お父さんのひとりごと7:我が家の夕飯の量問題~お弁当の中身から検討~
こんにちは。
今朝も昨晩の残り物をつめたお弁当作ったのですが、最近「夕飯の残りモノをお弁当への流用」が多い原因を考えてみました。
結論としてあがったのは、
「単純に、作る夕飯の量が増えた」
から。
元々、娘(中1女子)も息子(小2男子)も、あまり食べる方ではなかったのですが、娘は、中学生になってサッカーを始めてから食べる量が増えました(大人1人前はペロリと食べます)。
また、息子もサッカーチームが変わって、練習がハードになったからか、格段に食べる量が増えてます(普段は大人1人前の9割方は食べてます。場合によっては大人1人前ぐらい)。
我が家での「2~3人前」の定義は↓
- 3人で普通に食べて、おなかがいい感じ(八分目)の量
- 大人2人で食べて、おなか一杯(十分目)な感じになる量。
なのですが、最近、今まで「2~3人」前表示がある食材キット1個で足りていた夕飯のメインの料理では足りなくなってきて、今ではそのキットを2個分作っています。
ただ、キットを2個作ると、当然「4~6人前」になるので、我が家の量の定義では、
- 6人で普通に食べて、おなかがいい感じ(八分目)の量
- 大人4人で食べて、おなか一杯(十分目)な感じになる量。
となります。結構な量ですよね!?
当然、子供たちがおなか一杯食べ、妻と僕が普通に食べても、1人前ぐらいは必ず残ることになり、
夕飯で完食されず残る→朝ごはんに完食できなそうなら、お弁当に入れる。
というスパイラルに入ります。
それが、最近残り物をお弁当に入れる確率が増えているな~問題の原因だと思われます。
ま、どこの家でもある、お弁当あるあるだとは思うのですが.....
親的には悪いことではないと思っているのですが、実際お弁当を食べる娘は、ちょっと飽きることもあるらしく....ま、分からないことはないと思いつつ、色々注文が多いな~とも思いつつ。
今日もせっせと、昨晩の残り物を、つめてみました。
ちなみに、今日詰めただけのお弁当は、↓です。
明日の朝は、なんか作ってあげたいと思います。
それでは、また。