簡単フレッシュトマトとツナのパスタ:お父さんが作るお弁当
「簡単 フレッシュトマトとツナのパスタ」
こんにちは。
最近暑くなってきたので、今日の中2女子のお弁当は、食べやすいように「冷製風」のパスタにしました。
切って和えるだけの簡単弁当なので、10分で完成しました!(洗い物も終わらせて、なんと15分!)
作り方
それでは、「フレッシュトマトとツナのパスタ」の作り方を紹介します。
【材料】
- パスタ:約100グラム(1人分)
- ミニトマト:5個
- ツナ(70グラム)
- 2倍濃縮めんつゆ:大さじ1
- バジルの葉:6枚
- オリーブオイル:大さじ
- 塩:適量
【手順】
- お湯を沸かし、塩を入れ、パスタを指定時間通りにゆでる。
- ミニトマトを4等分に切る。
- ツナの水分を切る。
- バジルの葉4枚分を適当な大きさにちぎる
- ボールに、ミニトマト、ツナ、めんつゆ、オリーブオイル、バジルの葉を入れて混ぜ合せる。
- パスタが茹で上がったら、水を切り、ミニトマトなどが入ったボールに入れる。
- すべてを和える。
- お弁当用の容器に移し、最後にバジルの葉2枚分を適当な大きさにちぎり、パスタの上に乗せたら完成。
最後に
ミニトマトやツナなど、パスタを茹でている時間内に準備出来るので、パスタが茹で上がって、他の具材と和えたら、すぐに完成しました。
調理器具も、包丁とまな板以外に、鍋とボールしか使っていないので、洗い物もとてもラクチンで、結構おススメです。
パスタが茹で上がったら、冷水にくぐらせて水切りすれば、冷製パスタにもなるので、是非お試しください。
それでは、また。