お父さんが作るお弁当26:簡単しゃけとほうれん草のチャーハン
こんにちは。
今日の朝は完全に寝坊し、キッチンに立っても頭が回らず、一番最初に思いついたチャーハンを作り、お弁当にしました。
少し早く起きたのですが、思わず二度寝してしまった...最近寒くなってきて、なかなか布団から出られない季節になってきていることを実感した朝でした。
さて、今日作った簡単で、短時間で作れるお弁当は、
「簡単・しゃけとほうれん草のチャーハン」
です。作り終わるまで15分で完成しました。
完成画像は、こんな感じです。
<献立>
- しゃけとほうれん草のチャーハン
- ソーセージ(2本)
それでは作り方です。
【しゃけとほうれん草のチャーハン】
<材料>
- ごはん:約1.5膳分
- 鮭フレーク:約150グラム
- ほうれん草:5束
- にんじん:1本
- たまご:3個
- ごま油:大さじ1
- 顆粒鶏ガラスープ:大さじ1
- 塩:少々
- コショウ:少々
- しょうゆ:少々
<作り方>
- にんじんを小さな扇状に切る。*1
-
ほうれん草のヘタを切り、水洗いした後、3センチ幅で切る。
-
ボールに、たまご3個を割り入れ良く溶く。
- そこにごはん1.5膳分を加え、良く混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、ごま油を入れる。
- フライパンに、にんじんを入れ中火で約3分炒める。
- にんじんに火が通ったら、ほうれん草の茎部分を入れ、更に約1分炒める。
- ほうれん草の葉っぱを入れ、更に1分炒める。
- 全体的に野菜がしんなりしてきたら、たまごに混ぜたごはん、鮭フレーク、顆粒の鶏ガラスープを入れ、強火にして、全体を混ぜ合せながら、ご飯を切る様に炒める。
- 全体が混ざって、ごはんがパラパラになってきたら、中火にして、塩、コショウを入れ、味を調える。
- 最後にしょうゆをひと回ししなじませたら完成。
【ソーセージ】
<作り方>
- フライパンを熱し、ソーセージを炒める。
- 火が通ってきたら、皿などに移し、斜めに半分に切って完成。
最後に調理器具を洗って、お弁当作り完了です。
本当は、ソーセージと共に、輪切にしたゆでたまごを入れたら、色どり的にはOKかなと思い、たまご1個を別にゆでていたのですが、ゆでた後、スライサーで切ったら、まさかの半熟!!
普段ゆで卵が半熟にならなくて、子供たちに「半熟が良かった~」と言われるのですが、半熟でなくて良い時に限って、半熟になるというこの結果...
ゆで時間を見間違いしてたみたいです。トホホです。
それでは、また。
*1:まず縦に8等分し、横に向けて約1センチ幅で切るとできます。