お父さんが作るお弁当25:簡単野沢菜ちりめんごはんと冷凍つくねのお弁当
こんにちは。
昨日、先日日本橋にできた、台湾系の本屋さん兼雑貨屋さん兼カフェ兼.....の店に行ってきました。
年末に台北に家族旅行を予定しているのですが、それまで待ちきれず.....
結論から言うと、すごく良かったです。本屋さんではありますが、すごく落ち着いた雰囲気で、ゆっくり商品も見れるし。できたばっかりなので、混雑していましたが。
台湾、日本のおしゃれな雑貨、キッチン雑貨と、ふんだんにある雑貨に触れてリフレッシュ。
「やっぱり、生活の一部で、身近にある生活雑貨って良いよなぁ」
ということを改めて思いました。
普段は、雑然としている台北の片隅にある雑貨屋に並んでいるであろう商品も、こうしたおしゃれなところに陳列されると、すごく映えて、全然違う商品に見えますね。
もちろん、雑然と高積みで陳列されている姿も大好きですが。
さて、今日作った簡単、時短お弁当は、
「簡単・野沢菜ちりめんごはんと冷凍つくねのお弁当」
です。昨日の夕飯の残りも入れたので、13分で完成しました。
完成画像は、こんな感じです。
<献立>
- 野沢菜ちりめんのごはん
- 鶏つくね(3個)
- 蓮根かさね揚げ(1個)
- たまご焼き(2切れ)
- 豚肉とたまごとキクラゲと小松菜の炒め物 ※昨日の夕飯の残り
それでは作り方です。
【野沢菜ちりめんごはん】
<材料>
- ごはん:約1膳分
- 野沢菜ちりめん:適量
<作り方>
【たまご焼き】
<材料>
- たまご:2個
- 白だし:小さじ1
- サラダ油:少々
<作り方>
- ボールにたまご2個を割り入れ、白だしを入れて混ぜ合せる。
- たまご焼き用のフライパンを熱し、サラダ油を入れる。(火は中火!)
- ボールのたまごの半分をフライパンに入れ、たまごを平らにする。*2
- たまごが固まってきたら奥から手前にたまごを巻く。
- 巻いたたまごを奥側に寄せ、手前側に残りのたまごを流し入れ平らにする。
- たまごが固まってきたら、1回目同様、奥から手前にたまごを巻いていく。
- 形を整えて完成。*3
【豚肉とたまごとキクラゲと小松菜の炒め物】
※昨日の夕飯の残りです。
※レシピは、妻に聞いて、別途更新しておきます(スミマセン...)
【今日使った冷凍食品】
※2個で串に刺さっている商品で、自然解凍可の商品なのですが、串を抜かないとお弁当箱に入らないので、一度加熱して、串を抜いてお弁当箱に入れました。
串を抜かなくても入るお弁当箱なら、そのままお弁当箱に入れて、自然解凍でも良いかもしれません。
~盛り付け~
- 野沢菜ちりめんごはんをお弁当につめる。
- 電子レンジで加熱後、串を外した鶏つくね3個をお弁当ケースに入れお弁当箱に入れる。
- 冷ましたたまご焼き(2切れ)をお弁当ケースに入れ、お弁当箱へ。
- 電子レンジで加熱後、半分に切った蓮根かさね揚げをお弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
- お弁当箱の空いたスペースに、お弁当ケースに入れた、豚肉とたまごとキクラゲと小松菜の炒め物をつめて完成。
最後に調理器具を洗って、お弁当作り完了です。
娘曰く、明朝朝練があり、いつもより更に早く登校するとのことです。
明日のお弁当、作れるかなぁ??ちょっと不安な週明けです。
それでは、また。