニクを加え、香りがするまで軽く炒める。(弱火で約45秒)
- バジルを半分にちぎる。
- パスタが茹で終わったら、ザルに入れ湯切りする。
- フライパンに、パスタの茹で汁(少々)、ツナ(ツナ缶の水分も入れてしまいます)、湯切りしたパスタを入れ、水分を飛ばしつつ、味をなじませながら炒める。(中火で約1分強)
- バジルをフライパンに入れ、更に中火で30秒ほど炒める。
- 炒め終わったら、コンテナに入れて完成。
もう1品作ればよかったと思う、今日この頃です…
一品の弁当だと、作るのが楽で良いのですが、そろそろジップロックのコンテナ用のお弁当が、思いつかなくなってきたので、明日は普通のお弁当にしたいと思います。
それでは、また。