お父さんが作るお弁当44:すきやきのふりかけごはんとミートボールのお弁当
こんにちは。
最近、お弁当に入れる冷凍食品がマンネリ化している気がしていて、娘に飽きてないか聞いたら、
「お弁当ってそういうもんでしょ!?」
と冷静に言われ、ちょっとブルー⤵になりました。
さて、今日作ったお弁当は、
「簡単すきやきのふりかけごはんとミートボールのお弁当」
です。15分で完成しました。
すきやきのふりかけって、「すきやき風」の味には似ていないと思うのは、僕だけですかね??なんですきやきなんだろ??
ま、↓出来あがりの画像です。
今日のお弁当のメニューです。
<メニュー>
- すきやきのふりかけごはん
- ミートボール:4個
- 鶏の竜田揚げ:1個
- にらの塩だれ炒め
- たまご焼き:2切れ
<作り方>
~にらの塩だれ炒め~
【材料】
- にら:5束
- 塩だれ ※晩御飯残り(ごま油×しょうゆベースで、みじん切り玉ねぎ入り)
- ごま油:適量
- 塩:少々
- コショウ:少々
【手順】
- にらを約3センチ幅で切る。
-
フライパンを熱し、ごま油を入れる。中火です。
-
フライパンににらを入れ、しんなりするまで炒める。(中火で約1分半)
- 塩だれを入れ、更に30秒炒める。
- 塩、コショウで味を調え、最後に水分を飛ばすために、強火で約15秒炒めたら完成。
~たまご焼き~
【材料】
- たまご:2個
- 白だし:小さじ1
- サラダ油:少々
【手順】
- ボールにたまごと白だしを入れ、よく溶く。
- たまご焼き用フライパンにサラダ油を入れ、フライパンを中火で熱する。
- フライパンに、ボール半分のたまごを流し入れ平らにする。空気泡ができたら、菜箸でつぶす。
- フライパンの、奥から手前にたまごを丸めていき、丸め終わったらたまごを奥側に移動させる。
- フライパンの空いているところに、残りのたまごを流し入れる。
-
4と同じように、フライパンの奥側から手前に、たまごをまるめていく。
- 形を整えたら完成。
~すきやきのふりかけごはん~
【材料】
- ごはん:1膳分
- すきやきのふりかけ:1袋
【手順】
- ボールにごはん1膳分(しゃもじ約1杯)を入れる。
- ↑1に、すきやきのふりかけを加える。
- ボール内で混ぜたら完成。*1
~ミートボール&竜田揚げ~
今日使った冷蔵&冷凍食品です。
<盛りつけ>
- お弁当箱にごはんをつめる。
- 電子レンジで加熱したミートボールを、お弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
- たまご焼きを約1センチ幅で切り、そのうち2切れをお弁当ケースに入れて、お弁当箱につめる。
- 電子レンジで加熱した竜田揚げをお弁当ケースに入れて、お弁当箱に入れる。
- お弁当ケースに入れた、にらの塩だれ炒めを弁当箱の空いているスペースに入れたら完成。
調理器具を洗ったら終了です。
新しい冷凍食品の入手、急務です!!週末調達に走りたいと思います!
それでは、また。
*1:混ぜすぎるとごはんがベチャベチャになるので要注意