簡単きのこの和風パスタ:お父さんが作るお弁当
「簡単 きのこの和風パスタのお弁当」
こんにちは。
昨日中にお弁当のメニューを考えるのを忘れ、また、安易にパスタにしてしまいました。
今日も簡単なパスタです。作るのにかかった時間は、16分ぐらいかかってしまいました。
今日のメニュー
- きのこの和風パスタ
作り方
きのこの和風パスタの作り方を紹介します。
きのこの和風パスタ
【材料】
- パスタ:約100グラム
- ツナ缶:1缶分
- しめじ:1/2袋
- アサツキ:適量
- ①しょうゆ:大さじ1
- ①さとう:小さじ1
- ①顆粒和風だし:小さじ1
- サラダ油:適量
- 塩:少々
- コショウ:少々
【手順】
- 鍋にたっぷりのお湯に塩を適量入れ、お湯を沸かす。
- 沸騰したらパスタを投入。指定時間通りにパスタを茹でる。
- アサツキを約3ミリ幅で切る。
- ツナ缶の油分を取り除く。
- パスタ茹で上がりの約2分前になったら、フライパンに油を入れ、フライパンを熱する。
- フライパンに、ツナ、しめじを入れ、弱火で軽く炒める。
- パスタが茹で上がったら、ザルにあげ、水分を取り除き、フライパンに投入する。
- フライパンに①の調味料を入れ、味をなじませる。
- パスタを容器に入れ、最後にアサツキを適量かけたら完成。
使った調理器具を洗って、お弁当作り完成です。
最後に
娘曰く、今日の和風パスタの味は、好きだったようです。ただ、毎度のごとく、量が多くて、時間内に食べ終わったのが大変だったとのこと。
娘には言ってませんでしたが、若干多めに盛ってしまったかもしれません。
東京都の新型コロナの感染者数が高止まりしていることもあり、娘の学校の時間が半日に戻る可能性がある様です。
その場合は、「お弁当要らないから」と言っていました。とりあえずそれまで、お弁当作りがんばります!
それでは、また。