目指せイクメン!お父さんが作るJC弁当&ごはん紹介ブログ

料理不得意父ちゃんが簡単に作る、中2サッカー女子&小3サッカー男子用のお弁当&ごはんを紹介するブログです。

お父さんが作るお弁当44:すきやきのふりかけごはんとミートボールのお弁当

こんにちは。

 

最近、お弁当に入れる冷凍食品がマンネリ化している気がしていて、娘に飽きてないか聞いたら、

 

「お弁当ってそういうもんでしょ!?」

 

と冷静に言われ、ちょっとブルー⤵になりました。

 

 

さて、今日作ったお弁当は、

 

「簡単すきやきのふりかけごはんとミートボールのお弁当」

 

です。15分で完成しました。

すきやきのふりかけって、「すきやき風」の味には似ていないと思うのは、僕だけですかね??なんですきやきなんだろ??

ま、↓出来あがりの画像です。

 

 

今日のお弁当のメニューです。

 

<メニュー>

  • すきやきのふりかけごはん
  • ミートボール:4個
  • 鶏の竜田揚げ:1個
  • にらの塩だれ炒め
  • たまご焼き:2切れ

 

<作り方> 

~にらの塩だれ炒め~

【材料】

  • にら:5束
  • 塩だれ ※晩御飯残り(ごま油×しょうゆベースで、みじん切り玉ねぎ入り)
  • ごま油:適量
  • 塩:少々
  • コショウ:少々

 

【手順】

  1. にらを約3センチ幅で切る。

     

  2. フライパンを熱し、ごま油を入れる。中火です。

  3. フライパンににらを入れ、しんなりするまで炒める。(中火約1分半

  4. 塩だれを入れ、更に30秒炒める。
  5. 塩、コショウで味を調え、最後に水分を飛ばすために、強火約15秒炒めたら完成。

 

 

~たまご焼き~

【材料】

  • たまご:2個
  • 白だし:小さじ1

  • サラダ油:少々

 

【手順】

  1. ボールにたまごと白だしを入れ、よく溶く。

  2. たまご焼き用フライパンにサラダ油を入れ、フライパンを中火で熱する。
  3. フライパンに、ボール半分のたまごを流し入れ平らにする。空気泡ができたら、菜箸でつぶす。

  4. フライパンの、奥から手前にたまごを丸めていき、丸め終わったらたまごを奥側に移動させる。

  5. フライパンの空いているところに、残りのたまごを流し入れる。

  6.  4と同じように、フライパンの奥側から手前に、たまごをまるめていく。

  7. 形を整えたら完成。

 

 

~すきやきのふりかけごはん~

【材料】

  • ごはん:1膳分
  • すきやきのふりかけ:1袋

 

【手順】

  1. ボールにごはん1膳分(しゃもじ約1杯)を入れる。
  2. ↑1に、すきやきのふりかけを加える。
  3. ボール内で混ぜたら完成。*1 

 

 

~ミートボール&竜田揚げ~

今日使った冷蔵&冷凍食品です。

 

 

 

<盛りつけ>

  1. お弁当箱にごはんをつめる。
  2. 電子レンジで加熱したミートボールを、お弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。

  3. たまご焼きを約1センチ幅で切り、そのうち2切れをお弁当ケースに入れて、お弁当箱につめる。

  4. 電子レンジで加熱した竜田揚げをお弁当ケースに入れて、お弁当箱に入れる。

  5. お弁当ケースに入れた、にらの塩だれ炒めを弁当箱の空いているスペースに入れたら完成。

 

調理器具を洗ったら終了です。

 

新しい冷凍食品の入手、急務です!!週末調達に走りたいと思います!

それでは、また。

 

*1:混ぜすぎるとごはんがベチャベチャになるので要注意