簡単トマトソースのペンネ:お父さんが作るお弁当57
「簡単トマトソースのペンネのお弁当」
娘がお弁当に、ペンネが食べたいと言ったので、トマト缶で簡単に作れるペンネを作りました。作業自体は少ないのですが、ゆで時間が長いので、完成まで20分かかりました。
今日のメニュー
- 簡単トマトソースのペンネ
作り方&盛り付け方
今日作った、お弁当の作り方です!
【材料】
- ペンネ:約100グラム
- ホールトマト缶:1缶(約200グラム)
- 牛ひき肉:約100グラム
- 玉ねぎ:1/4個
- にんじん:約1/8本
- バジル:5枚
- オリーブオイル:適量
- 塩:適量
- コショウ:適量
- チーズ:少々
- コンソメ固形:1個
【手順】
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらペンネと塩を入れ、中火で、パッケージの指示時間通りにペンネを茹でる。
- 玉ねぎ、にんじんを、それぞれみじん切りにする。
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れたら、牛ひき肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。
- 牛ひき肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶のトマト、コンソメを入れ、塩、コショウを振り、混ぜ合せながら煮込む。(中火で約5分)
- バジルの葉をちぎり、フライパンに入れ、混ぜ合せる。
- ペンネが茹で終わったら、ペンネをザルに移し水を切り、フライパンに入れる。
- 中火で混ぜ合わし、全体に味がなじませる。
-
ジップロックのコンテナに入れ、最後にチーズをまぶしたら完成。
最後に
今朝娘と話していて、若干クラっときたのですが、あまりバジルが好きではなく、お弁当に入れる時はいつも、友達に食べてもらってるとのこと。
今日みたいなトマトソースの色どりや、アジア飯には必要になる存在。それがいらないとは...本人的には、今後お弁当には、バジルは入れなくていいとのことでした。
お弁当の色どりのハードルが上がるなぁ~。
明日は土曜日&期末試験前なので、お弁当なしで~す。
週末は、小2長男のサッカーの練習&試合が目白押し。審判もやらなきゃなので、サッカー漬けの毎日になる予定です。
それでは、また。