お父さんが作るお弁当42:簡単のりたまごはんと焼き鳥のお弁当
こんにちは。
昨日行く予定だった中1娘のサッカーの試合は、息子が調子が悪かったので見れなかったのですが、娘は、ビデオでも見て欲しかったらしく、部活の共有ファイルに、試合動画がアップされるのを心待ちしています。
それを一緒に見る予定なのですが、昔と変わらず、娘と会話が出来て良かったと、思ってしまう今日この頃です。
さて、今日作ったお弁当は、
「簡単のりたまごはんと焼き鳥のお弁当」
です。すべて終わるまで、20分でした。↓出来あがりの画像です。
今日のお弁当のメニューです。
<メニュー>
- のりたまごはん
- もも焼き鳥:1.5本分
- たまご焼き:2切れ
- 蓮根かさね揚げ:1枚
- 小松菜と油揚げのナムル
<作り方>
~小松菜と油揚げのナムル~
【材料】
- 小松菜:2束
- 油揚げ:1枚
- しょうゆ:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- さとう:小さじ1
- 砂糖:適量
- 塩:少々
- コショウ:少々
【手順】
- 小松菜のヘタを切り、全体を約3センチ間隔で切る。
- 油揚げを水で洗い、キッチンペーパーで水分を取る*1
- 油揚げを横に2等分。1センチ幅で縦に切る。
- 小松菜と油揚げを耐熱ボールに入れ、電子レンジで加熱する。(600Wで2分)
-
電子レンジで加熱後、ボールにしょうゆ、ごま油、砂糖、いりごまを入れて混ぜ合わせる。*2
-
塩、コショウで味を調えたら完成。
~たまご焼き~
【材料】
- たまご:2個
- 白だし:小さじ1
- サラダ油:少々
【手順】
- ボールにたまごと白だしを入れ、よく溶く。
- たまご焼き用フライパンにサラダ油を入れ、フライパンを中火で熱する。
- フライパンに、ボール半分のたまごを流し入れ平らにする。空気泡ができたら、菜箸でつぶす。
- フライパンの、奥から手前にたまごを丸めていき、丸め終わったらたまごを奥側に移動させる。
- フライパンの空いているところに、残りのたまごを流し入れる。空気泡ができたら、菜箸でつぶす。
-
4と同じように、フライパンの奥側から手前に、たまごをまるめていく。
- 形を整えたら完成。
~のりたまごはん~
【材料】
- ごはん:1膳分
- のりたまのふりかけ:1袋
【手順】
- ボールにごはん1膳分(しゃもじ約1杯)を入れる。
- ↑1に、のりたまのふりかけを加える。
- ボール内で混ぜたら完成。*3
~焼き鳥、蓮根かさね揚げ~
今日使った冷凍食品です。
※すみません。全部使っちゃって、中身が入ってる画像ありません....😢
<盛りつけ>
- お弁当箱にごはんをつめる。
- 電子レンジで加熱した焼き鳥を串から外し、お弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
- たまご焼きを約1センチ幅で切り、そのうち2切れをお弁当ケースに入れて、お弁当箱につめる。
- 電子レンジで加熱した蓮根のかさね揚げを半分に切り、お弁当ケースに入れて、お弁当箱に入れる。
- お弁当ケースに入れた小松菜と油揚げのナムルを、弁当箱の空いているスペースに入れたら完成。
調理器具を洗って、お弁当作り終了で~す!
昨日、お弁当につめようと思って、ブロッコリーを茹でたのですが、入れ忘れたのを今気づきました。明日は入れたいと思います。
それでは、また。