お父さんが作るお弁当46:簡単たらこのふりかけごはんと和風のり巻きチキンのお弁当
こんにちは。
明日から、来週の前半まで、中1娘が休みに入ります。
休み中何するか聞いたところ、
「ゆっくりする」
とのこと。おっさんか!?
相変わらず、ぬる~い感じです。
さて、今日作ったお弁当は、
「簡単たらこのふりかけごはんと和風のり巻きチキンのお弁当」
です。完成まで15分でした。出来上がり画像です。
今日のお弁当のメニューです。
<メニュー>
- たらこのふりかけごはん
- 和風のり巻きチキン:1.5本
- 鶏つくね串:1.5本
- キャベツとハムの中華風炒め
- 中華風たまご焼き:2切れ
<作り方>
~キャベツとハムの中華風炒め~
【材料】
- キャベツ:5枚
- ハム:3枚
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- ごま油:少々
- 塩:少々
- コショウ:少々
【手順】
- キャベツの葉を丸め、千切りにする。
- ハムを重ねて約5ミリ幅で細切りにする。
- フライパンを熱し、ごま油を入れる。(火は中火)
- キャベツを入れ、しんなりするまで(約30秒)炒める。
- フライパンにハムを入れ、更に約30秒炒める。
- 鶏がらスープの素を加え、更に約1分炒める。
- 塩とコショウで味を調えたら完成。
~中華風たまご焼き~
【材料】
- たまご:2個
- 鶏がらスープの素:小さじ1/2
- サラダ油:少々
【手順】
- ボールにたまごと鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜ合わせる。(だまにならない様に!)
- たまご焼き用フライパンにサラダ油を入れ、フライパンを中火で熱する。
- フライパンに、ボール半分のたまごを流し入れ平らにする。空気泡ができたら、菜箸でつぶす。
- フライパンの、奥から手前にたまごを丸めていき、丸め終わったらたまごを奥側に移動させる。
- フライパンの空いているところに、残りのたまごを流し入れる。
-
4と同じように、フライパンの奥側から手前に、たまごをまるめていく。
- 形を整えて完成。
~たらこのふりかけごはん~
【材料】
- ごはん:1膳分
- たらこのふりかけ:1袋
【手順】
- ボールにごはん1膳分(しゃもじ約1杯)を入れる。
- ↑1に、ふりかけを加える。
- ボール内で混ぜたら完成。*1
~和風のり巻きチキン&つくね串~
今日使った冷凍食品です。
<盛りつけ>
- お弁当箱にごはんをつめる。
- 電子レンジで加熱したのり巻きチキンを半分に切り、お弁当ケースに入れて、お弁当箱につめる。
- たまご焼きを約1センチ幅で切り、そのうち2切れをお弁当ケースに入れて、お弁当箱につめる。
- 電子レンジで加熱したつくね串の串を外し、お弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
-
キャベツとハム炒めをお弁当ケースに入れ、お弁当箱につめたら完成。
調理器具を洗ったらお弁当作り終了です。
明日から来週前半まで、娘の学校が休みなので、お弁当は無しです。
その間に、2品ぐらい覚えられたらうれしいです!
それでは、また。
*1:混ぜすぎるとごはんがベチャベチャになるので要注意