シーザーサラダー:お父さんが作るお弁当
「シーザーサラダ」
こんにちは。
たまには、油分があまりないお弁当が良いのではないかと思い、中2女子のお弁当としてシンプルなサラダを作りましたが、シンプルな割には、かなり時間が掛かってしまいました。
使った調理器具を洗い終えるまで含めて、約40分かかってしまったので、平日朝のバタバタのお弁当作りには、ちょっと向いていないかもしれません。
そんな、見た目はあまり時間が掛かっているように見えない、シーザーサラダの作り方をご紹介します。
シーザーサラダの作り方
お弁当ということでなくても良いと思うので、是非お試しください。
材料(2人分)
- レタス:4枚
- きゅうり:1本
- たまご:2個
- ハム:3枚
- 水菜:1束
- ピーマン:1個
- 冷凍した食パン:1枚
- ①牛乳:大さじ3
- ①チューブにんにく:約1センチ
- ①マヨネーズ:大さじ3.5
- ①粉チーズ:大さじ2
- ①レモン汁:大さじ2
- ①黒コショウ:少々
料理の手順
- 冷凍した食パンを約5分トースターで焼く
- 焼き終わったら、1センチ角に切り、フライパンで炒ってクルトンを作る
(水気を飛ばす) - ゆで卵を作り、完成したら殻をむき、縦に4等分する
- レタスを食べやすい大きさにちぎる
- きゅうりを縦に四等分にし、約5ミリ幅でおおぎ切りする
- 水菜の端を切り、約3センチ幅で均等に切る
- ピーマンのヘタ、種を取りのぞき、約1センチ角に切る
- ボールにレタス、きゅうり、水菜、ピーマンを入れ混ぜ合わせる
- 別のボールに①をすべて入れ、良く混ぜ合わせてドレッシングを作る
- サラダをお弁当の容器に入れ、クルトンと卵をトッピングする
- ドレッシングも別の容器に入れたら完成
最後に
冒頭にも書きましたが、見た目がシンプルな割には、サラダを作るのって結構時間が掛かるので、ゆっくりできる休日の朝などに作るのが良いかもしれません。
今回は入れていませんが、このサラダに鶏のササミを加えたりすると、たんぱく質も取れて、栄養のバランスが良くなるので、体調や栄養バランスを考え、食材を選んでみるのも良いかもしれませんね。
それでは、また。