お父さんが作るお弁当18:簡単2色そぼろごはんのお弁当
こんにちは。
11/3の、息子のサッカーのトレーニングマッチと、娘の学祭に、誰がどっちに行くのか、妻と二人で頭を悩ましています。
今有力なのは、
妻:朝から娘の学校(息子「ママに試合見て欲しい~」みたい。)
僕:息子の試合からの、息子と一緒に娘の学校
です。
さて、昨晩娘が、妻に「肉のそぼろが食べたいと」と言った様で、妻が肉のそぼろを作っていました。それを使って、誰でも簡単に作れる
「簡単・2色そぼろごはんのお弁当」
を作りました。作り置きがあったので、お弁当作りは10分弱でした。肉そぼろを作った場合、15分ぐらいだと思います。
完成画像は、こんな感じです。
<献立>
- 肉そぼろとたまごそぼろの2色そぼろごはん
作り方ですが、
肉そぼろのレシピを、妻から聞くのを忘れてしまいました.....すみません.....
色が変わるまでひき肉を炒めて、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて、更に炒める。
が作り方だと思いますが、詳しく妻に聞いて、改めて載せますね!
【たまごそぼろ】
<材料>
・たまご:3個 ・砂糖:大さじ1
・サラダ油:少々
<作り方>
1.ボールに、たまご3個を割り入れる。
2.そこに砂糖を入れて、よく混ぜ合せる。
3.フライパンを熱し、サラダ油をフライパンに入れる。
4.フライパンが熱くなったら、たまごを流し入れる。(火は中火!)
5.たまごが焦げない様に炒め、たまごがパラパラになったら完成。
<盛りつけ方>
1.お弁当箱の2/3の高さぐらいまで、ご飯を詰める。
2.肉そぼろをご飯の上に乗せる。
3.たまごそぼろをご飯の上に乗せたら完成。
生まれて初めて、甘い卵料理を作りました。砂糖をどれくらい入れたら、どれくらいの
甘さになるのか、作る前はかなり未知数でした。(いまだに答えは出ていませんが)
甘い卵料理を作る機会は、当分ないかもしれませんが、小心者なので、次回作る時は、砂糖の量は、気持ち少なめになると思います。
(それで、娘に「味が薄い!」とクレームされることまで想像できる...)
明日、明後日は、娘が学祭ランチなので、今週のお弁当作りは終了です。献立のマンネリ化が否めないので、頑張って増やしたいと思います。
それでは、また。