お父さんが作るお弁当36:簡単牛丼のお弁当
こんにちは。
最近娘と、先日娘が出場したサッカーの試合のビデオを、一緒に見ています。
「こうした方がいいじゃない?」とか、ビデオを見ながら、マグネット製の作戦ボードを使って説明するのですが、まさか、娘とサッカーの話をする日がくるとは…おっさん的には、ちょっと感動する時があります。うれしい限りです。
さて、今日のお弁当は、見た目を変えたかったので、どんぶりにしました。
今日も冷凍食品&電子レンジを多用したので、お弁当完成まで10分足らずでした。
お弁当のメニューは、
「超簡単牛丼のお弁当」
です。↓出来あがり画像。
さすがに冷凍の牛丼だけだと寂しいので、昨日の残り物と、いつもの定番メニューを準備しました。どんぶりの具とご飯を別々に入れれて、保温効果があるお弁当箱って、すごく便利ですね。改めて思いました。
ほとんど作っていませんが、一応作り方です。
<メニュー>
- 牛丼
- 冷凍から揚げ1個
- たまご焼き2切れ
- 小松菜とにんじんのナムル(昨日の夕飯の残り)
<作り方>
~たまご焼き~
【材料】
- たまご:2個
- 鶏がらスープの素:小さじ1/2
【作り方】
- ボールにたまごを割り入れ、たまごを十分に溶く。
- そこに鶏がらスープの素を入れ、良く混ぜ合わせる。
- たまご焼き用フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
- フライパンにボールの半分の量のたまごを流し入れる。
- たまごが固まり始めたら、たまごをフライパンの奥側から手前に向かって巻き、手前側まで巻き終わったら、フライパンの奥側に移動させる。*1
- フライパンの空いているところに、ボールのたまごの残りを流し入れ、5と同じように、フライパン内でたまごを巻く。
- たまご焼きをまな板に移し、冷めたら食べやすい大きさに切ったら完成。
~小松菜とにんじんのナムル~
※昨日作った料理なので作り方だけ載せておきます。
【材料】
- 小松菜:3束
- にんじん:1/2本
- ごま油:大さじ1.5 (A)
- 白ごま:適量 (A)
- 鶏がらスープの素:小さじ1 (A)
- めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1/2 (A)
【作り方】
- 小松菜を良く洗い、ヘタの部分を切った後、約3センチ幅で切っていく。
- ニンジンの皮をピーラーで取り、約5センチ幅で切る
- 5センチ幅で切ったにんじんの向きを変え、約5ミリ幅で短冊切りにする。
- 耐熱ボールに、切った小松菜とにんじんを入れ、軽くラップで巻いて、600Wで3分、電子レンジで加熱する。
- 別のボールに材料のAをすべて入れ、良く混ぜ合わせる。
- 小松菜とにんじんの過熱が終わったら、水気を取る。
- ボールに、小松菜とにんじん、混ぜ合せた調味料をすべて入れ、良く混ぜ合わせたら完成。
~牛丼&から揚げ~
今日使った冷凍食品です。
そろそろ娘に、最近お弁当手抜きじゃない!?と言われない様に、明日こそは、頑張りたいと思います。
それでは、また。
*1:固まる際にたまごに空気ふくらみが出来たらつぶしてください。