簡単サンドウィッチ:お父さんが作るお弁当
「簡単 サンドウィッチのお弁当」
こんにちは。
今週から毎日お弁当が必要だということをすっかり忘れ、今朝は、朝からかなり大慌て。
そんな中苦肉の策で作った今日のお弁当は、「サンドウィッチ(たまごサンド、ハムとレタスサンド」です。朝から気が動転していたこともあり、20分ぐらいかかってしまいました。
今日のメニュー
- サンドウィッチ(たまごサンド)
- サンドウィッチ(ハムとレタスサンド)
作り方
サンドウィッチの作り方を紹介します。
たまごサンド
【材料】
- 食パン:2枚
- たまご:2個
- マヨネーズ:適量
- コショウ:少々
- きゅうり:スライス6枚
- バター:適量
【手順】
- 食パンをトースターで焼く
- 湯を沸かし茹で卵を作る。茹で終わったら殻を取りボールに入れる
- ボール内でたまごを細かく砕き、マヨネーズとコショウを入れ混ぜ合わせ、たまごサラダを作る
- きゅうりを3ミリ幅ほどにスライスする
- パンが焼き終わったら、1枚の内側にバターを塗り、きゅうりを乗せる
- きゅうりの上にたまごサラダを乗せる
- もう1枚の食パンでフタして、半分に切ったら完成
ハムとレタスサンド
【材料】
- 食パン:2枚
- 生ハム:3枚
- レタス:1枚分
- マヨネーズ:適量
- バター:適量
【手順】
- 食パンを焼く
- レタスを食べやすい大きさにちぎる
- 食パンが焼きあがったら、パンにバターを塗る
- 食パンにレタスを乗せ、その上に生ハムを乗せる
- もう1枚の食パンをかぶせ、半分に切ったら完成。
最後にどちらのサンドウィッチもラップで包んで、ジップロックのコンテナに入れたら完成です。
最後に
今日のサンドウィッチは、娘の希望で、食パンの耳を切り落として作ったのですが、残った耳を一口大に切り、フライパンで、水分を飛ばしながら、バター(約5グラム)、水(大さじ2)、はちみつ(適量)を焼いて、ラスクを作りました。
小3長男に大好評で、全部食べ切ってました。焦げ付かなかったことが要因かもしれませんが、人好みって不思議ですね。
それでは、また。