簡単シーザーサラダのお弁当:お父さんが作るお弁当56
「簡単シーザーサラダのお弁当」
昨日の夜、ベーコンを買って、やっと娘希望のお弁当を作ることができました。登校中にパンを買って、パンとサラダのランチにするそうです。親的には、ちょっとニンニク入れすぎちゃったから大丈夫かなぁ~と若干不安です。作り終わるまで13分でした。
今日のメニュー
- シーザーサラダ
作り方&盛り付け方
今日作った、お弁当の作り方です!
【材料】
- レタス:3枚
- きゅうり:1本
- にんじん:1/3本
- スライスベーコン:7枚
- チーズ:適量
- アーモンドスライス:少々
<ドレッシング用>
- ①マヨネーズ:大さじ3
- ①牛乳:大さじ2.5
- ①黒コショウ:適量
- ①レモン汁:大さじ1.5
- ①チューブニンニク:約3センチ
- ①粉チーズ:適量(結構多めでも大丈夫です!)
【手順】
- ドレッシングを作ります。ボールに①の調味料をすべて入れ、チーズが溶けるまで混ぜ合わせる。
- スライスベーコンを重ね、3~5ミリ幅で細切りにする。
- フライパンを熱し、ベーコンを入れ、弱~中火でカリカリになるまで炒める。
- レタスを食べやすい大きさにちぎる
- きゅうりを約3センチにななめ切りする。
- ピーラーでにんじんの皮をむき、スライサーを使って細切りにする。
- 盛り付けです。まずコンテナにレタスを入れる。
- 全体にきゅうりをのせる。
- きゅうりの上に、にんじんを適量のせる。
- にんじんの上にベーコンをのせる。*1
- チーズとアーモンドスライスを全体にまぶす。
- ドレッシングをコンテナに入れたら完成!
最後に
洗い物を終わらせて、お弁当作り終了です!
いつも思うのですが、サラダって、作るの簡単な割には、結構洗い物出ますよね?洗い物が多くて、シンクを見てゲンナリ。
今日のお弁当に、ゆで卵のスライスも入れようと思ったのですが、面倒でちょっと止めてしまいました…
昨日娘と話していたら、明後日から期末試験前の部活禁止週間となり、今日が今年度最後の部活で、あとは春休み練習&合宿を残すのみとのことでした。
ということは...今年度のお弁当作りもあと約2週間ぐらい!
去年の4月からお弁当作りをしてきたのですが、あっという間の1年でした。レパートリーが少ないのに、飽きずに食べてくれた娘にも感謝です。
4月からも僕が作ることになりそうなので、レパートリーを増やします!!(いつも宣言しているのですが、全然増えてません...)
それでは、また。
*1:この時点でベーコンが冷めているとベターです。