お父さんが作るお弁当29:簡単さけのふりかけご飯と冷凍メンチカツのお弁当
こんにちは。
小2息子の、サッカーの公式戦の日程が、来週の日曜日に決まりました。そして、息子が前に所属していたチームが、その試合の前の試合で登場することが分かりました。
そのことを本人に伝えると、かつてのチームメートたちに、今の自分の姿を見て欲しいと、かなり気合が入っていました。
小2男子の成長に、妻ともに頼もしく感じました。
さて今日作った簡単で、時短弁当は、
「簡単・さけのふりかけごはんと冷凍メンチカツのお弁当」
です。完成まで20分でした。
完成画像は、こんな感じです。
<献立>
- さけのふりかけごはん
- メンチカツ(1個)
- しいたけ肉詰め天(1個)
- 小松菜と油揚げのオイスター炒め
- たまご焼き(2切れ)
それでは作り方です。
【小松菜と油揚げのオイスター炒め】
<材料>
- 小松菜:4束
- 油揚げ:1枚
- しょうゆ:小さじ1(A)
- オイスターソース:小さじ1(A)
- 料理酒:小さじ1(A)
- みりん:小さじ1(A)
- ごま油:少々
<作り方>
- 小松菜のヘタを切り、小松菜を良く洗う。
- 小松菜を3センチ幅で切る。
- 油揚げを水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。*1
- 油揚げを縦に半分に切り、横に約3センチの短冊形に切る。
- フライパンを熱し、熱くなったら油揚げを入れる。(火は中火!)
- 油揚げを約3分炒める。
- 小松菜と調味料(A)をフライパンに入れ、約2分半炒める。
- 調味料と、油揚げ、小松菜が良く混ざったら完成。
【たまご焼き】
<材料>
- たまご:2個
- 白だし:小さじ1
- サラダ油:少々
<作り方>
- ボールにたまご2個を割り入れ、白だしを入れて混ぜ合せる。
- たまご焼き用のフライパンを熱し、サラダ油を入れる。(火は中火!)
- ボールのたまごの半分をフライパンに入れ、たまごを平らにする。
- たまごが固まってきたら奥から手前にたまごを巻く。
- 巻いたたまごを奥側に寄せ、手前側に残りのたまごを流し入れ平らにする。
- たまごが固まってきたら、1回目同様、奥から手前にたまごを巻き、形を整える。
- 皿等にたまご焼きを移し、冷めたら2センチ幅に切って完成。
【さけのふりかけごはん】
<材料>
- ごはん:約1膳分
- 旨味さけのふりかけ:1袋
<作り方>
- ボールにごはん1膳分と、さけのふりかけを入れる。
- 混ぜ合わて完成。*2
【今日使った冷凍食品】
~盛り付け~
- さけのふりかけごはんをお弁当箱につめる。
- 電子レンジで加熱後、半分に切ったメンチカツをお弁当ケースに入れ、お弁当箱に入れる。
- 冷ましたたまご焼き(2切れ)をお弁当ケースに入れ、お弁当箱へ。
- 小松菜と油揚げのオイスター炒めをお弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
- お弁当箱の空いたスペースに、電子レンジで加熱後、半分に切ったしいたけ肉詰め天を入れて完成。
調理器具を洗って、お弁当作りがすべて完了です。
今日のお弁当はパスタにする予定でしたが、いつもの習慣で、たまご焼きを作り始めてしまいました。娘からもつっこまれたので、明日はパスタにしたいと思います。
それでは、また。