お父さんが作るお弁当33:超簡単きゃべつとしいたけの和風パスタ弁当
こんにちは。
昨日は、小2男子の学校が休校日だったので、男二人で、「アナと雪の女王2」を見てきました。月曜日の午前中ということもあり、席もそれなりに空いていたので、ポップポーン片手に、結構くつろいで見ることができました。
内容自体は面白かったですが、「これ、子どもは理解できるのか!?」とちょっと不安に。小2男子に感想を聞いたところ、「おもしろかった!」とのことだったので安心しました。
さて、今日作った簡単で、時短弁当は、
「簡単・キャベツとしいたけの和風パスタのお弁当」
です。完成まで10分でした。
完成画像は、こんな感じです。
<献立>
- キャベツとしいたけの和風パスタ
それでは作り方です。
【キャベツとしいたけの和風パスタ】
<材料>
- パスタ:1人前
- キャベツ:3枚
- しいたけ:3個
- 顆粒和風だし:小さじ1
- しょうゆ:大さじ2
- ごま油:少々
- アサツキ:3本
- 塩:少々
- コショウ:少々
<作り方>
- なべに湯をわかし、塩を入れる。再沸騰したらパスタを決められた時間通りに茹でる。
- キャベツを食べやすい大きさに切る。
- しいたけの軸部分を切り、約5ミリ幅で切る。
- フライパンを熱し、ごま油を加える。
- キャベツをフライパンに入れ、約1分中火で炒める。
- しいたけと、顆粒和風だし、塩、コショウを加え、再度炒める。(中火で約2分)
- 6にしょうゆをひと回し。味を調え、一回火を消す。
- パスタが茹で上がったら、水を切り、フライパンにパスタを入れる。*1
- 再度、中火にし、パスタと、炒めた具材を混ぜ合わせる。
- しょうゆ、塩、コショウで味を調整。
- アサツキを3~5ミリ幅で切り、パスタの上にまんべんなくかけたら完成。
調理器具を洗ったら、すべて完成です。
ここ数年、毎年ぎっくり腰になっています。最近寒くなってきてかなり不安があるので、カイロで腰を温めて生活しています。
子供たちに、「おじいちゃんみたい」と日々言われていますが、ぎっくり腰になるよりはよいので、聞こえないふりしています。今年は、NOぎっくり腰で、一冬超えたいと思います!
それでは、また。
*1:パスタのゆで汁を大さじ2ぐらい加えると、味が整います。