簡単たらこのふりかけごはんと冷凍コロッケのお弁当:お父さんが作るお弁当54
こんにちは。
今日は、数週間ぶりにお弁当っぽいお弁当を作りました。
朝起きて、いざ作ろう!と思ったら、ご飯を炊くのを忘れていて大慌て。
中1娘の登校時間にギリギリ間に合いました。朝から、軽く汗💦かきました。
今日作ったお弁当は、
「簡単たらこのふりかけごはんと冷凍コロッケのお弁当」
です。完成まで15分。↓出来上がり画像です。
今日のお弁当のメニューです。
<メニュー>
- たらこのふりかけごはん
- 冷凍コロッケ:1個
- 冷凍和風のり巻きチキン:1本
- ソーセージ:1/2本
- 小松菜のナムル
- たまご焼き:2切れ
<作り方>
~小松菜のナムル~
【材料】
- 小松菜:3束
- にんじん:1/3本
- ぶなしめじ:1/2袋
- ①ごま油:大さじ1.5
- ①2倍濃縮めんつゆ:大さじ1/2
- ①鶏がらスープの素:小さじ1
- ①鷹の爪の輪切:少々
- ①いりごま:適量
【手順】
- 小松菜のヘタを切り、約3センチ幅出来る。
- ニンジンの皮をピーラーで剥き、短冊形に切る。
- 切った小松菜、にんじん、しめじを耐熱ボールに入れ、ラップを軽くかけて、電子レンジで加熱する。(600Wで3分)
- 加熱後、粗熱を取る。
- 野菜をボールに移し、調味料①を加えて、良く和えたら完成。
~たまご焼き~
【材料】
- たまご:2個
- 白だし:小さじ1
- サラダ油:少々
【手順】
- ボールにたまご割り入れ、白出しを加えて良く混ぜ合せる。
- たまご焼き用フライパンを熱し、サラダ油を入る。(火は中火!)
- フライパンに、ボール半分のたまごを流し入れ平らにする。空気泡ができたら、菜箸でつぶす。
- フライパンの、奥から手前にたまごを丸めていき、丸め終わったらたまごを奥側に移動させる。
- フライパンの空いているところに、残りのたまごを流し入れる。
-
4と同じように、フライパンの奥側から手前に、たまごをまるめていく。
形を整えて完成。
~たらこのふりかけごはん~
【材料】
- ごはん:1膳分
- たらこのふりかけ:1袋
【手順】
- ボールにごはん1膳分(しゃもじ約1杯)を入れる。
- ↑1に、ふりかけを加える。
- ボール内で混ぜたら完成。*1
~今日の冷凍、冷蔵食品~
今日使った冷凍食品です。
<盛りつけ>
- お弁当箱にごはんをつめる。
- 電子レンジで加熱した冷凍コロッケを半分に切り、お弁当ケースに入れて、お弁当箱につめる。
- たまご焼きを約1センチ幅で切り、そのうち2切れをお弁当ケースに入れて、お弁当箱につめる。
- 電子レンジで加熱し和風のり巻きチキンと、フライパンで炒めたソーセージを、それぞれ半分に切り、お弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
-
お弁当ケースに入れた小松菜のナムルを、お弁当箱につめたら完成。
調理器具を洗ってお弁当作り終了です。
今日娘が出がけにチョコを持っていこうとしてたので、お弁当が足りないのかと思い、もう少し量を増やすか聞いたのですが、
「そういう問題じゃないんだよ~」
とのこと。う~ん、わけ分からん!
それでは、また。
*1:混ぜすぎるとごはんがベチャベチャになるので要注意