目指せイクメン!お父さんが作るJC弁当&ごはん紹介ブログ

料理不得意父ちゃんが簡単に作る、中2サッカー女子&小3サッカー男子用のお弁当&ごはんを紹介するブログです。

お父さんが作るお弁当42:簡単のりたまごはんと焼き鳥のお弁当

こんにちは。

 

昨日行く予定だった中1娘のサッカーの試合は、息子が調子が悪かったので見れなかったのですが、娘は、ビデオでも見て欲しかったらしく、部活の共有ファイルに、試合動画がアップされるのを心待ちしています。

それを一緒に見る予定なのですが、昔と変わらず、娘と会話が出来て良かったと、思ってしまう今日この頃です。

 

さて、今日作ったお弁当は、

 

「簡単のりたまごはんと焼き鳥のお弁当」

 

です。すべて終わるまで、20分でした。↓出来あがりの画像です。

 

 

今日のお弁当のメニューです。

 

<メニュー>

  • のりたまごはん
  • もも焼き鳥:1.5本分
  • たまご焼き:2切れ
  • 蓮根かさね揚げ:1枚
  • 小松菜と油揚げのナムル

 

<作り方> 

~小松菜と油揚げのナムル~

【材料】

  • 小松菜:2束
  • 油揚げ:1枚
  • しょうゆ:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • さとう:小さじ1
  • 砂糖:適量
  • 塩:少々
  • コショウ:少々

 

【手順】

  1. 小松菜のヘタを切り、全体を約3センチ間隔で切る。

  2. 油揚げを水で洗い、キッチンペーパーで水分を取る*1
  3. 油揚げを横に2等分。1センチ幅で縦に切る。

  4. 小松菜と油揚げを耐熱ボールに入れ、電子レンジで加熱する。(600Wで2分
  5. 電子レンジで加熱後、ボールにしょうゆ、ごま油、砂糖、いりごまを入れて混ぜ合わせる。*2

  6.  

    塩、コショウで味を調えたら完成。

 

 

~たまご焼き~

【材料】

  • たまご:2個
  • 白だし:小さじ1

  • サラダ油:少々

 

【手順】

  1. ボールにたまごと白だしを入れ、よく溶く。

  2. たまご焼き用フライパンにサラダ油を入れ、フライパンを中火で熱する。
  3. フライパンに、ボール半分のたまごを流し入れ平らにする。空気泡ができたら、菜箸でつぶす。

  4. フライパンの、奥から手前にたまごを丸めていき、丸め終わったらたまごを奥側に移動させる。

  5. フライパンの空いているところに、残りのたまごを流し入れる。空気泡ができたら、菜箸でつぶす。

  6.  4と同じように、フライパンの奥側から手前に、たまごをまるめていく。

  7. 形を整えたら完成。

 

 

~のりたまごはん~

【材料】

  • ごはん:1膳分
  • のりたまのふりかけ:1袋

 

【手順】

  1. ボールにごはん1膳分(しゃもじ約1杯)を入れる。
  2. ↑1に、のりたまのふりかけを加える。
  3. ボール内で混ぜたら完成。*3 

 

 

~焼き鳥、蓮根かさね揚げ~

今日使った冷凍食品です。

※すみません。全部使っちゃって、中身が入ってる画像ありません....😢

 

 

 

 

<盛りつけ>

  1. お弁当箱にごはんをつめる。

  2. 電子レンジで加熱した焼き鳥を串から外し、お弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。

  3. たまご焼きを約1センチ幅で切り、そのうち2切れをお弁当ケースに入れて、お弁当箱につめる。
  4. 電子レンジで加熱した蓮根のかさね揚げを半分に切り、お弁当ケースに入れて、お弁当箱に入れる。
  5. お弁当ケースに入れた小松菜と油揚げのナムルを、弁当箱の空いているスペースに入れたら完成。

 

調理器具を洗って、お弁当作り終了で~す!

 

昨日、お弁当につめようと思って、ブロッコリーを茹でたのですが、入れ忘れたのを今気づきました。明日は入れたいと思います。

 

それでは、また。

*1:時間があれば、熱湯に入れ、油を落とすのが良いと思います。

*2:甘いのが苦手な人は、砂糖の量を減らしてください。

*3:混ぜすぎるとごはんがベチャベチャになるので要注意